平瀬酒造さんの 久寿玉 超辛口 亀岡の姉からのお酒

今日は、朝起きたら、やっぱり雪が積もっていました
今年もトレッキングシューズで出勤です
山登りはしなくなりましたが、トレッキングシューズは便利ですね
草津の方が道が凍っています ツルツルして、滑りそうです

マンションの植木               草津駅も同じような風景です
マンションの植木に雪  草津駅も同じように雪でした

今日の晩ご飯
2017-01-16(03).jpg

今日の晩ご飯
ブリの照り焼き、がんもどきのたいたん、青のり
日本酒 平瀬酒造さん 久寿玉 超辛口です
原酒なのでアルコールは20度あります
 
日本酒 久寿玉 超辛口          裏のラベル
2017-01-16(04).jpg  2017-01-16(05).jpg

裏のラベルには、ロックや冷酒、冷(常温)がお勧めでしたが、
こんなに寒いとやっぱり燗ですね
ぬる燗で始めましたが、いま一つ 熱燗にしたら美味しくなりました
蔵元のお勧めとは違いますが、熱燗にしたことで、お酒の甘さも感じれました

にごり酒でも燗をつけたりすることは、浜大津の朝市で経験しました
お酒の飲み方は、決めつけない方が楽しめますね

今日のぐい呑みは唐津焼です このぐい呑みは頂き物です
結婚してからずっと使っている、お気に入りのぐい呑みです

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:頂き物 お土産 おすそ分け - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

普段、降雪がないところでのこの風景、大変なことなんでしょうね。
三重では小学校が臨時休校になったとか。
まだまだ足元が悪い状況が続くと思いますが
気を付けてお過ごしくださいね。

今日は何人かのブロガーさんのところで“鰤”のレシピを見ました。
今が旬なんですね。
こちらは「鮭の文化圏」、最近までは鰤の存在は遠かったです。
以前デパートで求めた鰤しゃぶがとてもおいしくて感激しました。

20度の原酒ですか。
理屈はどうあれ、飲み手がおいしいと感じられたら、
それが正解だと思います。
唐津焼のぐい飲み、口辺のそり具合が飲みやすそう。

No title

こんなに雪が積もったのですね~
去年11月の初雪の時、ダンナが通勤時に凍結した道路で転んで指を怪我しました・・・。

こちらの方も今週は雪が降るかも?な予想なのでびびってます

熱燗・・・。そうですね
おススメの飲み方はあるだろうけど、個人の好みにもよりますもんね

しみじみと染み入る熱燗、飲みたいな~

大事なぐい飲み。定番は末永く使いたいですね

No title

滋賀でも雪が降ったのですね!
こちらは辛うじて降雪はなし・・・
交通機関にもろに影響がでるので
通勤時間中は降ってほしくないと
わがままに思います・・・

はるさんへ

おはようございます はるさん
鰤は、今が旬ですね 旬の食材はお安いですから喜んで買ってしまいます
塩焼きや照り焼きに使えて飽きることはないです
鮭も良く買いますよ こちらもいろいろな料理に使えて便利な食材ですね

唐津焼のぐい飲みは、家内の友人からのプレゼントです
3つしかないのですが、大切に使っています

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
雪は収まったようで今日は雪の心配なく仕事に行けます

熱燗で飲んだら味が広がったようです
気温などの影響もあるので、昨日だけの話かもしれません

唐津焼の九州は遠いですからね
唐津訪問は、夢として置いておきましょう
今あるぐい飲みを大切に使います

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
今日は、雪も収まって通勤の乱れもありませんでした

我儘では、ありませんよ 皆さん同じです
通勤だけは、順調に行きたいですからね

No title

こんにちは。

「これが美味しい!」って飲み方はあるかもしれませんが、みんながみんなそうとは限らないかもしれませんね。
その日のお天気や気温なんかにも左右されるかも。

おしいしいお酒、自分が一番おいしいと思う方法でいただきたいものですね。

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
お天気や気温、一緒に食べるおかずなどで、変わりますし、
体調も大きいですね

昨日は、熱燗が美味しく感じましたが、今日はどうでしょうね

No title

寒いですね。
そうですか、トレッキングシューズがあるといいですね。

温かなご飯、おいしそうですね。
ぶりの照り焼きは、私の好物です。
たべたいな。

長く使っている
ぐい吞み、素敵ですね
ますます使い心地がよくなってきているでしょうね。

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
昔はスノトレもあったのですが、スキーしなくなって捨てました
トレッキングシューズは、ハイキングだけでなく災害時にも
役立てそうなので、残しています

ブリは塩焼きもいいですが、やっぱり照り焼きですね

ぐい呑みは、もっと使い込んで育てないといけませんが
自分の時代では、無理かな 子どもたちに任せます
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR