amazonさんでお取り寄せ

今日は、白露ですね (二十四節気の1つ)
お天気は、悪いと言っていますが、夜半からなんでしょうか?
台風が来ている感じがしません 快晴で、暑くて暑くて、身体に答えますね
今年は、残暑がきびしいようです

でも、秋はそこまで来ていますから、次の節気のお彼岸の頃には、
オーブンが使えるかな

ラムレーズンが少なくなっているので、今回は、レーズンを
amazonさんで注文しました
シフォンケーキに使う太白胡麻油もついでに買いました
(今までは、大阪ガスサービスセンターさんでお菓子の材料を買っていましたが
今は、販売中止になってしまいました)

ネットで買うときに、送料無料は、大きなポイントですね
amazonで、レーズンは初めて買ったので、使って見て次を決めましょうか

アマゾンの箱                  買った商品
アマゾンからの荷物  アマゾンで買った商品

涼しくなったらすぐに使えるように今から準備しておきます
ネットでもラムレーズンの作り方が載っていますね
我が家の作り方は、とても簡単です

液体が入れれるタッパー          干しブドウを入れてラム酒を注ぐ
ラムレーズンの作り方 その1  ラムレーズンの作り方 その2

オイルコーティングのない干しブドウですから、容器に入れてラム酒をタップリ
ラムレーズンの容器は冷蔵庫に入れて保管しています
(干しブドウの量は300gぐらい ラム酒は干しブドウが完全に隠れる量です)

ラムレーズンを使ったら、干しブドウをまた追加、2回漬け終わったらラム酒は
飲んで、また最初から作ります

今回も漬けていたラム酒は、グラスに入れて、氷水で割って飲みました
レーズンから出てくるのでしょうとても甘いラム酒になっています
アルコール度数は低くなっているのかな? 美味しく飲んでいます
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

シフォンケーキに太白ゴマ油??

何度もスクロールしました(汗

確かに・・・・
ごま油の独特の香りはないので
お菓子に使われるのも有りでしょうね

サラダ油とは違うのでしょうか????

やっぱり膨らみ方が違うのでしょうか・・・

マルチ君の母さんへ

こんばんは、マルチ君の母さん
我が家のシフォンケーキのレシピは、
ほぼ日刊イトイ新聞 「とてもくわしいシフォンケーキのレシピ」
なので、そのレシピが太白胡麻油なんです
サラダ油との差はあるのか分かっていません
(太白胡麻油は、ごまの香りはありません)

あと、昔読んでいた雑誌「四季の味」編集長は森須滋郎さんでしたね
この本で、太白胡麻油がよく紹介されていたのです

そんなに油を使わない我が家なので、サラダ油のように使っています

No title

こんにちは。

ラムレーズン作りは一石二鳥なんですね。
美味しいラムレーズンができて、ちょっぴり甘いお酒が飲めちゃう。

お菓子作りをする方は、材料も手作りで尊敬します。
滅多に(ほとんど)お菓子作りをしない私は、ラムレーズンも市販品です。

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
そうなんです 漬け終わったラム酒も楽しみなんです

ラム酒は、我が家では切れることはないですから
ラムレーズンを作るのは難しくないんです
パウンドケーキには必ず入れますし、アイスにプラスも
そして、ヨーグルトに干しブドウを今年、見つけましたから

No title

こんにちは(^^♪

送料無料はポイント高いですよね。
こちらは送料無料と大きく書いてあっても
実際申し込むと「北海道と沖縄は700円」と
なっていることが多いんです。

ラムレーズン、美味しいですね。
どんなお菓子になるのかな。

No title

こんにちは♪
残暑がきびしかったのでうっかり
”白露” 昨日でしたか
ようやく秋の気配を感じる時期なのでしょうかね
ラムレーズンもお手製なのですね
レシピをしらべてみたら ほんと簡単に出来るのですね
ラム酒もいただけるなんてこれはいいですね!
ヨッシィーさま なんでも作られてビックリです。

はるさんへ

こんにちは、はるさん
そういえば、「北海道と沖縄は700円」と言うのを
見たことがあります 本当にひどいですよね
買う気がいっぺんでなくなりますよね

パウンドケーキで腕慣らしかな

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
残暑、厳しいですね 昨日は、久しぶりの仕事で
暑さがこたえました
計画的に作業する人では、ないのですが、ブログネタに
困って記事にしただけです
ラムレーズンの作り方 誰でも作れますよ
ラム酒と冷蔵庫のおかげで、2、3ヶ月は、保存できますからね

No title

ラムレーズン、家で作れるのですね。
全く、気が付きませんでした。

今度、作ってみます。
そうしたらラムレーズンを
バニラアイスにまぜて食べたい。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
ラム酒と干しブドウをタッパーに入れるだけですから
どなたにでも、作れますよ
アイスだけでなくパウンドケーキなどにも使って下さいね

No title

ラムレーズンって簡単に作れるのですね!そして、レーズンの浸かっていたラム酒は飲めるのですか
ふふふ・・・そっちの方に惹かれますねぇ

昔、レーズンバターって小岩井農場のものでありませんでしたっけ?両親がおつまみで食べてたな~

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
そうですよ タッパーに入れるだけですから
難しい事は、ないですよ
ラム酒は、とてもとても甘いので、ストレートでは飲めません
水か炭酸水で割るのが、美味しい飲み方ですね

レーズンバターってありましたね ヨッシィーは食べた事はないのですが
今日、トーストにバターを塗ってラムレーズンを乗せて食べましたが
美味しかったです
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR