今日から「節分(赤鬼と青鬼)」のお箸置きです

今日から「節分(赤鬼と青鬼)」のお箸置きです
もう、今週末は節分・立春ですね

鳥の胸肉を使った料理です
フライパンで好みの大きさに切った鶏肉を炒めます
次にレンチン3分した玉ねぎを加えます
レンチンの時間によって玉ねぎの固さが決まります
玉ねぎ2個で3分はシャキシャキ感が欲しい時です

鳥の胸肉 皮は取り除きました       レンチンの玉ねぎを加えます
鶏肉を炒めます  玉ねぎを加えてさらに炒めます

好みでモモ肉にしてください
鶏肉と玉ねぎを炒めたら、味付けはウスターソースです

節分のお箸置き                今日の晩ご飯
節分のお箸置き  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯
かぼちゃのサラダ レンコンのソテー 鶏肉のウスターソース焼き
飲み物は、第3のビール(金麦)でした

かぼちゃのサラダ これはカボチャをレンチンして、マヨネーズと和からしを合わした
辛子マヨネーズと混ぜると完成です 和からしの方が味が締まる気がします
今回は、それに粒粒マスタードと黒胡椒を加えました
( 好みで、パセリやハーブも入れられます )

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは
私もトリムネ肉と玉ねぎノソテーをよく作り
お弁当にも入れていました

でも・・・
春からはお弁当もいらなくなります

なんだか寂しいなと思いながらも
同じような料理を作られていることに
ちょっとびっくりしたしだいです!!

節分のお箸置き
面白いですね!!

No title

こんばんは(^^♪

やはりこの時期は鬼のお箸置きですね。
泣いた赤鬼のお話を思い出します。

わたしは脂があるモモ肉が嬉しいなあ。
健康のためにはむね肉が良いのでしょうね。

かぼちゃやポテトサラダに和からしマヨ、いいですね。
わたしも、和からし派です。

No title

名古屋の手羽先専門店「世界の山ちゃん」でウスターソース味(?)の手羽先がありますよ
オリジナルのは胡椒の効いた醤油味です

カボチャはたいてい煮物かガーリックソテーで食べているので、たまには目先を変えてみるのも良いですね

No title

節分ですねえ。
可愛い箸置きですね。

鶏肉と玉ねぎは最高のコンビですよね。
ウスターソースで味付けだったら簡単でいいですね。
しかも懐かしい味。
今晩は、このメニューにしたいなあ。

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
我が家では、珍しいウスターソースを使う料理です
鶏肉と玉ねぎだけでシンプルな料理ですが、
ウスターソースが複雑な味にしてくれます

はるさんへ

おはようございます はるさん
モモ肉の方が味もあるのでしょうが、我が家は
昔から、胸肉を使う事が多いです

鶏肉を焼くだけの時は、最近はモモ肉にしています

マヨネーズと和からし 良い組み合わせですね

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
「世界の山ちゃん」 食べた事あります オリジナル味ですけど(笑)
ウスターソースの複雑な味がこの料理の決め手です

かぼちゃのサラダもお勧めです 我が家も煮物とソテーが多いですけど(笑)

森須もりんさんへ

おはようございます もりんさん
はい、この時期定番になったお箸置きです

この料理はウスターソースの複雑な味が決めてです
違う味付けも美味しいと思いますけど、1度お試しください

No title

こんにちは♪
うわあ  赤鬼さん青鬼さんですね
ヨッシィーさまちはお箸置きが 週一ペースくらいで
変わるのかな
季節の行事に合わせて なんだか楽しくていいですね。
器も素敵やから 食事が楽しくなりますね。

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
そうですね、ブログのネタのために1週間に1回は
交換しています
お箸置きを探す時も、季節の行事や季節の花を選んでいます

No title

こんにちは。

もう節分なのですね。
どうも月の初めの行事は忘れちゃいます。
箸置きでいつも季節を気にかけていれば、忘れませんね。(^v^)

こんにちは

鬼さんのお箸置き かわいらしい仕草の鬼さんですね。
年が明けてもうひと月が過ぎてゆくのですね。
月日が過ぎていくのは早いですね。

金曜日は節分ですね。
翌日は立春・・・
あたたかい春が来るのが待ち遠しいです。

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
ブログを初めて、ネタのために行事は把握するようになりました
ちょっと、行事を気にし過ぎになっています
本末転倒ですね(笑)

花梨さんへ

こんにちは、花梨さん
泣いている鬼さんたちは、とっても愛おしい仕草で癒されます

毎年1月は、思ったより1ヶ月が過ぎるのが遅く思えます
でも、これからの2月3月はあっと言う間に過ぎるのが
毎年の感想です

あっと言う間に桜の花が見れますよ
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR