リンゴのパウンドケーキ

昨日からリンゴパウンドケーキを作っています
家内が飲み会なので、一人楽しく さびしくいただきます
家内分は、早く帰ってきたら出しましょうか



小さいですが紅玉がありましたので、リンゴのケーキを作ります
リンゴ煮をしたらリンゴがとろけました 予定ではもっと固まりのままだったのに
今回は生地の中ではなくて下に敷きます
すりおろしリンゴのようになった とろけたリンゴ煮を100g を生地に入れました

紅玉                       リンゴ煮の途中
紅玉りんご  リンゴ煮

リンゴ煮を下に敷きます           生地を上に流します
下にリンゴ煮を敷きます  パウンドケーキの生地を流します

予熱したオーブンに             焼き上がりました
オーブンの中に  焼き上がりました

ここまでが昨日です



イメージはタルトタタン風パウンドケーキです
そんな風に出来たでしょうか?

ひと晩経ちました                リンゴ煮 いいですね
2016-12-09(01).jpg  2016-12-09(02).jpg

ブラックコーヒーと一緒に           バニラアイスと一緒に
2016-12-09(03).jpg  2016-12-09(04).jpg

タルトタタン風とは言えないかもしれませんが、嬉しくなる味です
バニラアイスとの相性もいいですね 引き立て合いますね

ごちそうさまでした


関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

リンゴのケーキ、季節を堪能できますね。
奥様が飲み会だったのですね、
ヨッシィーさん、寂しさをケーキ作りで払拭なさったのね。

「嬉しくなる味」素敵な感想。
そうですね、リンゴには嬉しくなる元気がありますよね。
食べたいなあ。

森須もりんさんへ

おはようございます もりんさn
リンゴ煮でかき回し過ぎたのか、リンゴのせいなのか
もう少し固まりになると思ったら半分以上が、
すりおろしリンゴになりました(笑)

お砂糖、たっぷりで、甘すぎるかと思っていたリンゴ煮
紅玉だったから、ベストな味になりました

No title

母の作ってくれた
アップルパイが大好きでした

自分では
子どもが小さな頃はしょっちゅう作りましたが
今の会社に入ってからは
料理することさえおぼつかない・・・

懐かしい幸せのアップルデザートを思い出します
タルトタタンのパウンドケーキバージョン
これも素敵ですね!!!

マルチ君の母さんへ

こんばんは、マルチ君の母さん
アップルパイが、思い出の味なのですね
いろいろな記憶につながっているのでしょう

気分転換に作って見ては、マルチ君も手伝ってくれますよ

No title

底に敷いたリンゴ煮が上になるのですね
とろりとした甘そうなテカりが美味しそうですね
リンゴの甘い香りが漂ってきそうです

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
はい、その方法がタルトタタン風なんですね
タルトタタンはリンゴ煮の上にタルト生地(パイシート)です
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR