昨日から「桜 (ガラス製)」のお箸置きです

昨日から「桜 (ガラス製)」のお箸置きです
今週末は、梅を見に行きたいと思っています
桜は、4月の初めでしょうね でも確実に季節は春ですね

アクアパッツァと言う物に興味があります ネットで調べて料理してみます
⇒ 参考にしたレシピです

① 魚に塩と胡椒を振って下味をつける。大きなフライパンにオリーブオイルを
  入れて中火にかけ、表面に焼き色をつけ、裏面も同じように焼く

② フライパンの端でにんにく、アンチョビフィレを炒める。アンチョビフィレは加熱
  させながらヘラでつぶす ドライトマトを加える

③ 白ワインを振り入れ、アルコール分を飛ばしながらアルコール臭がしなくなったら
  水を注ぎます

④ 15分ほど煮込む この間、魚が焦げつかないようにフライパンを揺ったり、
  しながら火を入れていく

⑤ スープの味がしっかりと感じられ、魚に火が通ったら、皿に移す

初めて作るので、貝などの素材は止めて家にある材料と鯛で作ります

ドライトマトです                 鯛を炒めます
ドライトマトです  深いフライパンで鯛を炒めます

桜のお箸置き                 今日の晩ご飯
桜のお箸置き  今日の晩ご飯

白ワインと水 味付けは、アンチョビとドライトマトです
トマトの柔らかい酸味 アンチョビの旨みと塩味 白ワインも少しの酸味でしょうか
イタリアンパセリがなかったのですが、普通のパセリでも良かったのかな?
今回は、入れていません ハーブも今回は、入れていません これから少しずつ
試して行きたいですね
何とも言えない、うま味のソースになっています ちょっとにんにくを入れ過ぎかな
野菜もブロッコリーときぬさや 味を主張しないものにしました

これは、何度か作って我が家のレシピにしたいですね
ごちそうさまでした
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No title

こんにちは(^^♪

桜のお箸置き、清楚ななかに艶やかな輝き
大人の雰囲気ですね。

アクアパッツア、本格的ですね。
アンチョビもそうですがドライトマトの旨みは
奥深い味わいで欠かせませんね。
スープに入れた時の白ワインの酸味、ちょっと苦手。
最近は日本酒を使うことにしています。

はるさんへ

こんにちは、はるさん
本格的ではないですよ でも最初の1歩としては上手くいきました
こんどは、イタリアンパセリも用意してね
白ワインの酸味 柔らかな酸味でした
水も入れていたので、薄まってくれたからかな
オリーブオイルとニンニクが良い感じですが、休み前の日に
作らないとニンニクの匂いがね(笑)

No title

こんにちは。

うわぁ美味しそう(*^_^*)
見るからに美味しそうなお料理!!
我が家にはない食材がたくさん使われていました。
おしゃれなお料理には、まだまだ程遠い我が家の食卓を感じました(笑)。

桜の箸置き、品があって1つ1つの花びらが綺麗ですね。
春ですね。

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
初めて作りましたので、食べるまではドキドキでした
鯛を買ってもソテーばかりではね
たまには、違う食べ方もしないといけませんからね

桜のお箸置き 日本人が好きな花ですからそれは沢山の
お箸置きがありますね
我が家もこれから、しばらく桜のお箸置きが続きそうです

No title

こんにちはー^^

なんとも上品できれいな箸置き!
箸置きと言えば陶器、木製…なんて頭があったので、ガラス製は目から鱗でした。
これは絶対割りたくない…!
桜がモチーフの物って可愛いらしいものが多い中、ゴールドが入ることによって大人っぽくなりますね。
うーん、ヨッシィーさん素敵なものを見つけるのがお上手だ。

私もアクアパッツァは気になるお料理です。
しかしどうしてもアンチョビが苦手で…。
あれを省いてしまうともはやアクアパッツァではないと思うので、なかなか挑戦できずにおりますorz
しっかりオリーブオイルをつかうから、鯛の皮目もパリっとするのでしょうかー。
あー、いいな、美味しそう…。

No title

ヨッシィーさま こんにちは♪
一足早く 食卓には桜がお目見えですね
そうかぁ 桜のお箸置きが沢山おありなんでしょうね
上品な桜のお箸置きですね
我が家は 先日枝付きの梅のお箸置きに変えたところです。
お料理も
ひと手間くわえたお料理
白ワインと水 味付けは、アンチョビとドライトマト
って
あれぇ 我が家には料理酒があるぐらいです(笑)

チヨヨさんへ

こんばんは、チヨヨさん
そんなことはないですよ 失敗も多いですからね
ガラスでも割れることはめったにないです
(家内が気を付けてくれているからですね)

アクアパッツァ 知らない料理でしたから気になりました
アンチョビが苦手ならお勧めはできませんね
でも、アンチョビが入ってなくても塩・胡椒や唐辛子などで
お好きな味に変更して、チヨヨさん家の味に変えても良いですね

sheep☆さんへ

こんばんは、sheep☆さん
はい、春を運んでくれました これからは、春のお箸置きが登場します
実際は、梅の花見もしていないのですけどね
今週末には梅の花見に出かけたいです そろそろ、8分位は咲いてくれているかな

No title

箸置き、すてき!
ガラス製なんて珍しいですね。

ほんとに確実に春はやってきていますね。
仕事で外回りをするとき
車から梅が可愛く見えます。

アクアパッツァ、美味しそう!
食べたいなあ。

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
春のお箸置きが使える季節になりましたね
一昨日、昨日と暖かい日でした 今日は、比べると寒い日でしたが
これから段々と暖かい日の日数が多くなってくるでしょうね
今週末には、梅の花でも見に行きたいですね

アクアパッツァ、初めてでしたが、何とか作れましたよ
週末に食べる料理ですね(ニンニクの香がね)

No title

ピンクでない
桜のお箸おき
大人っぽいセンスで素敵ですね!
なかなか見かけない色あいですよね!

マルチ君の母さんへ

こんにちは、マルチ君の母さん
そうですね 桜のお箸置き さくら色が多いですね
家にもさくら色のお箸置きもありますね
形や大きさ、素材などいろいろあって
お店で見ているだけでも、楽しめますね

No title

アクアパッツァという料理は知っていますが、自分で作ってみようとは思っていませんでした。
でも、意外と作れそうなものなのかな?
材料も案外シンプルですね!(^^)!

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
アクアパッツァ、名前だけ知ってる料理でした
味も付けないので、美味しいのかと疑問でしたが
アンチョビを入れて塩味を付けています

薄い味でも、後から味付け出来ますから挑戦して見てくださいね
決して入れ過ぎないように 控えめにね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

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