春らしいパスタですね

今日は、久しぶりに春の暖かさを感じる気温でした
重いコートを脱いで、軽めのコートに代えました 手袋も必要ないですね

ホタルイカとブロッコリーのパスタ     隠し味のアンチョビ
ホタルイカとブロッコリーのパスタ  隠し味のアンチョビ

下処理としてホタルイカの目玉だけ取り除きます
ネットではくちばしと軟骨を取ると書かれていますが、ボイルホタルイカ
取り除かれているのでしょうか 口に当たりませんでした

フライパンにタップリのオリーブオイルを入れて火を点けます
アンチョビを1/2フィレ隠し味に入れます あれば、ニンニクも少し入れます
今回は、ガーリックパウダーを入れて見ました
アンチョビは苦手な方も多いですね 家内も苦手です
隠し味になる程度 少しだけ入れます オリーブオイルで炒めると少しは
まろやか煮なる気がします
ホタルイカとブロッコリーを加えてしっかりと炒めましょう
アルデンテに湯掻いたパスタをフライパンに入れてオリーブオイルを絡めたら
お皿に盛りつけます
食べるときに塩や胡椒で味を調えます

付け合わせは、オクラのバター炒め 味付けはお醤油です

ごちそうさまでした



もう咽喉が痛くないので飴は食べなくても良くなりましたが、癖になっていますね
もう飴を舐めないようにしないといけません
今、家にある飴たちです

カンロさんのナッツボン            味覚糖さんのラムレーズン
2018-02-20(03).jpg  2018-02-20(04).jpg

ナッツボンは飴というよりお菓子です これを口に入れたら噛まずにいられません
はるさんも噛んでしまうと言ってましたね
味覚糖さんのラムレーズン こちらは、ずっと舐めていられますよ
複雑な味が魅力です
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No title

こんにちは^^
ナッツボンってとっても美味しいですよね。
私もあれはもはや飴ではなく、止まらなくなる系のお菓子だと心得ております。

初めて食べたのは職場の先輩に頂いたナッツボン。
飴だ♪と口に入れたのはいいですが、即ぼりぼり噛んでしまい、
案の定一瞬でなくなりました。

「先輩、もっと味わいたかったのに、ナッツボンが高速で消滅しました。」と、いうと
「すっごくわかる~~!」と、皆さん同じ考えのようです。


因みにその後ナッツボン5個もらいました(笑)

No title

こんにちは(^^♪

ホタルイカの季節なんですね。
昨日は大阪にお住まいの方のブログで楽しみました。
アンチョビが隠し味。
季節感があって、おしゃれな一皿ですね。

おお、ナッツボン!
口に入れた瞬間、かみ砕いてしまいます。

チヨヨさんへ

こんにちは、チヨヨさん
そうですよね カンロ飴の開発者に聞きたいですよね
飴として作ったのか、どうかをね
あれを噛まずに舐めたら絶対に美味しくないと思いますね

サクマ製菓のいちごみるくは、ナッツボンに比べたら十分飴ですね
ヨッシィーはしばらく舐めていられます(笑)

No title

こんにちは。

ナッツボンと言うのですね、あの飴。
途中で絶対噛んじゃいます。
噛まずにどれだけ食べられるか、挑戦したことがありますよ。
キレイにナッツだけ残りました。
ただ、噛んだ方が美味しいですね。

はるさんへ

こんにちは、はるさん
そろそろ、ボイルホタルイカが出てきました
キャベツと合わせても良いのですが、お値段がまだ高いです
冷凍のブロッコリーで調理しました

嫌がる方が多いアンチョビですが、オリーブオイルで少し炒めてあげると
食べる時に気にならないと思います

ナッツボンは、口に入れたら噛まずにいられません
意外と攻撃的な自分にビックリします(笑)

No title

こんにちは♪
小枝がリアルなお箸置き 梅にかわりましたね
我が家も変えなくっちゃ 
一昨夜は素敵なディナーに”獺祭”
そして ホタルイカとブロッコリーのパスタ 
ホタルイカは店頭でよく見かけますね
処理って小さいので大変ですが
我が家はそのまま食べちゃいます (笑)
あたりもなんだか春めいてきましたね。
もうあの大雪はないかなぁと思っています。

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
そうですか、噛まずにナッツだけ残しましたか
すごく自制心がありますね
本当にナッツボンはただの飴ではなくて
どこまで我慢できるかを問われている食べ物ですね

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
そうですね このお箸置きは、sheep☆さん家にもありましたよね
そろそろ、梅の季節ですから出しても良いかな
ボイルホタルイカ、軟骨が見つからないので先に取ってくれたのかと
思っています
酢味噌が苦手なヨッシィーは、オリーブオイルで炒めて食べる事が
多いですね

No title

あら~
オシャレなパスタですね
ヨッシィーさんはアンチョビを使いこなせていますね!(^^)!

ホタルイカのパスタ。初めて行ったお店ではトマトソースでした。どうも塩の方が合う気がしていたけど、トマト味ってのも珍しいな~と思いました。確か、セロリも入っていた気が・・・。
自分では作らないけど、美味しかったです

ナッツボンって、キャラメルみたいな飴の中に砕いたナッツが入っているものですか?

商品名を忘れたけど、昔食べたことがありますよ~
ちょっとバタースカッチ風の味に香ばしいナッツが美味しかった記憶があります。

もしかして、それかしら?

今度探してみます
でも、絶対私もかみ砕いてしまいますね

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます はるさん

> ホタルイカのパスタ。初めて行ったお店ではトマトソースでした。どうも塩の方が合う気がしていたけど、トマト味ってのも珍しいな~と思いました。確か、セロリも入っていた気が・・・。
> 自分では作らないけど、美味しかったです
トマトソースには、セロリを入れますね セロリの香りが美味しさをアップします
セロリは、食べる軸の部分ではなくて、葉の部分をみじん切りにして入れています

> ナッツボンって、キャラメルみたいな飴の中に砕いたナッツが入っているものですか?
> もしかして、それかしら?
はい、間違いないと思います

> でも、絶対私もかみ砕いてしまいますね
美味しさは、噛んだ方がいいですが
人間修行するなら舐めてみてください
どれだけ、我慢が出来るかが、判りますよ(笑)

こんにちは

ホタルイカをパスタですか?!
ホタルイカって、夫のお酒のつまみとしか買ったことなかったです。
自分では食べる事もなかったですが、パスタに仕上げたら美味しそうですね。
あの小さなイカの目を1個づつ取るのは大変そうですが、その労力をいとわない程の味に仕上がりそうです。

No title

友人がアンチョビを隠し味に入れてくれた
ドレッシングが美味しかったので
アンチョビは活躍するなと思いました。

ラーダさんが教えてくれたナンプラーをアンチョビの
かわりにするのもいいアイデアだなあと思いました。

ラムレーズンの飴があるのですか。
ラムレーズンのアイスやチョコが好きなのですが
飴も試してみたい。

No title

ヨッシィーさん、こんばんは!
ホタルイカのパスタ美味しそう!
お酒にも合いそうですね!
私は、アンチョビ好きなので、隠し味に留まらず主役になっちゃわないように気を付けたいと思います(笑)

カミさんへ

こんにちは、カミさん
パスタにもなりますし、アヒージョにもなりますよ

> あの小さなイカの目を1個づつ取るのは大変そうですが、その労力をいとわない程の味に仕上がりそうです。
目を取るだけなら、手間はそんなにかかりません
でも、軟骨があれば、これを取るのは手間ですね

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
アンチョビは隠し味としていい仕事しますね
ドレッシングもそうでしたね

ラムレーズンの飴、お勧めします
これは、ずっと舐めていられますよ

マヤリモさんへ

こんにちは、マヤリモさん
アンチョビがお好きなら隠さなくてもいいですね
今の時期ならではのボイルホタルイカを楽しんでくださいね
アヒージョもお酒が進みますよ
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

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