FC2ブログ

今日から「レンコン」のお箸置きです

昨日は、プレトークマチネが終わってから、急いで大阪へ出かけました

鈴木大弓さんからDMが来ていて、澤克典さんと2人展です
場所はアトリエ ヒロさん 初めて行く所です
DMの写真は信楽焼ですね う~ん信楽焼はちょっと苦手なんですけど
陶展は12日まででしたが、残っている日で在廊されているのが8日と12日でした
12日は栗東にお手伝いに行きますからね

澤克典鈴木大弓 展            アトリエ ヒロさん
澤克典・鈴木大弓 展  アトリエ ヒロさん

鈴木大弓さんからのDMでしたが、選んだのは澤克典さんのぐい呑みです
ごめんなさい 鈴木さん

2018年11月に京都・祇園 「友々ぼん」さんで個展をしたときに1個だけぐい呑みを
選んだので、それに合うよううなぐい呑みを探していました
結構、探していましたが、今回こちらで決めました

向かって右が今回のぐい呑み       横からはこんな感じ
向かって右が今回のぐい呑み  横からはこんな感じ

アトリエ ヒロに行って良かったです
鈴木大弓さんの奥さんと娘さんにも会えました とっても可愛らしいお子さんです
(うちの孫も負けていませんけどね 笑)



レンコンのお箸置き             今日の晩ご飯
レンコンのお箸置き  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
レンコンのキンピラ、ほうれん草の胡麻和え、カニかまぼことキュウリの酢の物
鯛の塩焼き
酢の物は、まだ、カンタン酢が残っているからね (笑)

日本酒は熱燗 上原酒造さんの不老泉と旨燗です 比べてみました
旨燗は初めて飲みます 家飲みですからリーズナブルな旨燗はうれしいですね

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

先日、職場のお昼、お弁当にレンコンが入っている人がいて、とても美味しそうでした。
レンコンは、収穫というか、とる作業が大変な分、
ほんとに美味しいですね。

ぐい吞み、いい形ですねえ。
日本ならではの美意識ですね。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん

> 先日、職場のお昼、お弁当にレンコンが入っている人がいて、とても美味しそうでした。
> レンコンは、収穫というか、とる作業が大変な分、
> ほんとに美味しいですね。
冬になるとTVでレンコンの収穫風景を放送していますね
池に入って冷たさは、半端ないでしょうね

> ぐい吞み、いい形ですねえ。
> 日本ならではの美意識ですね。
今回は、色よりも形が似た物を選んでみました
我が家では、2個揃うと使いやすくなります

No title

こんばんは(^^♪

「うちの孫も負けていませんけどね」って、
すっかりメロメロですねえ(*'▽')

ぐい吞み、たしかに雰囲気が似ていますね。
一年越しの出会い、よいですね。

カニかまぼことキュウリの酢の物、
夏が過ぎたのに珍しいと思ったら
そういうわけでしたか(^.^)

はるさんへ

こんばんは、はるさん

> 「うちの孫も負けていませんけどね」って、
> すっかりメロメロですねえ(*'▽')
はい、そうなってしまいましたね
子どもの時と違い孫は、責任がない分、楽しみが多いですね

> ぐい吞み、たしかに雰囲気が似ていますね。
> 一年越しの出会い、よいですね。
初めは、もう少し探して待つ、つもりでしたが
急にこれかなと思えるように変わりました
気持ちはゆらゆら、動くものですね

> カニかまぼことキュウリの酢の物、
> 夏が過ぎたのに珍しいと思ったら
> そういうわけでしたか(^.^)
はい、お酢は得意でないので、食べれる料理が決まりますね

No title

素敵なぐい飲みに出会えてよかったですね
雰囲気も似ているし、よく見つかりましたね~
これは何焼きになるのですか?

レンコンの箸置き、ちゃんと穴が開いているのですね~
芸が細かい!

かんたん酢ってまだ使ったことがないけど、あると便利ですか?どうやって使ったらいいのかわかりません

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん

> 素敵なぐい飲みに出会えてよかったですね
> 雰囲気も似ているし、よく見つかりましたね~
> これは何焼きになるのですか?
このぐい呑みは、織部焼きです
澤さんは信楽の人ですが、鈴木五郎先生に師事されたので
織部や志野を作られます

> かんたん酢ってまだ使ったことがないけど、あると便利ですか?どうやって使ったらいいのかわかりません
お酢が苦手なので、米酢は買ってもほとんど使えないのです
これは、酢の物にかけるだけですから 味が作られています
煮込みとかできるようですが、使ったことはないです
ラーダさん家もお酢は苦手ですか?

No title

>ラーダさん家もお酢は苦手ですか?

そうですね~。酢の物とかも作らないですね
どうも、あの強い酸味が苦手です。

作るときはキノコのマリネですね
すし酢を使いますが、すし酢がないときは米酢に味醂を足して甘みを入れます。
あと、粉末の昆布茶ですね~
たぶん、これで「かんたん酢」のような味になると思います。

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんにちは、ラーダさん

> そうですね~。酢の物とかも作らないですね
> どうも、あの強い酸味が苦手です。
ヨッシィーと同じですね
それなら、カンタン酢のようなお酢がお勧めです
かけたら、出来上がりですからね
カニ酢も良いのですが、季節が決まっているのか
夏場に見つかりません
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR