今日から「きぬさや」のお箸置きです

今日から「きぬさや(錫)」のお箸置きです

錫製 きぬさやのお箸置き
きぬさやのお箸置き

金魚のお箸置き 縁起が良いとか教えてもらったので、
ちょっと長く使いました 効果はあったのでしょうかね?

お中元にいただいた「ハム」これが最後です 味わっていただきます
この前はロースハム、今日はボンレスハムです
ロースハム、美味しかったです

ボンレスハムです
ボンレスハム

ハムステーキです               きれいに焼けています
ハムステーキ  ハムステーキ 裏目を焼いてます

晩酌は、ハムなので、ビールにします
今日はキリン一番搾りの飲み比べです
バカ舌なので、ビールが飲みたいだけなんですよ
味の違いは、判らないでしょうね(笑)

ビールの用意                 ビールが注げました
晩ご飯 その1  晩ご飯 その2

玉ねぎのスライス 上に載っているハムは、頑張って薄く切りました
ヨッシィーは味ポンで、家内は塩ポン酢、どちらもいけますね

ご当地ビール 滋賀県が美味しいと思ったのですが、ハムを食べながら飲むと
京都が華やかな香りで、いいですね
大阪はちょっと苦みが効いてますよ
いろいろ、飲んでいたら、どれでも良い気がしてきました(笑)

水ようかん                   容器から直接 いただきます
水ようかん 竹の容器 その1  水ようかん 竹の容器 その2

容器から取り出せないので、さじで直接すくい出します
う~ん、口どけ最高 作る価値ありました

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

錫製の「きぬさやのお箸置き」
凛とした姿、涼しげに見えますね。

このような上等なロースハム、
久しくお目にかかっていません(^^)
ビールが進みますね。

先日お伝えした函館の「田んぼアート」。
新幹線の駅舎から見られるそうです。
さすが新幹線で鑑賞するのはムリですもんね。

はるさんへ

こんばんは、はるさん
夏には錫製の物は涼しく見えますね
銀製とか黒ずみの心配がありますが
錫はその点でも使い易いです

お中元の頂き物です そんな時しか食べれませんよ
明日の朝は、ハムトーストです

田んぼアート、駅舎から見られるなら電車を待っている時も
退屈しませんね

No title

おはようございます。

錫でできた箸置きをはじめてみました。
良いですねぇ。
私もほしいです。
そうそう包丁もよく切れそうですよ。
ものにこだわるヨッシィーさんの暮らしを拝見しました。

どうしましょう?
欲しいものが現れてきましたよ。うふふ。

coco21さんへ

おはようございます coco21さん
錫のお箸置き いろいろな物がありますね
ヨッシィーは「きぬさや」だけですが、「松葉」もいいなと
思っています
「京野菜5種類」なんていう物などお店にはあります

包丁は持ち手も一体の方が清潔に見えると言うので、
このメーカーの包丁です

ヨッシィーは水ようかんを作る時の流し型が欲しくなって来ました(笑)

No title

こんにちは!

イイですね〜 ハムステーキ!
こんなして、食べた〜い!

お中元やお歳暮の時期になるとTVでもハムのCMが増えて、結構ハムステーキの絵面が多くなるんですよね〜。
それを見る度に「ウチも!」と小さいながらも塊を買ってくるんですが、結局チマチマ使っちゃうんですよね〜(笑)

そろそろ実家の方にどこぞからハムが届いてるかもしれません。

今夜あたり連絡をとってみようかと思います (笑)

No title

こんにちは。

〇〇づくり、飲み比べされましたね。
私も飲み比べてみたいです。
手に入るとしても「新潟づくり」だけなんですもの。

水羊羹は、容器から出せない方が逆に味わいがあって良かったかもしれまんよ。
素敵な器ですから。

No title

こんにちは♪
錫製 きぬさやのお箸置きですか
まぁ こんなの見たことないわ
素晴らしいですね。
飲み比べ 冷えたグラスが三個 
ふふふっ 贅沢に飲み比べですね
どれも お味は違っても 
>いろいろ、飲んでいたら、どれでも良い気がしてきました
そう どれもおいしいと思います(笑)
水ようかんも 美味しそうです。

マヤリモさんへ

こんにちは、マヤリモさん

ハムステーキ、とっても簡単で豪華に見えますね
お中元とかでしか、遭遇しない状況です

実家にあるかもしれませんね 連絡してあげてください
きっと声を聴きたいと待っていられますよ

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
飲み比べても、違いが少なくて判らないです
食事して飲んだら、微かに香りに違いがあったような(笑)

容器、竹に見えますがプラスチックですよ

京都の鍵善義房さんの甘露竹なら本物の竹筒なんですがね
取り出すのに後ろを開けるので、2回目使えません(笑)

No title

錫製ですか、いいですね。
重厚だけど涼やかですね。
 
水ようかん、大成功ですね。
ほんとに、いただきたい。

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
錫製のお箸置き、我が家はこの1種類しかないですが、
松葉のお箸置きがいいかなと買いかけました
結局は、まだ買っていません(笑)

グラスを3つ冷やしてスタンバイしました
結果は、どれも美味しいです
違いが判りませんでした 郷土愛から滋賀ですか
雅な香りの京都でしょうか、出身の大阪 う~ん わかりませんね

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
錫は、食卓に合うようですね
箸置きはこれしか持っていませんが、お銚子と盃(酒器)は、
いくつか持っています
鈍く光っている盃でお酒を飲むと味も一段上がった気がします

水ようかん、また作って見ますね
いつでも作れるようにならないとね

No title

切り分けて食べるハム・・・。これは人さまから頂かないと買ってまで食べませんねぇ・・・
いいな~。誰かウチにもくれないかな?

こういう味の濃いものはビールが合いそうですねぇ
しかし、それでもまたより合うモノがあるのですね

私はそこまでビールの味がわかるかしら

きぬさやの箸置き、シックな色合いだけど、カワイさが出てますね

金魚の箸置き・・・。
効果は・・・どうなんでしょうね


水ようかん、素敵な容器ですね
青竹みたいな感じの器ですか?

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
我が家も固まりのハムなんて買いませんよ お中元でもらいました
半年に1回のペースで十分ですよ

ハムはワインと言うよりビールが合いますね
口の中をさっぱりとさしてくれて、リセットされますからね

きぬさやのお箸置き、鈍く光っているのが、いいでしょ
落としても大丈夫ですから一生ものです

水ようかん、叶匠寿庵さんの水ようかんが入っていた容器です
青竹に見えますがプラスチックです
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR