土鍋カレー グツグツしています

今日は、大雪(たいせつ)ですね そのせいでもないでしょうが朝起きる時に
気合を入れて起きました

寒さが厳しいので、温かい晩ご飯にしようと『土鍋カレー』になりました
カレーは、レトルトカレーのストックがあるので問題ないです
ご飯は用意がなかったので、家内がパートから帰ってきて炊きます

レトルトカレー ご飯 卵、チーズ      蓋をして蒸らします
土鍋をレンジに乗せ火をつけます  グツグツ言ったら蓋をします

土鍋をガスレンジに乗せて火をつけます ご飯にくぼみを作って卵を落とします
とろけるチーズを乗せて、カレーがグツグツ言って来たら蓋をしましょう

蓋をしたまま食卓に             蓋を開くと卵が丁度いいですね
今日の晩ご飯  蓋を開いて卵の確認

土鍋カレー、鳥とネギの具だくさんスープ、スモークハムのソテー

丁度この時に下の子が、家にちょっと戻って来ていました
晩ご飯をちょっとつまみ食いして、友達との食事に行きました

今日の晩ご飯にお酒が写っていませんでしたね
食後、バーボンウイスキーをお湯割りで、いただきました
子どもが出て行ってホッとしてから飲んだので、写真は撮り忘れました
カレーの時は食べる前にビールだけを飲んでしまうとか
食後にウィスキーを飲むことが多いですね

飲み終わって写真を撮りました(笑)
バーボンウイスキー

おつまみとか、なにも出していません

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

土鍋カレー、今日のように寒い日にいただきたい!
ぐつぐつ煮える音がもうごちそうですね。
卵の煮え具合、チーズのとろけ具合。
申し分ありませんね~☆

陶器のグラスでウイスキーを楽しまれるんですね。
口へのあたりがまろやかで良いですね。

はるさんへ

こんばんは、はるさん

朝食を食べながら、晩ご飯の話になって、決めました
土鍋をあまり利用していなかったので、意識していたのかな
卵が固まり過ぎても、生でもと思って蓋をしたら
ちょっと生っぽいですが、丁度、良かったです

お湯割りで楽しんだので、陶器のフリーカップになりますね
夏は、ガラスのグラスですけどね

こんにちは

土鍋でカレーはやったことがなかったです。
でも寒い季節にはピッタリですね。
これやってみようって思っています。

カミさんへ

こんばんは、カミさん
どこか、テレビだったかな土鍋でカレーを見たことがあったので、初めて作って見ました

土鍋のビーフシチューはよく見かけるのですが、これは、気合を入れないとね
お手軽なのはカレーですね(笑)

No title

土鍋でカレー
とても素敵ですね・・・・

普段のカレーがごちそうになりますね!!!

マルチ君の母さんへ

こんばんは、マルチ君の母さん
そうなんです レトルトカレーがご馳走に見えますね
下の子が来たりしてドタバタしながらの食事でしたが
熱々の食事、楽しめました

No title

こんにちは。

土鍋でカレー 寒い日には何よりの料理ですね。
チーズと卵でトロ~っと。。。
土鍋のグツグツ~もご馳走ですね。

No title

こんにちは。

土鍋で作るカレーってお皿に盛るより数倍美味しそうですね。
そこに卵とチーズなんて♪

我が家にはチビ土鍋は1つしかありません。
病人のおかゆ用・・。
土鍋カレーすっごくやってみたいですが、まずは土鍋を買い足す必要がありそうです。

サヨさんへ

こんにちは、サヨさん
こちらの土鍋 少し浅いので、こぼれないか心配でしたが、問題なくできました
いつものカレーですが、目先が変わって、良かったです

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
そうでね、グラタン皿があれば、似たものが、出来ますよ
でも和食器から洋風料理のインパクトを考えたら土鍋かな
これから、どれぐらい土鍋を使うかですね
無駄にならないようしないとね

No title

土鍋カレーですか、
寒い今頃には、タイムリーですね。
グツグツ・・・
ああ、美味しそうな音も、匂いも伝わってきます。
お二人で、食べるカレーはなおさらホットですね♪

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
ほとんど使っていない土鍋でしたが、これで登場回数が増えそうです
レトルトのお手軽カレーですがグツグツ、熱々でワンランクアップします

No title

土鍋でカレーですか
土鍋・・・。欲しいけど、買ってももう置くところがないです。
ウチでは鍋の時は取っ手の取れるティファールの大きな鍋ですが、土鍋の方が美味しく感じる気がします。

実家にはあったんですが、土鍋って焦げませんか?
鍋のあとの雑炊(卵入り)だと底が焦げた気がします。牡蠣の土手鍋とか・・・。

でも、カレーだともし焦げたとしてもいい隠し味になりそう(イメージ)

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
おでんや湯豆腐には、やっぱり土鍋でしょ 見た目で美味しく感じます

はい、ヘタしたら焦げますよ おでんの大根を焦がしたりします(笑)
焦げた部分は諦めてね 食べられません
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR