井筒八ッ橋本舗さんの『仙菓 益壽糖』とゴディバのチョコ
(少し前にもらった物もあります あとで読み直す時の覚書です)
まずは、井筒八ッ橋本舗さんの『仙菓 益壽糖』です
『仙菓 益壽糖』 ホームページより
商品説明
京には、最高の仙菓と呼ばれる京菓子があります。古くは江戸中期・享保
年間より、滋養菓子として和漢薬商が全国に頒布していた『益壽糖』
それは後に、食が細い皇太子(後の大正天皇)を案ぜられた明治天皇の命
によって、和漢の妙薬を加えた銘菓となりました
この『益壽糖』を皇太子は大変好まれ、食欲も回復、健康を取り戻されたと
いいます そして300年近い歴史を経た現在、幻の仙菓の秘法は、
白井洪庵ただ一人に伝承されたのです
主原料のもち米、蜂蜜、和三盆糖に高麗人参、霊芝など和漢成分9種類を
加えています 気品に満ちた香りと豊潤な味わいが広がります。
井筒八ッ橋本舗さんの仙菓 益壽糖
このお菓子は、生八つ橋に近いものですね
我々が食べているのは、中に餡が入ったものです
これが登場した時は、画期的な商品だと思いました
それまでの、固い八つ橋は、苦手なお菓子でしたからね
餡がなくて、1袋に3枚の生八つ橋 でも高級感がある味でした
もう一つが、ゴディバのチョコレート 有名ですね
白いチョコ 「クールブラン」
ヘーゼルナッツプラリネをホワイトチョコでコーティング
段々のチョコ 「ザッハトルテ」
ダークチョコガナッシュをチョコソースと組み合わせダークチョコで包みました
ミルクチョコの板チョコ 「カレ ミルクストロベリー」
ストロベリーの小さな粒が入ったミルクチョコレートです
最後は、「カレ 85%ダーク」
カカオ85%のダークチョコです
ゴディバのチョコレート
「クールブラン」 中に入っているヘーゼルナッツプラリネの香りがいいですね
「ザッハトルテ」 チョコレート好きにはたまらない 色々なチョコを楽しめます
「カレ ミルクストロベリー」 ミルクチョコとイチゴですが、とっても不思議な味でした
2つの味を合わせる分量で、こんな味になるのかな
「カレ 85%ダーク」 しっかりした苦味ですね 爽やかな後味です
ごちそうさまでした
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