FC2ブログ

久しぶりにきな粉のパウンドケーキ作り

今日は、久しぶりにきな粉パウンドケーキ作りです
⇒前回作ったきな粉のパウンドケーキのブログ
きな粉パウンドケーキ作りは2年ぶりでした

バターとお砂糖でクリーム状に       卵(全卵)を分けて入れます
バターとお砂糖でクリーム状に  卵(全卵)を分けて入れます

粉をふるって加えます            型に入れます
粉をふるって加えます  型に入れます

オーブンで1時間 完成しました
オーブンで1時間 完成しました

作り方は以上になります
まずは、ハンドミキサーでクリーム状にします
卵(全卵) 今回は3個使いました 1個ずついれて攪拌します
きな粉と小麦粉は同量ですね 75gと75g
ベーキングパウダーは、1gでした
ここからは、ヘラで混ぜます クッキングシートを型にあわせて用意します
この時、型にバターの塗ってシートを型に密着させます
予熱170℃ 予熱が終われば、170℃で1時間焼きます

前回は、焼き立てを食べたらきな粉の香りが薄かったので、今日は明日まで
お預けです

明日が楽しみですね
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます。
きな粉を、いれると
お腹持ちが良くなりそうですね!
食べるのが楽しみですね!

No title

こんにちは(^^♪

半分がきな粉でできているなんてすごい!
栄養たっぷりの大豆のパワーを余すところなくパクッ。
飲み物に入れるとしてもそれほど多く摂れないので
こうしてパウンドケーキにするのは良いアイディアですね。

マルチ君の母さんへ

こんにちは、マルチ君の母さんへ
きな粉の香りがして、和風のパウンドケーキになりますね

これも、ウグイス餅のきな粉からつながっているのかな

No title

こんにちは。

今回は甘納豆を入れないバージョンですね。
きなこのパウンドケーキかぁ。
お正月、お餅用のきなこが必ず余るんですよ。
このレシピなら、家にある材料でできそうですね!!
お菓子をほとんど作らない我が家は、お菓子用に材料を買っても無駄になるばかりなんですよね。

はるさんへ

こんにちは、はるさん
今回は、家に甘納豆がなかったので、シンプルなパウンドケーキです
きな粉は、好きな食材ですからいろいろ試してみたいですね

No title

手作りおやつはいいですね~^^*
きな粉味の素朴な甘さって大好きなので、いいないいなと拝見させていただきました。

1本のパウンドに卵3つとはなかなかにリッチ!
折角作るんですから、私も3つくらい使ったパウンドをいつか焼いてやりたいと思いました
(いつも1つで作ってます///)
コク深く、黄みがかった生地はふんわりしっとりなんだろうと想像します。

早く明日にならないかなー!


miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
家にある物で作れるなら、1度お試しください
きな粉の香りがほんのりとしたパウンドケーキになります
ヨッシィーでも作れるので、初心者にピッタリのケーキです

No title

きな粉ですか、いいですねえ。

先日、宝塚の方が
宝塚のズカ乙女というきな粉餅をお土産にもってきてくれました。
きな粉がたっぷりで
美味しかったです。
きな粉は、やっぱり美味しい!
ケーキもいいなあ。

No title

黄な粉のパウンドケーキですか
黄な粉の香ばしさが楽しめそうですね
焼き色も綺麗で、すぐ食べたくなるけど、寝かせることでもっと美味しくなるんですもんね・・・

ふふふ・・・我慢・我慢ですね!(^^)!

チヨヨさんへ

こんばんは、チヨヨさん
パウンドケーキのレシピは家内が教えてくれた分量なんです
小麦粉とバターとお砂糖と卵は同量 我が家では少しだけお砂糖を少なくしています
それで卵が3個でした 他にもいろいろなレシピがあるようですね
卵1個でしたら、水分が少なくないですか 牛乳とか加えているのでしょうか?

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
宝塚のお土産「ズカ乙女」ですか
宝塚の華やかなイメージではケーキと思わせていて
和菓子で攻めているのですね
始まった当初は素朴だったのかもしれませんね

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
2年前、焼いてすぐ食べたら、きな粉の香りが飛んでいたような
2日目からの方が美味しかったので、ここは、我慢して待ちました
しっとりした、パウンドケーキ美味しかったです
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR