米粉でシフォンケーキ

今日は、家内が米粉シフォンケーキを作ってくれました
米粉で作るのは、初めてですから、どうなりますやら
作り方は、いつものシフォンケーキと同じ作り方です

卵を白身と黄身に分けます        白身は砂糖を入れてメレンゲに
卵を黄身と白身に分けます  メレンゲを作ります

黄身には砂糖と油と米粉         黄身とメレンゲを合わせ型に
米粉を入れます  型に生地を流し込みます

予熱したオーブンに             焼けたら逆さまにして冷やします
オーブンに入れます  逆さまにして冷やします

米粉にお米の粒               ミルクコーヒーといただきます
米粉をふるいにかけます  シフォンケーキの完成

米粉で作ったら思ったより膨らまないのでしょうかね
味は、変わらないのですけど モチモチもかと思ったけどそんなことなかったです
パウンドケーキは粉ふるいしなかったので、お米の粒がプチプチと判ったので
今回は、しっかりふるいました
膨らまなかったこと以外はなんにも問題はなかったです

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんわ♪
シフォンケーキ作られたんですね!
米粉ですね あっ卵は6個ですか
綺麗に焼けてますね~
以前に米粉を貰って何度か焼きましたが
う~ん どうも膨らみませんでした。

sheep☆さんへ

こんばんは、sheep☆さん
米粉のシフォンケーキ、膨らみませんね
普通のシフォンケーキならこれだけメレンゲを作れば
膨らんでくれますよね
焼きはきれいですしフワフワ感も悪くないのですが
一つ一つの気泡が小さいのでしょうね
美味しかったから、良いのですけどね

No title

こんばんは

米粉でのシフォンケーキ
とても興味があるのですが
膨らみが違うのですね!

お味が美味しければ食べる側はいいけど
作り手の奥様は
ちょっと残念模様なのでしょうか・・・

いつも綺麗に膨らんでいますものね!!

身体には良さそうなシフォンケーキですね!!

こんばんはー

お米って
意外とさらっとしているんですよね
私は、見つけたら
パンなど買います

No title

ふくらみ具合はイマイチそうですが、こちらの方がヘルシーなイメージです。お米のせいかな?

なんだか、朝ごはんにトーストがわりに食べたい気がします

No title

いろいろと試していますね。
そうですか米粉でつくると、やはり違いがでるのですね。
米粉だったら、すっごく膨らむのかなとおもったのですが。。。
でもおいしそう。

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
初めての米粉のシフォンケーキ
味や食感は同じなのですが、膨らみ方がね
米粉用のレシピがあるのかもしれませんね

つるりんどうさんへ

おはようございます つるりんどうさん
米粉も小麦粉も同じように見えますよ
米粉で作ったパンは、モチモチした食感がいいですよね
パウンドケーキは、モチモチ食感がありましたけど
シフォンケーキは、特に変わりありませんでした

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
お米はヘルシーなイメージはありますよね
日本人だからでしょうか
今日も朝トースト1枚とシフォンケーキちょっといただきました

森須もりんさんへ

おはようございます もりんさん
米粉をいただいたので、使わないとね
パン作りもできるようですが、体力がいりますから
今日は、お願いしてシフォンケーキを作ってもらいました
ヨッシィーには、シフォンケーキは、ハードルが高いですから
初めて米粉で作るのは、家内でないとね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR