無花果のタルト

今日は、朝は涼しいかったけど、昼からは暑かったですね
この季節は、体調を崩しやすいので、注意が必要ですね

今日は、大津駅で「大津祭国指定記念事業 大津駅前曳山展示」の
予定でしたが中止になりました

NPO法人大津祭曳山連盟 HPから

大津駅前広場での10月2日夕刻~7日夜の曳山(湯立山)展示は、
展示期間中に台風が接近する可能性が強くなったため、中止をいたします
曳山は10月2日の15時~15時30分頃の間、大津駅前にて展示を
おこなったのち、同日中に帰町することとなりました


10月1日に大津駅もリニューアルされたので、その見物も兼ねて見に行く予定
でしたが台風には勝てませんね 今日は、家でおとなしく、していましょう
8日には、宵宮、9日には本祭があります その頃には台風は過ぎていますからね
大津駅の見物のその時にしましょう

市販のタルトに無花果を乗せました
無花果タルト

無花果を切って乗せただけですから、簡単にできました
味は普通でしたね もう一工夫、必要ですね

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おいしいお菓子 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんはー

イチジクって今なんですね、旬は
私は長い事、夏前だと思い込んでいました
きっと、枇杷とごっちゃにしていたんだと思います

No title

こちらは久々に晴れ、真夏日でした。外出先から帰って来て洗濯して干したのですが、4時間くらいで乾きました。
これからまたしばらくは太陽の顔が見られませんね~

大津駅の曳山の展示見られなくて残念でしたね。でも、お祭りの前に台風で壊れても困りますしねぇ・・・お祭りの時に新鮮な気持ちで拝見できますように♪


イチジクのタルト・・・。
どう手を加えるともっと美味しくなりますかね・・・。
イチジクと砂糖と洋酒か何かでコンポート風にしてからタルトに乗せたらどうでしょう・・・

その前に、上手にイチジクのコンポートを作れるかどうかですね(私は作った事ないですが)

No title

いちじくをのせると
こんなにも華やかになるのですね!!

No title

無花果、私、大好きです。

そうですか、市販のタルトにのせるのも
楽しいですね。

ひたすら皮をむいで、ガブリ!
でしたが・・・

つるりんどうさんへ

おはようございます つるりんどうさん
無花果は夏と秋とあるようですね
無花果がちょっとお安く出ていましたので
今年、初めてかな

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
昨日は、こちらも曇りのち晴れでした 今日は雨ですけどね
始めの予定では組み立てて、展示すると言われていたので
のんびり見物ができるかなと思っていました
台風が近づいているので、組み立てて、また解体とか
人も多いでしょうから、のんびり見学できないし
1週間後にお祭りはあるので、今回は諦めました

無花果のコンポート 作ったことはないですが
何か工夫したいです

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
無花果を乗せると見た目はお店のようになりました
市販のチーズタルトと無花果では味は普通でした
カスタードクリームとか無花果のコンポートに
すれば・・・無花果のコンポートは作ったことはないですけどね
できたら、リベンジしたいですね

森須もりんさんへ

おはようございます もりんさん
無花果プチプチの食感と繊細なのほのかな甘み
何とも言えませんよね
チーズタルトなら合うかと思ったのですが
残念でした
工夫が必要ですね

No title

こんにちは♪
市販のタルトに無花果をのせるだけで豪華な
イチジクのフレッシュタルトの出来上がりですねぇ
ジャムっぽくするとか・・・
いややっぱりそのままで美味しいと思います。

No title

こんにちは(^^♪

無花果を切って並べただけですか。
とても華やかなタルトになりましたね。

本物の?“栗きんとん”食べました。
コンビニのローソンで見つけました。
「栗と砂糖だけでつくりました」‥そうです。
贅沢なお味を楽しみました~♪

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
市販のチーズタルト、思っていたより甘さが弱かったですね
ぼんやりとした味でした
これならビスケットを粉にして簡単タルトを作るのでした
無花果をコンポートしたことは、ないですが
それでも、良かったかもしれませんね

はるさんへ

こんにちは、はるさん
無花果のさわやかな甘さが上手く出せませんでした
見た目は、お店のようになったのですがね
下のタルトがもっと甘ければ良かったかな

ローソンの栗きんとん あれも贅沢なのですが
出来たら中津川の栗きんとんを探して見てください
別次元のものですから

No title

こんにちは。
タルトにイチジクをのせただけでも、お店のスイーツのように見えます。
もうひと工夫で、さらに美味しそうになるのでしょうね。
食べたいです。

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
見た目は、良かったのですが、味がね
もう、ひと工夫が必要でしたね

No title

こんにちは。

季節の果物、イチジクで美味しそうですね。
もう一工夫なさいますか~?
イチジクの上にハチミツをちょっとだけかけるとか、
やはりお薦めはコンポートでしょうか(^_-)-☆
加熱するとさらに甘みがアップしますよ。

サヨさんへ

こんにちは、サヨさん
やはり、コンポートですね 今度挑戦してみようかな
ハチミツもいいですね 先にこちらを試してもいいですね
サヨさんのアイデアいただきます ありがとうございます
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR