昨日の晩ご飯は2パターンで、飲みました

昨日は、鶏の手羽元のソテー フライパンで簡単に焼きました
あとタコの酢の物とトマトのサラダです

こんな日は、晩酌にビールかと、思いましたが
日本酒を1合にして手羽元のソテーには、ウイスキーにしてみました

タコの酢の物 増田繁臣さんの器(三島手)映えますね
タコの酢の物と日本酒

手羽元のソテー 山口真人さんの器(織部)合いますね
手羽元のソテーとウイスキー

タコの酢の物は、写真の為に少し少な目に盛り付けました
写真を撮ったら、お代わりしました
今年、酢の物に活躍したCO-OPさんの「べんりな合わせ酢 甘みあっさりタイプ」
残り、半分になりました よく、使いましたね
日本酒は上善如水が終わったので、喜楽長さんの六方です

手羽元のソテー フライパンで、じっくり弱火で焦がします
ウイスキーの水割り (バランタイン12年)
ヨッシィーは水割りが苦手 飲むならハイボールと思っていたのですが
『あてなよる 胆で呑む』の番組で1対3の水割りをワイングラスで飲むのが
とても、美味しそうでした
氷なしで作りましたが、今日はまだ暑いので、氷を入れた方がより美味しいです
一口飲んで、氷をいれました(笑)
ワイングラスでウイスキーの水割り、ありです

晩酌にウイスキーは、あまりしないのですが、冬はグラタンでホットウイスキーぐらい
皆さんは、晩酌にウイスキーは、飲みますか?

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:和食器をたのしもう! - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

あら、ウイスキーを召し上がるシーンは
初めてではないでしょうか。
この料理にはこのお酒‥そんなこだわりはパス!
おいしいと感じればそれが極上の組合わせだと
最近思うのですよ(^^)

山口真人さんの器(織部)
お料理が映えて、ほんとうに素敵ですね。
最初に見せていただいた時
こちらの美瑛にある「青い池」を連想したのですが、
今回の台風の影響で無残な姿になってしまい残念です。

はるさんへ

こんばんは、はるさん
晩酌にウイスキーは本当に少ないですね カクテルもまず、ないですね
頭が固いのですよ はるさんのようにいろいろ試さないと・・・
でも、駄目ですね 固い頭のままでしょうね(笑)

青い池 台風の濁流が原因なんでしょうね 
速く元のきれいな色に戻って欲しいです

No title

こんばんは

おっしゃるように
ウィスキーとご飯は難しいですよね・・・・

今は飲めなくなりましたが

若い頃はウィスキーは単独で飲んでいた記憶があります

器がとても素敵ですね!!!

そうなんですよね

撮影用に盛り付けを少なくと
母に言われて
おかわりする母子です(笑

マルチ君の母さんへ

こんばんは、マルチ君の母さん
ウイスキーは食後のお酒ですよね アルコールもちょっと強いですしね
でも、この1対3の水割りは、意外ですが晩酌で飲めますよ

沢山のおかずを盛り付けると見栄えは、悪くなりますね
少なすぎても駄目ですけど

こんばんはー

長いことぶりに、暑中お見舞いを頂いた長年の親友に
お返事をと思いながら、書きたい事一杯あり過ぎて・・・
兄の事もあり、時間ばかりが経っていましたが

「えい!!」と、思い立って今夕から、エクセルワードで長々書き始めたら
今ようやく、終わりました。夜中の1時半です(笑)

おじゃまさせて頂いて、お腹が空きましたー
おいしそうですー

私は、寝る前ですが
余りにお腹が空いたので、フランスパンを一切れ食べます(笑)


ウィスキー・・・
私の父は、若い頃から私が知る範囲で
ウィスキー党でした
しかも、サントリーオールド一辺倒!!

クラッシュアイスを、ロックグラスに山盛りにして
ほんの少々、1センチ程のオールドを自分で注ぎたしなんでいました

お酌される事は大嫌いでした
飲んだ量がわからなくなって、悪酔いしたくないからと言う理由でした

アペリティフも晩酌も、食後も
全て、オールドのロック一辺倒でした(笑)

その影響を受けた私も
30歳位まで、水割り大好きでした

ウィスキーと聞いて
懐かしく思い出しました。

つるりんどうさんへ

おはようございます つるりんどうさん
夜食テロになったようですね
フランスパン ちょっとお洒落 ヨッシィーならお酒でしたね

ウイスキーは、やっぱりハイボールが1晩好きですね
次は、ロックかストレートです
つるりんどうさんは、水割りですね 今は卒業されたのかな

おはようございます

お料理もおいしそうですが、器も素敵ですね。
お酒も進みますね。

ウイスキーいただいています。
お手ごろ価格のブラックニッカ クリアですが
1:1でソーダ割りか ハイボールより濃い感じで
いただいています。
水割りのこともあります。
1:3の水割りをワイングラスでいただくっていうのもおしゃれですね~

9月に入りいつも通りの生活が戻ってきたので
ヨッシーさんのblogを参考にお菓子作りも再開しようと思っています。




花梨さんへ

こんにちは、花梨さん
花梨さんは、多分、お酒にお強いのですね
1対1は、なかなかの度数ですからね

オーブンが使えるようになる秋は、お菓子作りの開始月ですね
いつもの生活に慣れたら、楽しんで作ってくださいね

No title

私は夏はハイボールですね。冬はワインですが、飲み過ぎてしまうんですよねぇ・・・
ワイングラスでウイスキーって意外な取り合わせですね。水で割るとまろやかな口当たりになるかな。
鶏肉、美味しそうですね~
器も素敵だから特別なお料理に見えます。
酢の物やトマトサラダも鮮やかな色が栄えますね

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
ハイボールは、別物ですよね 炭酸の影響でしょうか
ワインが冬? 我が家は赤・白とも冷蔵庫で冷やしているので
特に冬の感じではないのですよ
ウイスキーの水割り 割合は人によって、飲むときの体調によって
変わると思いますが、思ったより美味しかったです

No title

晩酌をしないのですが
ときどきワインを飲んだりします。

友人のご主人は一番にビールを飲んで
次にハイボールを飲むのが定番だそうです。

四角のお皿、素敵です。

森須もりんさんへ

おはようございます もりんさん
ワインなら晩酌ではないのですか
できれば、食事とワインを楽しんでくださいね

御友人のように飲む物が決まっているのもありですね
ヨッシィーは、決まっていないのが定番なんです(笑)

手羽元を買う時から、使うお皿を決めていました
備前焼なんかも合うと思います
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR