忘れないうちに 手作りタルト

忘れないうちに半分残ったタルト生地(冷凍庫に入っています)を
取り出してタルトを焼きます
⇒前回の手作りタルトのブログ
粘土細工かと思いながらタルト型に広げました

今回、改良した点
ラップを生地の下面と上面の2枚にして、ラップの上から麺棒で延ばしました
そうすると麺棒に生地が、つかないので簡単に延ばせます

生地の分量がギリギリ(前回のタルトの厚みが厚かったため)です
余った生地を足らないところへ移動して、を繰り返しなんとかします
オーブンで焼いたらそんなことは、判りませんね

タルトが焼き上がり              カスタード完成です
タルト 焼き上がり  カスタードクリームの完成

中に入れるカスタードクリームも前回と同じ分量作ります
余るぐらいあるのですが、朝のトーストに塗って食べたりと
カスタードクリームはいろいろ使えるので作りました

ここまでが昨日したことです



今日は、タルトにカスタードクリームを入れて上から洋ナシを飾ります

洋ナシ これで十分熟しています      カスタードを入れます
洋ナシ  カスタードクリームを入れます

洋ナシを並べて                粉砂糖でデコレーション
洋ナシを並べて  デコレーションします


珈琲と一緒に                 スナフキンのマグカップ
珈琲と一緒に  スナフキンのマグ

粉砂糖が冷蔵庫に入れていたら、容器の中で、丸い形になっていました
面白いので、大きな塊のまま、飾って見ます
粉砂糖ですから、砂糖の固まりとは違って面白いものになっています
焼き目を付けてカラメルにしてみようと思っていましたが、
また、次回ですね

洋ナシの味が引き立つようなタルトになりました 満足しました
ヨッシィーは、1/4 も食べてしまいました(笑)

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

粉糖、小さな雪の玉のようで可愛らしい♪
洋菓子を作る方のレシピに、泣く粉糖、泣かない粉糖‥
なんだろうと思っていましたらコンスターチ処理の有無だとか‥一応納得(^^)

スライスした洋なし、オシャレですね。
焼き目!?バーナーで炙るのでしょうか。
バーナーは持っているのですがお菓子作りにも活躍するとは知りませんでした。
(全然違っていたらごめんなさい)

こんばんはー

ツボの効いたタルト制作!!
粉砂糖が銀河系のようですね
スナフキンカップがお似合いです

はるさんへ

こんばんは、はるさん
粉砂糖の泣く、泣かないは、知りませんでした
ありがとうございました

我が家の粉砂糖は普通の泣く粉砂糖でした 丸く固まったので
デコレーションに使えましたが写真の後に溶けました

焼き目はバーナーで炙るのですが、持っていないので
トースターで焦がそうと思っていました
バーナー欲しいです クリームブリュレを作りたいです

つるりんどうさんへ

こんばんは、つるりんどうさん
偶然、粉砂糖が少なくなって容器の中で
丸く固まっていました
これは、面白いと使って見ました

銀河系ですか、いいですね 大きい丸、小さい丸
星たちでしょうか

No title

ヨッシィーさんのパティシエぶりが目に浮かぶようです。

きれいに美味しそうに出来上がっていますね。
粉砂糖が丸い形になっていたのですね。
それを飾りに使うところが
さすが!です。

森須もりんさんへ

おはようございます もりんさん
粉砂糖を振ってオーブントースターで焼いたら
カラメルぽくなるかと駄目ならカラメルをお鍋で作って
上からなんて思っていましたが、丁度最後の方の粉砂糖が
たまたま丸でしたので、そのままの形を利用しました

No title

こんにちは。

美味しそうなタルトですね。
洋梨もたっぷり。
いろんなアレンジができそうですね。

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
はい、上に飾る果物は、何を使っても良いともいます
缶詰でも美味しく作れますね

No title

スゴイですねぇ~
タルトまで作ってしまうとは・・・!
タルトってうちでは買ってくるものですよ~
チーズケーキ味のタルトが好きなので、作れたらいいけど、うちにはオーブンがない・・・

バーナーはなくてもチャッカマンじゃダメですかね?
柄の長いライターみたいなの・・・100均で売っているやつです
でも、うまく焦がすには技術がいるかな?

粉砂糖・・・丸い形がポイントになって可愛いですね

No title

こんばんわ♪
残りの生地は冷凍されてたのですね
洋ナシもいい具合に熟して食べごろ
美味しそうです。
スナフキンのマグカップもいいお仕事してますね~

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
作って見たら何とかなるものです(笑)

バーナーの代わりにチャッカマン チャッカマンなら家にもあります
でも、無理でしょうね
クリームブリュレのお店で買ったらバーナーで表面を
カラメルにしてくれます ちょっとカッコいいです

粉砂糖、丸くなっていたのは、初めてです
どうしたらなるのでしょう 不思議・不思議

sheep☆さんへ

こんばんは、sheep☆さん
残った半分を冷凍しました 問題なくタルトになりましたね
上、下をラップで延ばしてみると簡単でした
お菓子の本とは違いますが、素人ですからなんでも利用します

スナフキン、好きなキャラクターなので、楽しんでいます
ハロウィンの日まで使います
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR