FC2ブログ

今日から「白菜」のお箸置きです

今日から「白菜」のお箸置きです
今日の晩ご飯には、白菜は使っていませんけどね
冬になったら白菜の料理が美味しくなりますね
ヨッシィーは、白菜と薄揚げの煮物が好きですね 優しい甘みが最高です

白菜のお箸置き                今日の晩ご飯
白菜のお箸置き  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
人参の温サラダ、丸ごと玉ねぎ、鶏もも肉のソテー 焼き長いも

丸ごと玉ねぎは、レンチンしただけです 我が家は麺つゆ(追いがつおつゆ)で
いただきました 上から花かつおも良いですね
コトコト煮込むのが良いのでしょうが、レンチン、2個で10分 プラス 3分でした

飲み物は、とりあえずのビール(金麦)です ワインも考えましたが料理を見渡すと
ビールが1番合っていますね

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

今は白菜が安いので、いろんな料理に使ってますね~

なくなったら買う、の繰り返しです。

丸ごとタマネギですか、いいですね
見た目も面白いし、丸ごとならちょっとした料理になりますしね~

タマネギはいつもあるので、たまにはこういう変わったメニューを作ってみようかな

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんにちは、ラーダさん
> 今は白菜が安いので、いろんな料理に使ってますね~
> なくなったら買う、の繰り返しです。
そうですね 我が家もあんかけかた焼きそば、豚とミルフィーユ鍋とか
軽く塩漬けにしたり、いろいろ試しています

> 丸ごとタマネギですか、いいですね
> 見た目も面白いし、丸ごとならちょっとした料理になりますしね~
> タマネギはいつもあるので、たまにはこういう変わったメニューを作ってみようかな
昔、昔見たのですが、いつもは、火が通りやすいように切っています
丸ごとは、見た目のインパクトがあってお勧めですね

No title

こんにちは♪
12月師走月
マグカップも冬用に代わっていて
お箸置きも 白菜になりました
お鍋にもたっぷり使えて重宝な野菜です
お孫ちゃんのお食い初め
おめでとうございます
早いものですね~
日々大きくなるお孫ちゃんをみるのも
楽しみですね(^^)/

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん

> マグカップも冬用に代わっていて
冬には暖かい色味のマグカップを使いたいですね
見た目から温かさをもらっています

> お孫ちゃんのお食い初め
> おめでとうございます
> 早いものですね~
本当に秋を感じる暇がありませんでした
娘もお赤飯とか頑張って作ったようです

> 日々大きくなるお孫ちゃんをみるのも
> 楽しみですね(^^)/
もう少ししたら寝がえりをするのでしょうね
そしたら目が離せなくなりますね

No title

白菜の箸置き、ああ、冬!!
ああ、鍋!!
箸置きで、いつもながら楽しめるヨッシィーさん宅、
いいですね。
今度の俳句の会は白菜を季語に使おうかな。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん

> 白菜の箸置き、ああ、冬!!
> ああ、鍋!!
白菜は煮込むと甘みが凄いですからね

> 箸置きで、いつもながら楽しめるヨッシィーさん宅、
> いいですね。
> 今度の俳句の会は白菜を季語に使おうかな。
白菜を使って俳句を作ってください
箸置きは、同じものを使い回しているだけですから
新しい物はそんなにないですよ
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR