今日から「レンコン」のお箸置きです

今日から「レンコン」のお箸置きです
レンコンの旬は10月から3月まで 「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、
正月のおせち料理にもよく用いられますね
ヨッシィーは酢レンコンはちょっと苦手なので、レンコンのキンピラとかで食べます
「蓮根(はすね)掘る」は冬の季語だそうです

レンコンのお箸置き、スライスしたレンコンをデザインしたお箸置きが多いですが
これは、切らないレンコンがお箸置きになっています

レンコンのお箸置き              今日の晩ご飯
2016-12-05(01).jpg  2016-12-05(02).jpg

目玉焼きをつぶした瞬間          ソースと黄身をからめます
2016-12-05(03).jpg  2016-12-05(04).jpg

久しぶりのハンバーグ、温野菜(人参、じゃがいも、ブロッコリー、レンコン) 
温野菜は和風ドレッシングでいただきました

飲み物は、やっぱりハンバーグですから、今日は赤ワインですね
ソースは、ケチャップととんかつソースを合わせてレンジで、チンしています

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。

目玉焼きをのせたハンバーグ、これは絶対美味しいですね。赤ワインとも合いますね
温かい野菜も彩りよくて 素敵な献立ですね。
季節感のあるレンコンのお箸置き・・・
先が見通せて縁起物ですね。

酢レンコン、私は大好物です(^^♪

No title

こんばんは(^^♪

リアルな形のお箸置きですね。
輪切りのデザインのものよりお箸が安定しそう。

ハンバーグが盛り付けられた器、素敵ですね。
半熟の卵がとろり、悩ましいショットです。
今日のあさイチのお料理コーナーのポーチドエッグの
作り方、ご覧になりましたか?
目から鱗とはこのことかもと思いました。

サヨさんへ

こんばんは、サヨさん
ハンバーグに目玉焼きは鉄板の組み合わせですね
今の季節、温野菜の方がサラダよりいいですね

好き嫌いがない方がいいですね

はるさんへ

こんばんは、はるさん
レンコンのお箸置き お箸が置きやすい形ですね

ハンバーグの器、ちょっと冒険してみました

あさイチ、甘酒の特集の途中で家を出ました
ポーチドエッグの作り方が紹介されていましたか
再放送しないですよね 残念

No title

おはようございます。
おいしそうですね。
野菜とハンバーグを別々に盛り付け、器長者のヨッシーさんならではですねぇ。
うらやましい!

ところで晩ご飯も朝もご飯なしですよね。
お米は食べられないのですか?

No title

形のいいレンコンの箸置きですね。
食事が楽しくなりますね。

先を見通す・・・いいですね。

ああ、ハンバーグ、食べたいな。
最近、食べてなかった!!

coco21さんへ

おはようございます coco21さん
内容がショボイので、器で誤魔化しています(笑)

はい、お昼のお弁当でご飯をいただいています
晩ご飯は、晩酌するので、カレーとかドリア、オムライスの日以外は
ご飯は食べませんね

あと、食後にアイスを食べて、たまには、お菓子を食べてます
ご飯を食べると食後の楽しみが食べれません

森須もりんさんへ

おはようございます もりんさん
レンコンは「ン」という字が2つ入っているので縁起がいいようですね
冬至に「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込むということで、
なんきん、れんこん、うどん などを食べる地域もあります

我が家も久しぶりのハンバーグでした
温野菜もいけますね

No title

蓮根って冬の季語なんですね
だからか~。最近、蓮根が少し安くなっている・・・。昨日は蓮根を刻んで鶏ミンチと混ぜて根菜ハンバーグにしました♪

筒形の蓮根の箸置き、珍しいですね
こっちの方がお箸も置きやすいでしょうね

No title

こんにちは。

棒の蓮根の形は珍しいですね。

ハンバーグに目玉焼き、美味しさ間違いなしの組み合わせ。
ハンバーグは小さい頃1番好きなメニューでした。
今週ハンバーグでも作りましょうかね。(^^)

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんにちは、ラーダさん
そうですね いまお店でよくみかけますね 旬の食材です
レンコンでミンチを挿んで焼いたり揚げたりしても美味しいですね

お箸の置きやすいお箸置きです

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
いろいろなお箸置きがありますね お箸が置きやすいです

ハンバーグは人気のメニューですよね 我が家は、久しぶりに作りました
ベーコンを添えても良かったかな 最初に思いつくのが目玉焼きでした

No title

こんにちは♪
お箸置きが 大根からレンコンにかわってました
縁起がいいですね
そうそうお正月は酢レンコンいただきます
甘酢レンコンにしますから大好きですよ。
ハンバーグにとろ~りたまごが こりゃたまりません。

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
レンコンは縁起がいい食べ物ですね
それだけでなく味も好きです

ハンバーグに半熟卵 鉄板の味でした
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR