今日から「白菜」のお箸置きです

今日から「白菜」のお箸置きです
白菜は味に主張がないですが、野菜独特の甘みがありますね
『白菜と薄揚げとたいたん』が好きな料理です
今日の晩ご飯には、白菜は登場しませんけどね

白菜のお箸置き
白菜のお箸置き

今日の晩ご飯は、土鍋煮込みハンバーグとキャベツとコーンの温野菜です
ボジョレーヌーボーも開けました
スイート・シラー・ヌーボーです 名前の通りやや甘みを感じるワインでした
カシスやラズベリーを感じる香りですね とっても飲みやすいです
ペットボトルのお手軽ワイン また、見つけたら買いましょう

今日の晩ご飯                 土鍋煮込みハンバーグ
今日の晩ご飯  土鍋煮込みハンバーグ

寒い時には、熱々の土鍋がより美味しさを出してくれます
我が家は、今ちょっと土鍋にはまっています
冬は始まったばかりですが、もう寒くて嫌になっています(笑)

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

土鍋で煮込みハンバーグ
おしゃれですね!!
器で雰囲気がだいぶかわりますよね!

マルチ君の母さんへ

こんばんは、マルチ君の母さん
土鍋カレーで、土鍋を使うことに慣れました
熱々で食卓に出せますからね

ビーフシチューなども検討しましたが、
今夜はお手軽なハンバーグにしました

こんばんは。

ハンバーグ、こんな演出の仕方があるのですね!
美味しそうです。
お洒落なレストランみたいです。

No title

この時期、白菜は活躍しますね~
うちでは豆腐チゲに使いました。

土鍋は持ってないけど、スキレットという小さい鉄鍋を買いました。
なんでも、オーブンに入れて焼けるそうです。

ハンバーグなどもスキレット乗せて焼くとジューシーになるそうです

No title

ヨッシィーさんは陶器がご趣味だったのですね。
栗田美術館、きっとヨッシィーさんにもご満足いただけると思います。
滋賀から栃木だと少々距離がありすぎるでしょうか・・・。

No title

おはようございます。
存在感のある土鍋ですね。
しかも一人用で!
もちろん作家物ですよね?

未来さんへ

おはようございます 未来さん
グラタン皿なら見た目が普通でしょ
和風に見えるのが、ポイントですね

No title

土鍋はグツグツと美味しさが持続していいですね。
ほんとに美味しそうです。

ペットボトルのワイン、私も時々、買います。
けっこういけると思います。
気軽に飲めるというのも料理にはいいですよね。

No title

こんにちは。

白菜の箸置き、私の実家にもあって、懐かしく見ていました。
ホントに土鍋のハンバーグは美味しそうですね!!!
普通のハンバーグよりも温まりそうだし。
我が家も昨日は鍋料理、おでんでした。

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんにちは、ラーダさん
スキレット、買いたいなと思っているのですが
まだ、買っていません
お菓子作りに活躍しそうですね もちろんお肉にも
ぜひ、スキレット料理を披露してくださいね

まりりんごさんへ

こんにちは、まりりんごさん
そうですね、関東地方は、遠いですね
東京以外は千葉(ディズニー)しか訪問したことはないです

栗田美術館、関西でも展覧会しないかな

coco21さんへ

こんにちは、coco21さん
作家物とは、違うと思います 三重県の丸柱の「土楽窯」の物です
「土楽」と言うと福森雅武の窯ですが数名の方で、作られています

これは、福森雅武さんの作品ではありません

「土楽」さんに訪問したのは、30年近く前です
交通の不便な場所でしたが、今はどうなっているのかな

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
ボジョレー・ヌーボーもペットボトルのものが増えましたね
気軽に飲めて、いいですよね

土鍋、冬に使わないとね 億劫にならずに使わないとね
注意は、洗ったあとにすぐに仕舞わないで、完全に乾かすことですね

No title

こんにちは♪
うわぁ 白菜やぁ~
いっぱい野菜のお箸置き 楽しいですね。
土鍋煮込みハンバーグこれまた最高!
ひとり用の土鍋って 煮込みうどんしか思いつきませんでした(笑)

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん

同じ、白菜のお箸置きでしたか、
それは懐かしいでしょ

冬のお料理、土鍋は、ピッタリ おでんは定番ですね

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
今の時期 旬の野菜は白菜かな と思って出して来ました
白菜は、主張しないですが、何にでも使えますね

煮込みうどん、良いですね 身体が温まります

しゃぶしゃぶ、湯豆腐の一人用 ちょっとこれは淋しいですかね

こんにちは

ぷっくりとした美味しそうな姿の白菜の箸置きですね。
お野菜がだいぶ安くなってきましたけど、白菜はなかなか安くなってくれません。
土鍋にたっぷりの白菜でお鍋をしたいのですけれど、どうしても他のお野菜で誤魔化す鍋になっています。
土鍋で煮込みハンバーグも良いですね。
アツアツで食べる事が出来そうです。

カミさんへ

こんばんは、カミさん
本当に白菜、もう少しお安くなってもらいたいですね

この冬は、もっと土鍋を使っていきたいですね
食卓に運んでも熱々が続きます

No title

こんばんは(^^♪

白菜のお箸置き、いよいよ冬の到来という感じですね。
先日の蓮根のお箸置き、ネギなどの野菜のお箸置きがあれば「箸置きで作ったお鍋」ができそうですね。

土鍋の煮込みハンバーグ、あったまりそうですね。
画面からぐつぐつ煮える音が聞こえてきそうです。

今年のボジョレー、フルーティでとても飲みやすいですね。
ここ数年の中で一番好みかもしれません。

はるさんへ

こんばんは、はるさん
ネギのお箸置き、お店で見つけましたので、そのうち
登場するかもしれませんね

土鍋を使うのに、ハマっています

今年のボジョレーヌーボー、美味しかったですね
まぁ、毎年美味しく飲んでいますねど (笑)
ペットボトルとバカに出来ない味でした

雪はどうですか 落ち着きましたか?
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR