今日から「紅梅」のお箸置きです

今日から「紅梅」のお箸置きです
長浜の盆梅展は3月11日までです
昔は、子どもを連れて、雪を見る目的で長浜まで行ってましたね
今年は、わざわざ、雪を見に行かなくても良いですね

紅梅のお箸置き                今日の晩ご飯
紅梅のお箸置き  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
長芋のソテー 筍の煮物(柚子風味) 鯛のバター焼き
日本酒 萩乃露さんの「雨垂れ石を穿つ」を熱燗で

長芋のソテー 味付けはお醤油です
ホクホクとシャリシャリと言う中間ですね 良い焼き加減でしたね
途中にわさび醬油に代えて見ましたが、お醤油だけのほうが美味しいですね
筍の煮物、商品を切って出しただけです
柚子の香りが引き立つように薄味でした
鯛のバター焼き レモン醬油でいただきました さわやかで、食べやすいですね

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

少しづつあちこちで梅を見かけるようになりました。
枯れた景色の多かった季節から、花の蕾がほころぶ季節に少しづつ移ってきているのですね
まだまだ寒さが残り、油断できない朝ですが、日中は春の兆しを感じる暖かさです。

そろそろ、街中にお楽しみができる季節かもしれませんね

長浜は行ったことがありますが、ちょっと街をぶらっと歩くだけでなんだか楽しい街ですね

梅のお箸置きの鮮やかさ、食卓もそろそろ賑やかになりそう・・・・

No title

おはようございます。
鯛の焼き物の皿は小鹿田焼に似ていますね?
でもはるみさんのは色違いみたいですし・・・
やはり作家物ですか?

ピンク色と青の取り合わせがきれいです!

紅梅が咲いている地域もあるそうですね
春が待ち遠しいので
明るいお箸置きはいいですね‼
お料理も春めいていて
素敵ですね!

No title

紅梅の箸置き、とっても可愛らしいですね。
お料理の差し色として華やかさを添えられていいなって思いました。
またおちょこのブルーも美しい。
鯛に熱燗!
なんだかお祝い事の食卓にも見えます(^^*)

外にあまり出ないのでまた本物の梅の開花をみていません。
花見もいきたいなー。

No title

こんにちは♪
水仙から 紅梅ですね
そろそろ 見に行かれますか?
どこが綺麗でしょうかね~
長いものソテー
ホクホクとシャリシャリ 私も大好きです。

No title

こんにちは(^^♪

紅梅のお箸置きに鯛のバターソテー、
食卓はすっかり春ですね(^.^)

ヨッシーさん、魚の小骨とか苦手ですか?
だって食べやすい尾の方がお皿に。

長芋のミディアムレア、最近知りました。
美味しいですね。

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんにちは、ラーダさん
園芸店で梅の苗木ボケの苗木を見ていたら、思わず手に取りそうで(笑)
まだ、まだ育てるには早そうですね
梅林などを見に行くことにしましょうか

長浜は、観光資源を上手く作って人を呼び込んでいますね
大津も長浜を参考に観光客を取り込まないといけませんね

こんにちは

かわいらしいお色のお箸置きですね。
一足早い春の訪れのようです。

先日 よそ様のお宅のお庭で蝋梅が咲いているのを見かけました。
香りがいいですね。
梅ももうそろそろでしょうかね?

kokoさんへ

こんにちは、kokoさん
はい、お皿は、小鹿田焼ですね 色が違いますが、2枚ともそうです
京都の民芸の器を扱っているお店で選びました
作家ものでは、ないですね

マルチ君の母さんへ

こんにちは、マルチ君の母さん
そうですね そろそろ梅が咲き始めますよね
お城とかに梅林がありますからお出かけしたいですね

外は寒いですが、食卓はちょっと春らしくですね

No title

こんにちは。

紅梅ですか。
もう春ですね。
今年はどこも雪が多くて、春はいつ来るんだろう。
器や身の回りのもので、春を感じたいものですね。

チヨヨさんへ

こんにちは、チヨヨさん
鮮やかな色のお箸置きは、食卓が華やかになって好きなのですが
差し色とかは、思っていませんでした
ブルーのお猪口も選んだのは、たまたまですね

土物と磁器の物のバランスは気にしているのですがね
今度からは、色にも注目してみますね

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
梅林は、二条城か京都御苑でしょうか 大阪城もありますね
そろそろ、考えていないと時期を逃しそうですね

長芋のソテー 食感が面白くて好きな一品です

はるさんへ

こんにちは、はるさん
食卓だけでも、春を感じていたかったです

> ヨッシーさん、魚の小骨とか苦手ですか?
> だって食べやすい尾の方がお皿に。
これは、切り身が大きい方がヨッシィーに来ただけですよ
そんなに魚の食べ方は、得意ではありませんが
家なので手も使って食べましたよ(笑)

花梨さんへ

こんにちは、花梨さん
これからは、春らしいお箸置きが使えますね
季節も、少しずつ春らしくなってきました
梅やボケの苗木も小さな花や蕾を付けて売っていました

我が家に来たら枯らしそうなので、眺めているだけでしたけど

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
今年は、雪が残っているでしょうから、春の訪れはもうすこし先でしょうか
それでも、蕾が膨らんでいたり、雪が溶けはじめたりすることで、
春が来たことを見つけられるかも
miyazyyさん家では、中学校の制服でしょうかね

No title

その後、体調はどうですか。

鯛のバター焼き、食べたことがないです。
一度、試してみたいです。
レモン醤油ですか、合いそうですね。

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
体調がもう少し治っていたら、クリーム系のソースでも良かったですね
レモン醬油は、あっさりした味で食べれますのでいろいろな物にも使えると思います
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR