今日は二十四節気 冬至ですね

今日は二十四節気 冬至ですね

冬至は一年の中で最も昼が短い日です。
ということは、この日を過ぎるとまた日の長さが伸びていくのです。そこで、
再び春(新年)がめぐってくることや、悪いことの後に良いことが訪れる、
衰弱からの再生など「よい兆し」として冬至を過ごす風習が生まれたようです
五十音最後の「ん」は、この冬至のまた新しく生まれ変わっていく「終わりから
始まりへの象徴」として、また験担ぎの「運」を上げるという意味合いが
あるそうです 夏に「う」のつくものを食べるのと同じですね。
あれ?かぼちゃに「ん」がついていないじゃない?
いえいえそんなことはありません。
かぼちゃを漢字で書くと「南瓜(なんきん)」 今日はなんきんと呼びましょう


今日の晩ご飯                 今日の主役は「南瓜
今日の晩ご飯  今日の主役は「南瓜」

今日の晩ご飯
南瓜の煮物、温野菜サラダ(人参)胡麻ドレッシング サワラの塩焼き
飲み物は日本酒 岡本本家さんの白80です  熱燗ですね

ご飯が終わってアイスではなくて「みかん」と「デコポン」をいただきました
運がついたでしょうか

ごちそうさまでした

今日で、南瓜・かぼちゃのお箸置きは終わりですね
明日からクリスマスのお箸置きですね
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No title

おはようございます
我が家も昨日はカボチャの煮物
うふふ
なんきんですよね!

No title

赤の折敷にどの器もよくお似合いですね。
そしてなんきんの箸置きの深緑色がきりっと引き締めて、センス溢れていますよ~
それにしてもなんきんの煮物の器は抹茶茶碗のように立派ですね!

マルチ君の母さんへ

こんにちは、マルチ君の母さん
そうですね 昨日だけは、南瓜(なんきん)でした
運が付きますように

kokoさんへ

こんにちは、kokoさん
昨日の器、もう少し大きな器を使うかな?と思って
大きめの折敷を用意していたのですが大きすぎましたね
赤と緑はお互いを良く見せてくれるので良いですね

南瓜の煮物 京都 清水六兵衛窯の器です
ちょっと大きめですが、主役ですからね

No title

「運」がいっぱいつきましたね。

私も食後に柑橘。
きょうはいただき物の、「紅マドンナ」
ああ、「運」はつかなかったかな。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
ありがとうございます 運だけで生き抜いてきたと
子どもたちからも言われます 子どもたちも良い運があるようです

> きょうはいただき物の、「紅マドンナ」
> ああ、「運」はつかなかったかな。
もりんさん ちゃんと「ん」が入っていますよ
安心してくださいね 南瓜(なんきん)やレンコンは2つあるので
良いのでしょうが、落語の「田楽喰い」のようになりますからね
たくさん欲しいと欲張らないことも「運」が付くと思います

No title

こんばんは(^^♪

昨年、“ん”の付くものを食べると良いとお聞きし、
今年は南瓜のほかにフランスパンとプリンを食べました♪
ちょっと欲張りすぎたかな。

主役の「南瓜の煮物」、ふっくら炊けておいしそうです。

はるさんへ

こんばんは、はるさん
いえいえ、丁度良い運ではないでしょうか 我が家は、「ん」4つでした
朝食や昼食を数えたら沢山になりますけど
風邪など引かずに後少しになった今年を乗りきりたいですね

No title

冬至
うっかりカボチャも「ん」のつくものも忘れてました
ゆず湯も入らなかったな~

みかんとデコポン。

「ん」尽くしで「うん」が倍増!かな

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんにちは、ラーダさん
そんな事が気にならないぐらい充実した日々なんですよ
気にしなくても、大丈夫です
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

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