鶏もも肉のソテー と 第3のビール

今日は、朝と夕方が小雨でした (昼間は曇り)
仕事場は、エアコンで快適 若干暑い気もしますが、寒さに弱い方もいますからね
(家内もエアコンで夏場は体調が狂うと言ってました)

今日は、鶏モモ肉のソテーにします
皮目を下にして弱火で焼きます
上から重石をしていたこともありますが長く焼けば、きれいに焼けます
8分目は、皮目から焼きます 皮がきれいに焼き色が付いたら逆さまに返します
電子レンジで下ごしらえした玉ねぎを入れて焼きます
お皿でナイフ・フォークでも良いですが、今日は和食器なので、包丁で切ってから
盛り付けました

皮を下にして焼きます 20分ぐらい   玉ねぎを一緒に炒めます
2016-07-12(01).jpg  2016-07-12(02).jpg

今日の晩ご飯                 花火のデザインが夏らしいですね
2016-07-12(03).jpg  2016-07-12(04).jpg

鶏はウスターソースと塩レモンの2種類でいただきました
ベジファーストで食べるようにしています
トマトとキュウリを食べてから鶏に行きました

8月になれば、びわ湖でも花火大会がはじまります
今年も家から見ましょうかね

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

私もウスターソース大好きです!!

でも関東はあまりウスターソースの文化がないらしく・・・

昨日立ち寄ったスーパーでは
広告の品として
中濃ソースととんかつソースのみの販売でした・・

西日本の食文化なのかな・・・

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
関東には、ウスターソース文化はないですか
知りませんでした
我が家もウスターソースは、最近使うようになったからです

昔、昔一人暮らしをした時に「リーペリンのウスターソース」を
買ったら、口に合いませんでした
実家でも使っていなかったので、これで使わなくなってしまいました

どこかのお店がウスターソースを使っていて、そんなに悪くない
事が分かってから使うようになりました

また、関西に来られたらお土産に買ってくださいね

No title

こんにちは(^^♪

重石をして鶏肉をソテー、本格的ですね。
弱火で20分加熱、じっくり火が入った鶏肉美味しそう。
器が素晴らしいです。

ベジファースト‥すっかり忘れたました(^_^;)

花火、わが家からもよく見えます。
今週、日曜には22,000発の花火大会、楽しみ~♪

No title

こんにちは。

昨年もどこのメーカーかは忘れましたが、花火のパッケージがありました。
友人宅へお土産で持って行きました。
たかがパッケージ、されどです。
夏感が出て、ビールも美味しく飲めますね。(^v^)

はるさんへ

こんにちは、はるさん
以前は、水を入れた鍋を置いて重しにしましたが、
最近は、弱火で長く焼くことで、楽に作っています

朝の野菜ジュースや夜の食事は、ベジファーストを意識しています
結果は? 無理してしているのでは、ないので続けたいですね

お昼のお弁当は、出来ていません そのせいで、結果?なのかな(笑)

今週、日曜日ですか、花火の時期、早いですね
夏の始まりの合図になるのでしょうね

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
パッケージデザインは、大切ですね
珍しいものなら、つい、買ってしまいます
中身は同じなのにね

No title

鶏肉のソテーは私の好物です。

よだれが出そう。

琵琶湖の花火、おうちから見えるのですか
うらやましいなあ。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
モモ肉は油が苦手でしたが、皮目からゆっくり焼いて
油を落としながら焼くと美味しくいただけますね

大津びわ湖花火は、下の方の花火は見えませんが
高く上がる花火は家から見えます
昔はびわ湖まで出ていたのですが、最近は家からですね

No title

鶏肉をウスターソースで、ですか
この食べ方はしたことがないです。
独得の酸味がありますね

塩レモンも美味しそうですね~
レモンはたくさん家にあるし、シンプルに絞って食べようかな

ビール・・・。のどごし生だったか、アメリカンホップというのを飲みました。
普通に美味しいけど、実は全然ビールの違いがわかりません・・・

びわ湖の花火大会・・・キレイでしょうね~
会場は混むのでしょうね
座って見られますかね?

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
ウスターソース 独特の味ですよね
日本のメーカーのは、まだ大丈夫ですが
本家のリーペリンは、玉ねぎ、にんにく、アンチョビとかも
入っていて、匂いが駄目でした
今は大丈夫になったかもしれませんけど

ウスターソースは関東ではないと聞きました
関西では普通に売られているのですけどね

ビールの味、どれを飲んでも美味しいと感じる人ですね
ヨッシィーと同じです ビールはメーカーより
冷たく冷えていて、きれいな泡が出来ている事の方が大切ですね

花火大会、夕方から場所取りすれば、座って見れると思います
有料観覧席もありますね
我が家は、行ってた時は、歩いて移動しながら見る事が多かったですね
花火より屋台が気になる(笑)

No title

こんにちは♪
これは ヨッシィーさんがお料理されているところですか?
鶏の皮がパリッとしておいしそうです。
ウスターソース 我が家あまり使いませんねぇ
ハンバーグのソースに少し混ぜて使うぐらいで
いつも冷蔵庫の隅におります。
関西人なのにね(笑)
おお琵琶湖の花火がおうちから見えるのですね
これは 特等席ですね
うらやましいなぁ~

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
フライパンに鶏を乗せただけです フライパンを時々見て
焼き目が付いた裏返す 今、説明した部分だけお手伝いしました
玉ねぎや、トマトやキュウリは、家内がしてくれています

ウスターソースは、この料理だけです
(家内は、551の豚まんにも)

ハンバーグのソースは、ケチャップととんかつソースを混ぜて
レンチン1分ですね

花火大会、見てからあと、帰るのに大変ですね
12時頃まで人が居ますよ
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR