今日から「節分(赤鬼と青鬼)」のお箸置きです

今日から「節分(赤鬼と青鬼)」のお箸置きです
今週末の土曜日が節分ですからね
スーパーで磯豆も買いました この時期にしか売ってませんからね
食べるのは、2月3日ですけどね

節分のお箸置き
節分のお箸置き

今日の晩ご飯                 おでんです
今日の晩ご飯  おでんです

大根をもらったので、やっぱりここは『おでん』でしょ
日本酒は、金亀さんの白80 生 を熱燗です

ごちそうさまでした

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは

磯まめ????

ググってしまいました^^

青海苔がまぶされたものなのですね!

関西地方のものなのでしょうか?

地域によって
いろんな違いがあって
本当に面白いですね!!

No title

おでん、おいしそうですね~
しっかりと味の染みた大根・・・う~ん、魅力的!
磯豆・・・。そういえばこちらでは見かけないかも。

鬼さんの箸置き、可愛いですね!(^^)!

こんばんはー

かわいい
鬼さんですね (´ー`)

No title

箸置きって個性的なものがたくさんあって、わくわくしちゃいますよね。
手軽に買えるお値段ってのも魅力的です。
私も実家を出たらお気に入りのものを買いたいなあ^^

あ!磯豆一回食べたことがあります!
あれ美味しいですよね。
そうか、節分の時期だけしか手に入りにくいのですねー

No title

こんにちは。

季節を感じるお箸置き、いいですね。
可愛らしい鬼さんですね。

やわらかくて味の染みた大根は冬のご馳走ですね^^

マルチ君の母さんへ

こんにちは、マルチ君の母さん
「磯豆」が関西だけとは知らずに気にせず書いていました
こちらでは、2種類の豆が売られています
1つは、皆さんがお馴染みの炒った大豆、もう1つが磯豆です
磯豆では豆まきは出来ませんが、年の数だけ食べるのに
味が付いているので、美味しくいただけます

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんにちは、ラーダさん
大根で思いだすお料理は、第1位 大根おろし 第2位 おでんでした
圧力鍋の力で短時間でも作れました

ラーダさんは、磯豆をご存知ですね 関西にしか売っていないのかな?

つるりんどうさんへ

こんにちは、つるりんどうさん
この鬼は楽焼で作られているようです
もろい素材なので、1週間、注意しながら使いたいと思います

チヨヨさんへ

こんにちは、チヨヨさん
そうなんです お箸置きはわくわくが大切です
今は、毎週交換していますが、昔はそんなに持っていなくて
四季に合わせてとか月が変わると交換していました
それでも、これと思ったお箸置きを見つけた時は嬉しくなります

磯豆、食べるのならこちらが美味しいですよね
2月も中旬になるとスーパーでは、見つからないです

サヨさんへ

こんにちは、サヨさん
この鬼さんのお箸置きはネットで見つけて京都のお店に行きました
お店は、清水寺近くの産寧坂にありました
夏頃の暑い日で値引きしてくれたのが、思い出です

大根を美味しくいただきたくおでんになりました
熱燗に合いますね

こんにちは

あらあら、赤鬼と青鬼が豆をぶつけられて泣いているんですね。
こんなかわいい鬼さんだったら、見逃してあげてくなります(^◇^)
節分まであと少し、この間新年になったと思ったのに、1月も終わりですね。

No title

こんにちは♪
赤鬼さん 青鬼さん
節分まで一週間のお箸置きですね。
磯豆 私も買ってきました~
おでんの大根がよくしみていて美味しそうですね。

No title

こんにちは(^^♪

鬼の様子がユーモラスに見えるのは
温か味のある楽焼きならではでしょうか。

わたしも「磯豆」を検索。
おいしそうですね、こちらにも売られているといいのにな。

節分の翌日は立春。
春が待ち遠しいです。

No title

ああ、おでん!
食べたいな。

大好きなのに久しく食べていません。

節分のこと、すっかり忘れていました。
昨年は、孫に鬼のお面を送ったのですが
今年は自分の仕事が多忙で
すっかり忘れていましたーー!

カミさんへ

こんばんは、カミさん
そうなんです この鬼さんを見ていると豆まきは、出来ませんね
我が家は、磯豆で年の数だけ食べるだけになりました

sheep☆さんへ

こんばんは、sheep☆さん
節分まで1週間 寒さの峠が下りになればいいのですが
まだまだ、寒さが残るようですね
sheep☆さんも、磯豆でしたか これ美味しいですよね

はるさんへ

こんばんは、はるさん
そうですね はるさんのおっしゃる通りだと思います
楽焼のやわらかさが上手く鬼にいかされていますね

磯豆、関西だけのようですね
これは、豆まきには使えませんけどね

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
大根と言えば「大根おろし」と「おでん」でしょうか
「ふろふき大根」は苦手なので思い出さないです(笑)

節分、翌日は立春でもう春を感じることが、だんだん増えて来ますよね
まだ、間に合いますよ 今週末ですからね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR