抹茶寒天 寒天を使った和デザート

今日は寒天を使った和デザート作りです
(食べるのは、明日ですね)

寒天を使って作るのは、初めてかも
寒天といえば、棒寒天でしたね 乾物屋さんにあったような
今回は使うのが簡単、粉寒天です

材料
寒天の粉 1袋 ・・・4g  カキ氷用抹茶シロップ ・・・200cc  水 ・・・300cc
小豆餡 ・・・適量

材料です                    寒天の粉、シロップ、水を入れます
材料  寒天液を作ります

そのに小豆餡を入れます          火にかけて3分ほど沸騰させます
寒天液に小豆を入れます  3分ほど沸騰させます

火を止めてグラスに入れます        粗熱が取れたら冷蔵庫へ
グラスに入れます  粗熱が取れたら冷蔵庫へ

後は、冷蔵庫が頑張ってくれますね
明日が楽しみです

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

寒天デザート、子供の頃はよく作ってもらいました。そうそう、棒状のものでしたね。
いつだったか、数年前に寒天が流行りましたね。ご飯を炊く時に一緒に入れて炊くと少量でもお腹が膨れていい・・・とかなんとか。

寒天デザートの触感は独特ですね
やわらか~いスイーツ流行りだけど、あの素朴さがまたいいです

和のスイーツ、食べるのが楽しみですね

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
子どもの頃、みつまめとかでしか寒天を知らず
苦手な食べ物でした
水ようかんが寒天で作られていると知ってからは大丈夫です

でも、寒天ブームの頃は、みつまめの思い出がよみがえり
ブームに乗れませんでした

さて、我が家で寒天ブームが来るのでしょうか(笑)

No title

おはようございます

かき氷のシロップでゼリーは
まったく思いつきませんでした
身近なものでのアイデアですね!!

それにしても
とってもきれいな冷蔵庫ですね・・・

ミントの活用方法を教えていただきありがとうございました!
一番手軽な水にミントを入れる方法で試してみます!!!!

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
冷蔵庫は、お酒以外入っていなくて、ガラガラなんです
代わりに冷凍室は入る場所がないぐらいですよ

抹茶寒天のお味はどうでしょうか
カキ氷のシロップで上手く出来たでしょうかね
食べたら結果を書きますね

No title

こんんちは。

どんな風になるんだろう?
私も楽しみです♪

No title

楽しみですね。
おいしそう。

寒天って意外に分量が難しいような
気がします。
わたし、失敗した経験があるので。

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
イメージとしては、抹茶ぜんざいなんですが
今日が楽しみです ドキドキ

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
粉寒天は1袋(4g)で、500cc~600ccを固めます
レモンやオレンジは、固まらないので、火を止めてから加えるようです

糸寒天、棒寒天は、8gと粉寒天の2倍の量になります

今回は、指示通りですから、固めに出来ていると思います

No title

こんにちは♪
そうそう 昔は棒寒天で作ってましたが
今は粉があるので便利ですね。
寒天がダイエットにもいいと言われたころ
よくコーヒー寒天を作ってました
今は・・・賞味期限が切れそうです
ヨッシィーさんのブログをみて
また作ってみようかしらと思いました。
寒天の横で プレミアムがよく冷えていそうです
そっちかい!って話ですね ごめんなさい(笑)

No title

こんにちは(^^♪
ビールのお供に抹茶寒天!?
なあ~んだ冷蔵庫の中でしたか(^^)
つい甘味よりビールに目が行ってしまうもので。

カキ氷用抹茶シロップ、とても良い色になりますね。
甘味も強いので冷たいお菓子を作るのに
ピッタリですね。
 

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
寒天でダイエット、ありましたよね
その頃は、全く寒天が家にありませんでした
ブームに乗れなかったのです(笑)

プレミアムの横には、金麦が冷えています
いつもは金麦ですよ
子どもたちが来たらプレミアムが出て来ます

はるさんへ

こんにちは、はるさん
冷蔵庫、一番上の棚は日本酒の4合瓶が3本横になっています
2段目が缶ビールの棚です8本冷えています
プレミアムが4本、金麦が4本
時々登場する変わったビールは、今抹茶寒天の場所で冷やします

カキ氷用シロップ色がいいですね さて味はどうでしょうか

こんにちは

カキ氷用の抹茶シロップというものが売っているのですね。
この辺りでは見たことがないです。
これは良いですね。
出来上がりが楽しみです(*^_^*)

カミさんへ

こんばんは、カミさん
いつの時期もあるものではないですが
これがあると、とっても簡単でした
さて、お味はどうですかね
今から食べます
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR