手作りタルト その2

昨日の続き
冷蔵庫で冷やしたタルト生地を取り出して焼きます

生地をまとめます               厚さ 3mmに伸ばします
2016-10-15(01).jpg  2016-10-15(03).jpg

昨日の生地を半分にして、今日は半分だけ使います
生地をまとめるのは、見よう見まねで出来たような気がします
(ポジティブ思考ですみません)
でも、厚さ3mmに延ばすのが出来ません (泣)
最悪の結果になりそうです タルト型に入れて足らない部分は継ぎ足して、
継ぎ足して、厚みも5mmぐらいだったみたいで生地が不足しました
(残っている生地から不足分は、補いました)

麺棒にくっつくし 家内が言うにはこの工程があるから
作るのが嫌になるそうです まったくおっしゃる通りです

オーブンに入れます             タルトの焼き上がり
2016-10-15(04).jpg  2016-10-15(05).jpg

カスタードクリーム作り            牛乳を温めます
2016-10-15(09).jpg  2016-10-15(10).jpg

ラム酒で香り付け               タルトにクリームを
2016-10-15(11).jpg  2016-10-15(06).jpg

リンゴソテーを乗せます           コーヒーと一緒に
2016-10-15(07).jpg  2016-10-15(08).jpg

食べてみたらタルト生地は厚いですがサクサクして食感は悪くないです
カスタードクリームの層が薄いでした もっと厚くしないとリンゴとのバランスが
良くないですね カスタードクリームは、まだあるので、上からカスタードクリーム
乗せましょうか  見た目は悪いが、美味しい方がいいですからね

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは(^^♪

完成したタルト、とっても美味しそうです。
美味しいものをいただくには
大変な労力と気配りが必要なんですね。

陶芸とは違うのでしょうが、粘土を3ミリの板状にする時は
「タタラ板(3ミリ)」を使います。
ある程度平らにした粘土の両側にこの板を置いて「のし棒」を使い平らに、
くっつく時はクッキングシートの上からのし棒を使います。
でもタルト生地は柔らかいからダメかなあ。

No title

タルト生地まで手作り????

すごすぎます。。。。

奥さま 相当お料理がお好きなのですね。。。

はるさんへ

こんばんは、はるさん
そうですね そのやり方が良さそうですね あと半分は、その方法を試してみます
混ぜすぎると固くなると本に書かれていたので、生地を上手くまとめられず
結果、伸ばしきれませんでした

再度、チャレンジですね

マルチ君の母さんへ

こんばんは、マルチ君の母さん
家内は、どうなんでしょう 好きなのかな?
結婚するまでは、料理はそんなにしていませんでしたね
結婚30年ですから、今は慣れていますね

No title

こんばんわ♪
完成ですね
生地からのタルト こりゃ時間かかりますね
でも おいしそうに出来ました!!
ほんと奥様なんでもされるし
ヨッシィーさんも チャレンジされるのがスゴイわぁ
うちのtotoは何にもしませんよぉ~

こんばんは。

タルト作りお疲れさまでした。
とても美味しそうです。
カスタードクリームって、いい仕事してるんですね。
カスタードクリームを乗せたら満足いく味になりましたか??

sheep☆さんへ

こんばんは、sheep☆さん
はい、なんとか完成と言えますね(ポジティブシンキング)
味は、美味しかったのが救いです

ヨッシィーも本当に何もしませんよ
自分勝手に好きなことをしているので、本当に子どもですね

未来さんへ

こんばんは、未来さん
味は、なんとかなりましたね
カスタードクリームは簡単で美味しくなりました
シナモンが効いた林檎にはカスタードクリームが合いますね

No title

ヨッシイーさん
何年振りかに挑戦しました〜〜
 リンゴの美味しい時期ですね
  マズマズの焼き上がり♫
  リンゴの柔らかさにパイが無くても(爆)

ハツコさんへ

こんばんは、ハツコさん
リンゴのソテーとバニラアイスの組み合わせがネットに
紹介されていました
焼きリンゴだけでも美味しいですけどアイスも欲しいですよね

No title

なるほど!

奥様のおっしゃるとおりですね。
私も、昔々、その工程が苦手で
断念した記憶があります。

でもお写真をみると、とってもおいしそうで
きれいに作っていると思います。

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
はい、厚みは厚いですが、味や食感は良かったです
でも、伸ばす工程の克服がタルト作りには必要ですね

上にカスタードクリームを乗せたので、失敗は
誤魔化せました(笑)

No title

こないだ見た情報誌でハロウィン用のカボチャのタルトを紹介していました。冷凍のパイシートを使うそうですが、カボチャにシナモンを混ぜたりしておいしそうでした。

そのうち、ヨッシィー宅でも登場しそうですね

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
パイシートは、大変なので、もし作るなら
再度、タルトに挑戦しましょうか

冷凍パイシートも手早くしないと上手くできないので
なかなか難しかったと記憶しています・・・たぶん
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR