流し缶を買いました

粉寒天を使って「水ようかん」を作った時から考えていた
流し缶」をついに買いました(笑)
⇒水ようかんを作った時のブログ

いろいろお料理に使えるのでしょうが、ますは水ようかんですよね
材料の分量や作り方は、この前と同じです

これが流し缶です              前回と同じ材料です
流し缶  材料です

水と粉寒天を沸騰させます         餡を溶かし入れます
水と粉寒天を沸騰させます  餡を数回に分けていれます

粗熱を取ります                流し缶に入れます
粗熱を取ります  流し缶に入れます

前回と違い氷水で粗熱を取ります ちょっと取り過ぎましたね (笑)
とろみと言うより固まり出して来ています
流し缶に入れたらチョット足りませんでした 冷蔵庫で冷やして明日食べましょう



晩ご飯のあとにいただきました
流し缶から水ようかんを取り出します
水ようかんを取り出します

お茶と水ようかん               きれいに混ざっています
お茶と水ようかん  きれいに混ざっています

水ようかんの命 切り口と角ができましたかね
ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おいしいお菓子 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

流し缶っていうのですね
実家にもこういう容器がありましたよ~
家でもキレイに作れるものですね
一口サイズになるのがちょうどいいですね

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
ご実家にありましたか 水ようかん以外には使う予定はないのですが
安い物でしたので、2回/年でも使えるなら良いかなと思いました
角がきれいな水ようかんになりました

No title

おはようございます

懐かしいな・・・この容器

小さな頃に母が作ってくれた
フルーツ缶

今でも販売されているのですね・・

マルチ君の母さんへ

こんにちは、マルチ君の母さん
はい、これがないと水ようかんがきれいに作れません
玉子豆腐などいろいろな物に使えるようですが
我が家では、水ようかんだけの登場でしょう

ご実家にあるのですか、よい思い出ですね

No title

こんにちは。

これは便利ですね。
切る手間もなく、キレイに取り出せそうです。
他のお菓子にも使えそうですね。

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
はい、玉子豆腐など柔らかいものを作るのに便利ですね
くずきりにも使えそうです
我が家では、水ようかんしか登場の機会はないでしょうけど

No title

こんにちは♪
流し缶で水ようかん
綺麗に取り出せて 美味しそうです
1袋の粉寒天でちょうど入りきるサイズなのですね。
うちで作ると、適当な容器ばかりなので、冷蔵庫が
ガチャガチャします(笑)



No title

こんにちは(^^♪

流し缶、わが家も年に2度ほどの出番ですが
重宝しています。
もっぱら缶詰みかん入りの牛乳羹をつくります。
水ようかん、エッジが効いた姿が良いですね。
今度作ってみようかな。

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
はい、使ってみて、初めて1袋の分量の大きさと判りました
溢れると思っていたので、別の容器も用意していたのですが
ちょっと少ない結果です 次回はちょっと水を多めにしましょうか

はるさんへ

こんにちは、はるさん
やっぱりはるさんは、持っていると思いました
出番が少なくても必要な道具ですよね
一般的ではないけど (笑)

牛乳羹ですか、いいですね

No title

ヨッシィーさん、ほんとにほんとに
本格的ですね。

いただきたいなあ。
きれいに混ざってますね。
お茶とようかん、この定番が好きです。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
粉寒天で水ようかんが簡単に作れると残った問題は
切り分けなんです
切り分けるたびにイライラすることを考えたら
流し缶は安い買い物です
作る頻度も考えましたが2回/年作るなら必要と判断しました(笑)
もう、水ようかんをお店で買う事はないですね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR