キリン「一番搾り とれたてホップ」

今週末は、キリン一番搾り とれたてホップ」です
サントリーの初摘みホップ ヌーヴォーと飲み比べしましょうかね

⇒去年のキリン「一番搾り とりたてホップ」の記事

去年も感じたのですが、キリンにしては、苦味も少ないし、軽めの味ですね
缶のデザインはキリンの方が好みです

それより、サントリーの初摘みですが、しっかりした香りがあります
サントリーらしいプレミアムモルツの香りです)

この前は控えめと言いましたが、今日は違いました
苦味も丁度、良かったです
本当にバカ舌ですね 日によって、こんなに差があるなんて(泣)

ビールには、ワカサギのフライ レモン塩でいただきました
塩でもいけます

ワカサギのフライ               グラスはサントリーのおまけです
2016-12-16(01).jpg  2016-12-16(02).jpg

グラスはこの前と同じサントリーのおまけのグラスです
この形で香りを楽しむようです



今日から「ローグ・ワン/スターウォーズ・ストーリー」が公開ですね
年内に見に行きたいですが、いつ行けるでしょうかね
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:日本のビールと世界のビール - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

最近、新顔のビールを見ることが多いような気がします。
こちらは「暖かい室内でビールを楽しむ」のは定番ですが、
それが全国にひろがり始めたのでしょうか。

飲み比べ、楽しそうですね。
お供はワカサギのフライですか、すすみますね。

ネット広告で気になるビールが。
名前は「グランドキリン 夜間飛行」。
ロマンティックだと思いませんか(^.^)

はるさんへ

こんばんは、はるさん
こちらでも、寒い日は、暖房ガンガンでビールやアイスです
エコではないですね 食事時間だけですし許してもらいましょうか

グランドキリン 限定のネーミングがセンスありますね
「うららかおる」「十六夜の月」などお洒落ですよね
「夜間飛行」そのうち登場ですね

こんにちは(^^)ヨッシィーさん
食器、特にグラスには形や大きさにきちんと意味があるんですやね。
それだけに奥が深いなあと感じます。
香りを楽しむグラスでさっぱりメニュー美味しかっただろうな。
スターウオーズ!私も観に行けるのを楽しみにしてます。子供の頃観た時はちっとも面白く感じなかったのに大人になってから観てすっかりはまってしまいました。

こんにちは。

こちらは今日も寒いです。
2、3日前に柚子塩を知ったところなのですが、
レモン塩というのもあるのですね?
たしかに、ワカサギのフライに合いそうです。
わたしは今、少し前にヨッシィーさんに教えていただいた
柚子胡椒にはまってます(笑)

minnanouchiさんへ

こんばんは、minnanouchiさん
一般的なビールグラスもプレミアムモルツのおまけで持っています
買ったグラスもありますが、最近はビールはおまけのグラスですね
ワカサギのフライとビールよい取り合わせでした

今年のスターウォーズは、スピンオフ作品ですから見直してから行きましょうね
来年はエピソード8です

未来さんへ

こんばんは、未来さん
本当にいろいろな調味料が登場しますね
どれをチョイスするか、イメージが大きいですね

柚子胡椒も大人になって知りました
九州ではメジャーな調味料だそうですが
食べる前は、胡椒が入っていると思っていました
まさか青唐辛子とはね

No title

おまけのグラスに目が釘付け

おビールよりお高いのでは????

ヨッシーさまは
器の神様がついていらっしゃるのでしょうね!!

マルチ君の母さんへ

こんばんは、マルチ君の母さん
このグラスはちょっと小ぶりですが使いやすいです
6缶で1個付いていたおまけです
3ケース近く買って、もらったグラスもあります
こちらのグラスは、大きくて1缶入ります

器の神様、ついていると思いたいですね
そう言ってもらって、うれしいです

No title

ビール、楽しんでいますね。

しかもワカサギのフライですか。
グッドチョイス!!
私は、ワカサギに懐かしい思い出があります。
大昔、20代の前半に、私は短い期間
料理教室に通いました。
そのとき、最初に作ったのがワカサギのエスカベッシュ。
今も忘れられません。
美味しかったー。

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
ワカサギのフライは良く作りますが
エスカベッシュ? 未知の料理ですね
エスカベッシュを調べて見ると、フレンチの南蛮漬けと
書かれていました 南蛮漬けはワカサギで良く作ります

No title

ワカサギのフライにレモン塩ですか~
くぅ~!ビールにとっても合いそうですねぇ
私はビールは外で飲む事はあっても家ではあまり飲まないですねぇ
いったい、何が違うんでしょうかね
外だと美味しく感じます

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
外で飲むのは生ビールではないですか
そうなら泡が違います 外でも下手な人が注いだビールはまずいです
夏のビアガーデンのようなバイトが注いでいる場合

細かな泡がビールをクリーミーにしてくれて美味しくなります
ネットでも美味しいビールのお店で調べることができます

「灘コロンビア」と言うお店が有名でした 今は伝説です
ヨッシィーも本の中で名前を知りました
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR