今日は3月3日 桃の節句

今日3月3日は桃の節句 お雛祭りですね

にごり酒                    今日の晩ご飯
にごり酒  今日の晩ご飯

五郎八は、久しぶり飲みました 思ったより食事を邪魔する甘い味でした(笑)
途中から三連星に変更しました

今日の晩ご飯
えんどう豆の卵とじ、インゲンの胡麻和え、ブリの照り焼き

晩ご飯が終わったら、雛あられをいただきましょうね

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

北澤美紀さんのぐい吞み。
とても艶やかで桃の節句の一献にふさわしいですね。

濁り酒はいただいたことがありません。
甘みが強いのですか。
どぶろくを初めて飲んだ時、勝手に甘いイメージでごくり。
大変な目にあったのを思い出しました。

No title

うちは昨日、ちらし寿司にブリの照り焼きでした。
面倒なので、余ったすき焼きのタレで作るのですが美味しいですよ~
春菊を一緒に煮ると臭みも取れてなお良しです。

雛あられ。関西では醤油味などが多いようですが、関東ではパステルカラーで甘いです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

お節句、いい響きですね。
テレビのプレバトをみていたら
お雛様を片付けるのを「雛納め」というそう。
知りませんでした。
ヨッシィーさんや、方々で、いろいろな知識が
増えて有り難い。

はるさんへ

こんにちは、はるさん
北澤美紀さんのぐい呑み、ぼんぼりのようなイメージで使って見ました
濁り酒は、甘いものと辛口のものと2種類ありますね
ヨッシィーは濁り酒は少し甘い方が好きですね
五郎八は思った以上に甘かったです
食事と一緒にはやめて、寝酒に飲みます

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんにちは、ラーダさん
雛あられ、パステルカラーでした 
いろいろな味が(甘い物、塩味やお醤油、エビ)入っていますよ
たまにチョコレートコーティングしたあられも混ざっています

鍵コメさんへ

こんにちは、鍵コメさん
自己嫌悪になることは、ないですよ
我が家は、10年以上出していません 
開き直ることでは、ないですけどね

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
雛納め、初めて知りました 特別な言葉があってもいいですよね
昨日寝る前に、小さなお雛様とお箸置き 雛納めいたしました
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR