カボチャのパウンドケーキ

今日は、ハロウィンのイベントが大津パルコ前で、ありました
ちょっと寄り道して見学に行きました
その後、ミシガンに乗って来たのですがそれは、またの機会に

ときめき坂 Halloween           大津パルコにカボチャ
2016-10-30(01).jpg  2016-10-30(03).jpg

グルメコーナー                権座 和おいも
グルメコーナー 大津高校  権座 和おいも

小さな子供たちが仮装して集まっていました 駅に向かってパレードするようです
グルメコーナーで大津高校・家庭部のクッキーを見つけました
米粉(権座)で作ったクッキー『権座 和(なごみ)おいも』を買って見ました
ミシガンに乗る時間が来たので大津港へ移動です

家に帰って食べて見ます
カントリーマアムのようなほろほろした食感で、お芋の香りがします



今日は、かぼちゃパウンドケーキを作ります
参考にしたレシピ
⇒簡単☆かぼちゃのパウンドケーキ
覚書の為にレシピを残しておきます
材料
カボチャ  350g たまたま、今回のカボチャがその量でした(除く皮)
バター  100g  卵 2個  薄力粉 100g  砂糖 100g

レンチンしたカボチャ 皮と分ける     バター、卵、砂糖を入れ混ぜる
カボチャをレンチンします  バターと卵と砂糖を入れる

レンチンしてカボチャの柔らかくなった部分だけをスプーンで取ります
固い部分があるので、再度、レンチンして皮と分けます
スプーンでカボチャをつぶしてなめらかにします
レシピよりカボチャが多いですが、気にせずに作りました
お菓子作りでは、分量が大切なのでこれが吉と出るか凶と出るか?

そこにバター100gと卵(全卵)2個を入れて、きれいに混ぜます
砂糖を100g入れてさらに混ぜます
薄力粉を100g入れてよく混ぜます ハンドミキサーは使いませんでした

型に流し込みます              オーブンで60分 完成
パウンドケーキ型に流し込みます  オーブンで60分焼きます

思ったより柔らかいので、牛乳は入れませんでした
型に流し込みます 予熱(180℃)したオーブンに60分焼きます
竹串を刺して、中が焼けているかチェックします
問題なく焼けていました 今日はここまで、明日食べましょうか
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。

街の中もハロウィンイベントで賑わっていますね。
パウンドケーキ・・・いい色に焼けていますね
明日が楽しみですね。

No title

こんばんわ♪
ハロウィンですもの かぼちゃのケーキですよね!
さすがヨッシィーさんですね。
きっと 美味しいハズ!

サヨさんへ

こんばんは、サヨさん
明日は月曜日ですからね 昨日、今日が盛り上がっていますね
仮装がこんなに皆に広がっているとはね

カボチャの量がこんなに少なくて良いとは思いませんでした
すべてをつぶさないで、カボチャを固まりで使えば良かったですね
今頃、気が付きました(笑)

sheep☆さんへ

こんばんは、sheep☆さん
お店で買っても良かったのですが、節約しました
パウンドケーキは簡単なので挑戦してみました

明日が楽しみです

No title

こんばんは(^^♪

街はハロウィン一色ですね。
大津パルコのカボチャ、ていねいに成型されて
見事な出来栄えですね。

カボチャのパウンドケーキですか。
砂糖、バター、小麦粉が同量、覚えやすいですね。
カボチャとバターの相性は抜群、
明日が楽しみですね。

はるさんへ

おはようございます はるさん
ハロウィンの認知がされていますね
仮装パレード幼稚園ぐらいの子どもたちとその保護者が
中心でしょうか 大人のグループの参加も見ました
大阪ではUSJが有名です

カボチャのパウンドケーキ さてさてどんな味でしょうか(笑)

No title

これならカボチャがあまり得意でない子供などでも食べられそうですね

子供の頃、祖母がよくカボチャのスープを作ってくれたのですが、いまいち好きではありませんでした。
でも、今となるとよく手間をかけて作ってくれたなぁ~と思います。
たまには作ってみようかな

こんばんは

トリック・オア・トリート(Trick or Treat)
ハロウィンらしいケーキが出来上がりましたね。
かぼちゃはケーキと相性が良いです。
美味しそう💛

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
カボチャのスープ 今はお酒を飲むので
特にビールの日は、スープが飲めません 液体だけでお腹一杯
スープはお昼ご飯の時になってきましたね
寒い日に温かいスープはご馳走です ぜひ、作ってくださいね

カミさんへ

こんばんは、カミさん
今、カボチャのパウンドケーキを食べてます
カボチャを入れ過ぎました(笑)
ブログに詳しく書きましたのでまた見てくださいね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR