FC2ブログ

プリンケーキを作って見ました

今日は以前作って見たプリンケーキを作って見ます
⇒以前作ったプリンケーキのブログ
2017年5月でしたか もう2年も前なんですね 1回しか作っていないので不安です

ハウスプリンエル              材料です
ハウスのプリンエル  材料です

材料は、全く一緒ですね
お鍋の下にカラメルソースを広げます プリン用タブレットを2個追加しました
プリンエルと牛乳をきれいに混ぜたらお鍋に流し込みます
(後でオーブンで焼くのできれいに混ぜるだけでよいです)
スポンジ生地の材料を混ぜます
プリン液の上にそっと流し込みます

オーブンに入れます              焼き上がりました
2019-05-13(03).jpg  2019-05-13(04).jpg

オーブンの予熱は170℃
湯煎で170℃で35分~40分で焼きます
我が家のは、そんなに焦げませんから上にアルミホイルなどいりませんね

プリンは固まっていませんので、粗熱をとったら冷蔵庫に入れます
これで、2回作りましたが、難しい所はないですね

プリンケーキにバニラアイス添えて
プリンケーキにバニラアイス添えて

そんなことを言っていたから失敗していました
粗熱をとって冷蔵庫に入れるまでのんびりしていましたね
プリンが真ん中に挟まっています 前回は2層にきれいに分かれていたのに
原因は多分のんびりしていたことですね
すっかり、手順を忘れていましたね

冷たいデザートですから近々作り直して確認してみましょう
ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

美味しそうですね~
こういうものも家で作れるのですか

何度か作っていたものでも、しばらく時間が経つと忘れますねぇ

ぜひ、再チャレンジして成功させてくださいね

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
> 美味しそうですね~
> こういうものも家で作れるのですか
ネットにプリンケーキのレシピが載っていたので
半信半疑で作ったらきれいな2層になりました

> 何度か作っていたものでも、しばらく時間が経つと忘れますねぇ
> ぜひ、再チャレンジして成功させてくださいね
焼き上がった時はプリンは固まっていません
前回と違ったのはこの時これで出来たとのんびりしていたことですね
再度、作ったら原因がはっきりとすると思います
きれいに2層にした方が美味しいですね

No title

こんにちは(^^♪

あらぁ、前回、作られてからもう2年経つのですか、
あっという間ですね。
今回はキッパリ2層にはならなかったけれど
冷たくて夏にピッタリのデザートですね。

それにしても、どうして2層に!?
比重の関係なんでしょうか。

はるさんへ

こんにちは、はるさん
> それにしても、どうして2層に!?
> 比重の関係なんでしょうか。
焼き上がって表面の焼き色もこの前と一緒でしたから安心してしまいました
それで、粗熱を急いで取らないといけないようでしたが、別の用事をして
冷蔵庫に入れるのが遅くてプリンがスポンジに沁み込んだようです
想像ですけど、たぶんこうだったのじゃないかな

No title

こんにちは♪
美味しそう~プリンケーキですか
ちゃ~んと バニラアイスも添えられるところが素敵です
プリンエル なんだか懐かしい~
プリンじゃなくプリンケーキにされるところも
ヨッシィーさま家らしいですね。

sheep☆さんへ

こんばんは、sheep☆さん
> 美味しそう~プリンケーキですか
> ちゃ~んと バニラアイスも添えられるところが素敵です
誤魔化しですよ プリンケーキだけではビジュアルが耐えれなかったのです
3層になりましたからね(笑)

> プリンエル なんだか懐かしい~
> プリンじゃなくプリンケーキにされるところも
> ヨッシィーさま家らしいですね。
いえいえ、大きなプリンを作るため2箱残していますよ
焼きプリンは、いまいちです プリンエルが好きなんです
なめらかプリン等の生クリームが入ったものは、苦手なんです

No title

こんにちは。

ヨッシィーさんのプリン作り、二年ぶりでしたか~
でも 美味しそうですよ^^バニラアイスとイチゴを添えてオシャレな感じですね。

ワタシも時々作るスイーツは失敗しないようにレシピ確認しながらです。

サヨさんへ

こんにちは、サヨさん

> ヨッシィーさんのプリン作り、二年ぶりでしたか~
> でも 美味しそうですよ^^バニラアイスとイチゴを添えてオシャレな感じですね。
バニラアイスとイチゴは、失敗したプリンケーキを誤魔化すためでした
お洒落でもなんでもないのですよ

> ワタシも時々作るスイーツは失敗しないようにレシピ確認しながらです。
今回は、レシピに書いていない部分がとても気になっていました
ブログに載せなくても細かなことを書いた方がいいですね

No title

ものすごく、ものすごく食べてみたい。
スイーツ好きですが
それでも好みはあります。
これは、是非とも食べてみたい。
私の好みです。

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
> これは、是非とも食べてみたい。
> 私の好みです。
今回は、失敗でしたが、来週にでも再度作ります
今度は成功できるかな?
今度は細かく手順を記録して置きます 上手く行ったら
もりんさんも作って見てくださいね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR