ティラミス、再び

今日もティラミスを作ります
図書館で借りた本「おいしい おいしい」(大橋歩 著)の後ろに
レシピが載っていて、その中にティラミスもありました

本 おいしい おいしい            ティラミス レシピ
本 おいしい おいしい  ティラミス レシピ

この前、作ったレシピと同じで、生クリームを使っていません
もう1度作って、自分のものにしましょうか
大橋歩さんは、4度も作って人に教えられると書かれていました

材料 前回の2倍です            ビスケットをコーヒー液に漬けます
前回の2倍の量  ビスケットを下に

メレンゲを作ります              メレンゲの完成
メレンゲを作ります  メレンゲの完成

メレンゲとチーズを混ぜる         混ぜたものをビスケットの上に
メレンゲとチーズを混ぜる  ビスケットの上にチーズを乗せる

冷蔵庫で1晩寝かせます



カップに移します              上からココアパウダーでお化粧
カップに移します  上からココアパウダーでお化粧

ティラミス 完成               まずは、一口
ティラミス 完成  1口、いただきます

2回作りましたが、味も安定しています
簡単な作業ですから、お子様でも作れますよ

ごちそうさまでした

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おいしいお菓子 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

生クリームを使わないと
あっさりとして食べやすいでしょうね!!
夏にはぴったりですね!!

No title

おはようございます。

 この本持っていますよ。
 でもその中の料理は作ったことがありません。
 だめですねぇ。
 ただ大橋氏のスタイルが好きなのです。
 平凡パンチの表紙を思い出しておりますよ。
 あらあらまた昭和に戻っています。

 大橋氏の器とヨッシィーさんのそれ、どちらもすばらしいですねぇ。

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
はい、そうですね あっさりしています
冷蔵庫で冷やしているので夏場にお勧めですね

coco21さんへ

おはようございます coco21さん
料理は、いつでも作れます 機会があれば作って見て下さい

ヨッシィーもこのレシピで作ったのではなくて、作った
ティラミスと同じレシピが載っていたので紹介しただけですから
他の料理は、まだ作ってませんよ(笑)

No title

こんにちは。

昨日、娘にせがまれて、ケーキの材料を買いに行きました。
今度はティラミスを作ってとお願いするのもいいいかもしれません。

No title

子供でも一緒に楽しく作れそうですね。

これはいいですね。
ほんとにおいしそう。

おもしろそうな本ですね。

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
ティラミスは、ケーキより簡単ですから
お願いしてみて下さい
冷蔵庫で冷やすのも、夏場にピッタリです

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
生クリームを使うレシピが多くて、メレンゲのレシピで
良いのかと自信がなかったのですよ

大橋歩さんの本に書かれていたので、人に勧められるレシピに
なりました

No title

ヨッシィーさん、こんにちは!

以前、何かの番組で、ティラミスは日本で言うところの「うなぎパイ」の様な「夜のオヤツ」だと聞いたコトがあります!
スタミナが落ち気味の今の時期にはピッタリかもしれませんね! 美味しく暑い夏を乗り切ってください!

No title

こんにちは(^^♪

大橋歩さんが手掛ける「50代からの洋服」の
デザインが今、話題なんです。
洋裁教室でも、年齢や体型を気にせず「ふつうのおしゃれ」が
楽しめると参考にしています。

辛党なものでお菓子の本を出されているって
知りませんでした。
知識が豊富で生き方そのものが素敵な方ですね。

マヤリモさんへ

こんばんは、マヤリモさん
ティラミスは、「私をひっぱり上げて」と言う意味らしくて
転じて「私を元気づけて」と言う意味になるようです

元気をつけるなら、生クリームを使ったレシピが
濃厚でカロリーも高くて、元気が出そうですね

はるさんへ

こんばんは、はるさん
イラストレーターだと思っていましたが、いろいろな
方面で活躍されているようですね

雑誌に書かれた物をまとめて、本になったようです

No title

大橋歩さん・・・。ご高齢な方ながらもオカッパ頭の可愛らしい方ですね~
イラストや手描き文字も可愛らしいですね

使ったビスケットはフィンガービスケットですか?手に入らなければマリー・ビスケットみたいなもので良いのでしょうかね?

う~ん、ちょっと作ってみたいですね
インスタントコーヒーがないなぁ・・・
豆からのだとやっぱり違うのかな
濃い目に入れればいいかな

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
マリーでも問題ないですよ 前回はムーンライトで作りました
下の部分は、出来るだけ全面にビスケットを並べて下さいね
濃い目のコーヒー(エッソプレッソ)ならできますよ
コーヒーは甘味がある方が(我が家はカルーアを入れてます)
美味しいですね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR