リンゴのソテー乗せチーズタルト

今日は、寒露ですね

寒露とは、
露が冷気によって凍りそうになるころ 雁などの冬鳥が渡ってきて、
菊が咲き始め、蟋蟀(こおろぎ)などが鳴き始めるころ
だそうです


暦通りの気候にようやくなりましたね 秋を楽しみたいですね

今日は市販のチーズタルトでリンゴを使ったタルトを作ります
訳ありリンゴがお店にあったので、これでリンゴのソテーを作ります

材料
リンゴ バター 砂糖 シナモンパウダー ブランデー(お好みで)

フライパンにバターとリンゴ         リンゴを炒めたら砂糖も加え
2016-10-08(01).jpg  2016-10-08(02).jpg

作り方
フライパンにバターを溶かしてリンゴを加え、両面を焼き、砂糖を振ります
全体においしそうな焼き色がついたらブランデーをかけ、煮たったら火を止めます
粗熱が取れたらシナモンパウダーを振っておきます

リンゴのソテーの完成です このまま食べても良いですしバニラアイスと一緒に
食べるレシピもありますね  今日はタルトに乗せます

市販のタルトに乗せます          リンゴの3段重ね
2016-10-08(03).jpg  2016-10-08(04).jpg

しっかりと甘味のあるリンゴのソテーですから市販のチーズタルトでも相性は
良いですね お店の味になりますよ

今日は大津祭りの宵宮です 早めの晩ご飯を食べたら、見学に行きます


関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

林檎のバターソテー、わたしも大好きです。
トーストに乗せても良いですよね。
バニラアイスとの相性は抜群です(*^_^*)
市販のタルトに乗せたら、ランクアップ💛
素敵なスイーツになりましたね。

カミさんへ

こんばんは、カミさん
林檎のバターソテー、トーストにもいいですね
今度は、バニラアイスと頂いてみますね

No title

アップルパイの中身みたいな味になるんですかね?
そう考えるとホットケーキとかクレープで包んでも美味しいかもしれませんね

しかし、ヨッシィーさんマメですね
私はつい面倒で・・・リンゴすら買わないです(>_<)

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
そうです アップルパイの中身のようになります
言われるように何に使っても便利ですから
沢山作っても良いかも知れませんね

家で何もしないので、こんなことをついしてしまいます

No title

とてもおいしそうですね!!!

このひと手間がどうしてもできない自分・・・

できる人はお味も倍増で楽しめるのになって
思ってしまいます!!

マルチ君の母さんへ

こんにちは、マルチ君の母さん
ひと手間が手間でなくて、楽しみなんですね
家にいて、やらないといけない事がないので
退屈しのぎになっています

No title

こんにちは(^^♪

少し郊外を走ると道の両端に果物の販売所がズラリ。
メロンやブドウに変わって鮮やかな赤いリンゴが主役のようです。
生食のリンゴが苦手なので素通りしていました。
このように少し手をかけるだけで美味しそうなおやつが
できるのなら買ってこようかな。
寒露より甘露が良いなあ~☆

はるさんへ

こんにちは、はるさん
今回はバターを使ってソテーしましたが
リンゴとお砂糖とシナモンパウダーでお鍋で煮るのもありですね
林檎のジャムができますので、朝食にヨーグルトと一緒に食べるといいですよ
お勧めします

No title

リンゴのソテーときくだけで
本格的な感じがします。

もうすぐ、リンゴが送られてくる予定。
私も試してみます。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
贈られてくる上等な林檎はそのまま食べる方がいいと思いますよ
今回、お菓子にするのは、訳アリですからね

ヨッシィーが幼い時に母が焼きリンゴを作ってくれたことがあって
驚いたことがあります
いつもは、ウサギに切ったリンゴしか食べていないですし、
風邪を引いたら、すりおろしりんごでしたからね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR