暑い日の晩ご飯

今日は、以前作った簡単な料理を作ります
(家内が作るのであまり簡単と言ってはいけませんね)
あさイチのレシピ『野菜たっぷり蒸ししゃぶ』
⇒以前作った時の野菜たっぷり蒸ししゃぶのブログ

あと1品 ピーマンがあるので電子レンジで塩振りピーマンを作ります
こちらも以前に作りました クックパッドさんのレシピです
⇒超簡単 電子レンジで塩振りピーマン

中華鍋に野菜を入れて上から豚肉    火をつけて蓋をします
中華鍋に野菜その上に豚肉  蓋をして蒸し焼き

キュウリをおろして、そこにポン酢     今日の晩ご飯
きゅうりおろしとポン酢しょうゆ  今日の晩ご飯

豚肉は、薄切りでしっかり目に塩・胡椒をしましょう
中華鍋が使いやすいですね 蓋をして中火です 途中でチェックして弱火に
火を止めて3~5分予熱で、調理しました
きゅうりは、皮はピーラーで半分強、剥いておろします
おろしたキュウリはきれいな緑ですが、ポン酢しょうゆを入れるので見た目は
諦めてくださいね
あとは、トマトのサラダ 今日は、和風ドレッシングにしました

ごちそうさまでした



関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おすすめ。 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは。

冷しゃぶ、食べたくなっちゃいました。

最近、私や息子どうも食欲不振です。
コッテリした物や、お肉を食べられない。
冷しゃぶならいけるかもしれません。

しかも、息子はキュウリが大好き!!
試してみま~す。

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
きゅうりをおろした物を用意して1つ小鉢でポン酢しょうゆに
合わせてみてください キュウリの青臭みも感じるたれです
好き嫌いがあるかもしれません

苦手な方は、ポン酢だけ、またはごまだれが合います

No title

ピーマンは今度、仕事で調理したいです。

ああ、利用者さん宅にピーマンがありますように。
クックパットのレシピ、みました。
ああ、なんて簡単でおいしそうなのでしょう!

蒸ししゃぶ、ああ、たべたーい。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
夏場だけでも焼きピーマンを止めて、レンチンで調理してみてくださいね
お塩でいただきましたが、焼きピーマンのように花かつおとお醤油に
した方が高齢者さんには、良いかもね

No title

こんばんは(^^♪

蒸しシャブという調理法があるのですね。
野菜の水分で蒸しあげるんですね。
余熱がポイントかな。

すりおろしキュウリとポン酢しょうゆ。
この食べ方も初めてです。
さっぱりといただけそうですね。

はるさんへ

こんばんは、はるさん
そうですね 野菜からの水分で蒸しているんですね
フライパンより中華鍋の高さがある方が作りやすいと
思います

見た目の色が悪いですが、キュウリの青臭さが、
癖になる味です

No title

野菜たっぷり蒸ししゃぶですか~
惹かれるネーミングですね!

以前、引き出物で「タジン鍋」を頂いたので、蒸ししゃぶを作りましたよ~
でも、火にかけると焦げるんですよ・・・。その火加減が難しかったです。その後、電子レンジで使える容器が流行ったので、わざわざタジン鍋を使う事がなくなりました・・・。

栄養をぎゅっと閉じ込めて手軽だといいですね~

塩振りピーマン?ピーマンの苦味ってどうなります?気にならなくなります?

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
タジン鍋、流行りましたよね 持っていませんけど(笑)
今回の料理、レンチンで出来るかもしれませんが
中華鍋で作りました この辺は保守的ですね

塩振りピーマン ピーマンをしっかりレンチンするので
苦みなんて感じませんよ
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR