樹熟 プルーン

昨日、生協で樹熟プルーンを見つけたので買って見ました
ドライフルーツのプルーンは、何度か食べていたのですが
生は食べた事がなかったのですが、「マルチ君の肉球」さんの
ブログで、美味しそうな記事を見たので買って見ました

「マルチ君の肉球」さんのブログほどは、凄くはないですが
そこそこ、美味しい物でしたよ

樹熟 プルーン
樹熟 プルーン その1  樹熟 プルーン その2

プルーンの食べ方をネットで調べました

プルーンの表面には真っ白になるくらい白く粉をふく品種が多いです
これはブルームと呼ばれて、果物そのものから生成される保護剤のような
もので食べても害はありません
一般的にはプルーンは皮を剥かず、皮ごと食べた方が
良いとされています


食べて見たら、ちょっとねっとりしていて面白い食感でした
甘さは丁度、良かったです
でも、皮は口に残ると言うか、皮は固かったです
あと、少し皮を食べたら、酸っぱいです
残念ながら皮は残しました

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

樹熟のプルーン、贅沢なおいしさなのでしょうね。
これからいろいろな果物が出回りますね。
楽しみです。

はるさんへ

こんばんは、はるさん
生のプルーン ねっとりした果肉で、ちょっと驚きました
葡萄なら皮の近くは甘いですよね プルーンは皮の近くが
ちょっとすっぱいです

No title

樹熟のプルーン・・・。初めて見ました。乾燥したものしか食べた事がないですねぇ
なんか、巨峰などのような雰囲気なんですかね
フレッシュな味で美味しいのでしょうね

No title

こんにちは!

私は食べたコトあったな〜。と思ったらアレは、プラムでした 笑

そう言われてみれば、確かに生のプルーンてあまりメジャーじゃないですよね。私も今度、フルーツ売り場で探してみようかと思います。娘がこういう類の物が大好きなので。

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
ヨッシィーも生は初めてです いつもはドライプルーンでした
見た目は巨峰のようなのですが、ねっとりした食感
皮の付近がすっぱいです 
実を皮ごと半分に切って、食べると皮だけ残して食べれました

マヤリモさんへ

こんにちは、マヤリモさん
プラムとプルーン違うのかな? 判りませんね(笑)
プルーンと言えばドライプルーンしか知らなかったので
どんどん新しい食べ物が出て来ますよね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR