鶏の胸肉と大葉のソテー

今日は、鶏の胸肉大葉で、晩ご飯のメインを作ります
昔は、ささみに大葉やチーズを巻いてフライにしたおかずを家内が
よく作ってくれましたね
この年になるとフライは、たまに食べるのが、嬉しいですね

今日はブロ友さんのラーダさんのレシピを参考に作って見ます
⇒ ブログ「ラーダ・ドゥーナのZAKKAスクラップ」です

みりんとお醤油とおろし生姜で胸肉を漬けこみます
片栗粉を絡めて、大葉を下にして焼いてみました

フライパンで焼くだけです          今日の晩ご飯
大葉と胸肉  今日の晩ご飯

大葉が取れてしまいそうになりましたが、何とかなりました
ラーダさん、ありがとうございました とっても美味しかったです
あとは、人参のサラダとお豆腐 ビール(金麦)です
デザートは、昨日と同じ抹茶寒天でした

ごちそうさまでした



図書館から新しい本を借りて来ました
前も「ショコラティエの勲章」、「菓子フェスの庭」とお菓子のタイトルでしたが、
今回も料理やお菓子がタイトルになっています

タルト・タタンの夢」と「秋限定栗きんとん事件」
2016-07-15(03).jpg

タルト・タタンの夢」 ビストロが舞台のちょっとしたミステリー仕立て 短編が7つでした 
まだ、途中ですが、面白かったので、同じ作者の「ヴァン・ショーをあなたに」を予約しました
栗きんとん・・・」は、栗きんとんが好きなヨッシィー これは、タイトルだけで決めました

この本の間に「食堂かたつむり」を借りて読みましたが
この本は、ヨッシィーには合いませんでしたね
でも 「ツバキ文具店」は読んでみようかな これは、予約待ち人数が凄いです
今年に順番が来ないと思います
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

タルトタタンの夢
面白いですよね
読みやすくて・・・・・

ささみと大葉はおいしいですよね

今度マルチ君に作ってもらおう(笑

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
「タルト・タタンの夢」読まれていましたか
面白いですよね

ささみも美味しいけれど胸肉もいけますよ
ラーダさんの写真を見て、作りたくなりました

マルチ君なら簡単ですよ ぜひ作ってもらって下さいね

No title

おはようございます〜ヨッシイさん^^
昨日から涼しくって過ごし易いですね〜♫
相変わらず美味しく冷たくの時間が楽しそうですよ〜〜

本の表紙で絵柄が好きですね〜〜

ハツコさんへ

おはようございます ハツコさん
昨日は、とても涼しくて過ごし易かったです

夏のデザートは、魅力的な物が少なくて
お店で買うより手作りで節約しています
秋になれば、また喜んで、お店に行くのですがね(笑)

こんばんは。

むね肉は、ハーブ類がとても合いますよね。
大葉はジャパニーズハーブだから
きっと美味しいでしょうね。
今度庭の大葉でやってみますね。

未来さんへ

こんばんは、未来さん
未来さんの家では、フライも良いと思いますよ
胸肉、大葉 卵液とパン粉でフライも良いですよ
年寄りにはフライは、厳しいですから
あっさりを勧めますけど(笑)

No title

おお~、作られたのですね!
そうなんですよ~
シンプルだけど、意外と美味しいでしょ?
青紫蘇・・・そうなんですよねぇ
焼いているうちにちょっと剥がれそうになりますね。
肉を焼いて食べる時に刻み大葉を振りかけてみたらどうなんでしょうね・・・
まだ試したことがないですが、これはこれでサッパリ食べられますかね

揚げ物・・・。ウチも家で作らなくなりました。普段揚げ物をしないので、たまに作ると油が余ってしまうし・・・。

お菓子や料理がテーマの本、増えているのですね
魅力的なタイトル・・・。
美味しいおやつを用意して読みたいなぁ

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
美味しく作れましたよ
食べるときに刻み大葉をふりかけるのは、う~んですね
大葉ってザラザラした食感なので、ちょっと、気になるのですよ
火を入れると気にならないので、火を止める前に入れると良いかな

No title

美味しそうですね。

漬け込むというのが簡単でいいですね。
大葉もきれいについてますね。
私も近々、作りたいです。

No title

こんにちは(^^♪

胸肉と大葉のソテー、美味しそう。
器も夏に相応しいデザインで素敵ですね。
こうして少し深さがあると使い勝手が良さそうですね。

まあるいお豆腐、可愛らしい(^^)

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
テフロンのプライパンなので、大葉を下にして焼き始めたら
なんとか、はがれずにできました

はるさんへ

こんばんは、はるさん
お皿の緑が大葉と合うかなと思ったのと少し深さがあるので
盛り付けも、良さそうかなと思いました

プリンのような形ですよね(笑)
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR