FC2ブログ

スペインオムレツ 我が家風

今日は青空が広がっていましたが、風が強くて、とっても寒い1日でした
家に帰ってボリュームのある料理を作りました
じゃが芋と玉ねぎがタップリのスペインオムレツです

ベーコンと玉ねぎを炒めます        そこにレンチンしたじゃが芋
ベーコンと玉ねぎを炒めます  そこにレンチンしたじゃが芋

ベーコンを炒めて、そこにレンチンした玉ねぎを1個入れて炒めます
そこにレンチンしたじゃが芋(冷凍ポテト)を1袋入れます
炒めたらフライパンから取り出しておきます
ここまでは、ジャーマンポテトを作っているのと同じですね

プライパンに卵を入れて           そこに具材を戻します
2018-01-24(03).jpg  2018-01-24(04).jpg

フライパンをきれいにして、油を塗ったらフライパンを火にかけます
フライパンが温まったら卵液(タマゴ4個)を流し込みます
具材を元に戻します  ミニトマトとピーマンの細切りを加えます
上から卵液(卵3個)を流し込みます
とろけるタイプのスライスチーズを上から乗せます
オーブンに入れたら取っ手を外して焼きましょう
オーブンの温度と時間は様子を見ながら調整してください
本当のスペインオムレツはオーブンに入れないでオムレツをひっくり返して焼きます
以前はひっくり返していましたが、今は上を焼くのにオーブンにしています

オーブンに入れて焼きます         今日の晩ご飯
2018-01-24(05).jpg  2018-01-24(06).jpg

今日の晩ご飯
ミニトマトのサラダとスペインオムレツ オムレツにはケチャップとタバスコですね
ヨッシィーは粉チーズを加えます 家内は苦手なのでパセリだけです
やっぱり飲むなら赤ワインですね

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは

おいしそうなスペインオムレツですね!!

今日は寒いので
温かいお料理は嬉しいですね!

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
冷凍ポテトと玉ねぎで作れるので野菜が高い時に助かります
スライスチーズを入れたりすると、ボリュームアップできます

昨夜から寒いですね 風邪に気を付けてくださいね

No title

おはようございます。

わぁ~美味しそうですね^^
仕上げはオーブンですか。時間はどれくらいですか?
わが家もそうしようかな~。まずは取っ手が外れるフライパン購入です(笑)


この寒さ、しばらく続くらしいですね(>_<)
風邪などに気をつけてお過ごしください。

No title

こんにちは。

年末に卵を50個(?)くらいもらいました。
スペインオムレツ作ればよかったぁ。(>_<)

いつもいつも大量消費に頭を悩ませていたんですよ。
心配をよそに、あと数個になりましたけどね。
野菜も摂れて良かったのにな。

サヨさんへ

こんにちは、サヨさん
オーブンに入れる時間は、フライパンで卵を焼いている時に
しっかり卵液が固まっていたら少なくなります
我が家は、フライパンで切った時、オムレツの中に卵液があれば
オーブンに入れ追加で焼いています
180℃ぐらいで焼いていたら焦げたりはしませんよ

サヨさんも、寒さのピークだと思いますので
風邪に気を付けて、頑張りましょう

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
そうですか 卵50個 何を作るか考えますね
出し巻き卵や茶わん蒸しでしょうか
そうそう、カステラやシフォンケーキも卵を使いますね

今度、機会があれば、スペインオムレツも作って見てください

No title

こんにちは♪
うわぁスゴイボリュームなスペインオムレツ!
美味しそうですね~
赤ワインがピッタリ
進みましたでしょうね(^_-)-☆

こんにちは。

大雪になると思って、昨日買いだめをしておきました。
実際、心配したほどは降らなかったのだけど。
スペインオムレツ、これは、今買ってある食材だけで作れそうなので、
今日の夜ご飯のおかずに作ってみようかな…
子どもたちが喜びそうなレシピですよね。

No title

こんにちは(^^♪

スペインオムレツですかあ。
ボリュームがあって食べごたえがありますね。

オーブンで仕上げるのは良いアイディアですね。
美しくひっくりっかえす自信はないですもん。

今朝は-12.7度まで下がったようです。
こちらでもあまり経験しない寒さです。

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
卵を7個も使っています コレステロールがちょっと心配ですね(笑)
赤ワインが進みます ワインなのでちょっと健康的かな

未来さんへ

こんにちは、未来さん
雪が少なくて、よかったですね
スペインオムレツはベーコンと玉ねぎとじゃが芋 後の野菜は自由ですね
今回は、見た目を気にしてミニトマトとピーマンを入れました

子どもさんが、喜ぶ料理と思います

はるさんへ

こんにちは、はるさん
マイナス12.7度ですか 外に出たくない気温ですね(笑)
そんなこと、言っていたら駄目でした

スペインオムレツの最後の仕上げはオーブンが楽ですよ
とろけるチーズでボリュームアップも出来ます
(粉チーズもお勧めですが、家内が苦手なので、とろけるチーズの我が家です)

No title

なんて、美味しそうなオムレツでしょうか。
オーブンが我が家では眠ったまま、
何年も使っていません。

やっぱり使わないといけませんね。

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
オーブンを使わなくてもスペインオムレツが作れますよ
と言うか、オーブンを使わず、ひっくり返してフライパンで
作るのが本当だと思います
でも、オーブンがあるなら使って見ましょうか

今日、家内がオーブンでシフォンケーキを焼きました

No title

そうか・・・取っ手の取れるフライパンならそのままオーブンに入れて焼けますね。
無理矢理にひっくり返して無残な姿になってしまうのを防げますね~

卵がたまに余ってしまうので、そんなときにもいいな

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんにちは、ラーダさん
失敗がないから皆さんにお勧めできます
卵は価格の優等生です
(ヨッシィーが子どもの頃は卵屋さんで高価な品でしたけどね)
なにも使う予定がなくても、買っています
そうすると余ってしまうことがありますね
ゆで卵にするのも、良いですがスペインオムレツもお勧めです
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR