ミルクゼリーを作りました

休みの日に「ミルクゼリー」を作りました
「ショコラティエの勲章」のあとに「菓子フェスの庭」を読んだら
ブラン・マンジュが出て来ます これも良いかなと思ったのですが
アーモンドとかハードルが高いですね
パンナコッタやババロアを考えたのですが生クリームを使うので 
生クリームを入れないもの、牛乳をゼラチンで固めたミルクゼリーにします
ミルクゼリーとか牛乳プリンとかミルクプリンとか同じもののようです

面白い本でしたよ 知っているリキュールも出て来ました
菓子フェスの庭

材料
ゼラチン  牛乳  お砂糖  (リキュール)
今回はパッソア パッションフルーツのリキュールです

材料です                    我が家らしくリキュールを入れます
材料  リキュールを入れます

冷蔵庫で冷やして              ミルクゼリーの完成です
ゼリーが固まりました  ミルクゼリー 完成

いつものようにプルプル、トロトロの固さになるようにゼラチン 2gに対して
牛乳 160cc リキュール(パッソア) 40cc お砂糖は、お好みで

あとは、冷蔵庫で冷やして固めます
上からバニラアイスを乗せて完成です

本当は、グラスからお皿に移したのですが、写真を撮る前に崩れました
まるで、フルーチェのようでした ゼラチンの量が少ないですから
しょうがないですね
お皿に乗せるなら、指定通りのゼラチン量にします

ごちそうさまでした

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

子供の頃、実家にお菓子研究科家の人の本がありました。本田美奈子さんだったっけな?外国のユニークなお菓子なども紹介しているんですよ。「空飛ぶ目玉焼き」とか「尼さんのおなら」とか。それはある国の伝統的なお菓子の名前なのです。

ヨッシィーさんにはそういうユニークさを感じます。お菓子などに対して柔軟な感じ?カクテルとかもオシャレに使いこなせているし・・・。

きっちりと材料のグラムを測るような人には向かないかもしれないけど、ちょっとした遊び心で幾らでも美味しく作れるというか・・・。

もし、ご興味があれば検索してみてくださいね~

No title

リキュールを入れると
香りも良くなり
高級感が増しますよね!

それにしても
そんなにリキュールをお持ちなのは
ご職業関係なのでしょうか????
素朴な疑問を抱いてしまいました(笑

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
お褒め頂き、感謝です ありがとうございます

早速、調べて見ました 「洋菓子研究家 今田美奈子さん」楽しそうな本ですね

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
普通の家庭よりお酒は沢山あるかもしれませんね
でも、職業は普通の事務職ですよ
お酒が好きなだけ 飲んだことないと飲みたくなるのです

No title

こんにちは。

ゼラチンで固めたゼリーより、少し軟らかめのフルーチェの方が私的には好みです。

お酒をちょっと入れたスイーツ、甘い物とお酒が一度にとれますね。
いつもお酒と甘い物を食べてしまうので、一石二鳥になるでしょうか(笑)。
食後に、こんなデザートを食べたら、寝る前にお酒を飲まなくて良さそう。(^v^)

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
フルーチェの固さは、口どけなどでは良いのですが
デコレーションが、グラスでしないといけませんね
お皿でデコレーションしたかったのです 残念!

パッションフルーツの香り一杯のデザートでした

No title

本格的ですね。

リキュールいれるの、賛成。
「ミルクゼリー」って、なんとなく懐かしい感じですね。

これからの季節、冷やして食べるもの
最高ですね。

こんにちはー

拝見しているだけで
口の中から、ひやっとしました(笑)
この季節、大満足です!!

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
簡単で、本格的に見えるものでした
お酒が苦手でなければ、お勧めします
甘さは、リキュールだけでは足りませんので
お砂糖を入れて下さいね

つるりんどうさんへ

こんばんは、つるりんどうさん
お酒が駄目でも牛乳とお好みのジュースで作れますよ
ゼラチンで固めるだけなので、作るのは簡単です
カロリーを気にしないなら生クリームも使って下さいね

こんばんは

うわぁ、今の時期にぴったりですね。
こういうものが、本当に恋しい季節です。
リキュールを入れる事で、香りも良くなっているのでしょう?
バニラアイスとフルーツで、カフェの1品が出来上がりましたね。

カミさんへ

こんばんは、カミさん
予定ではお皿に盛り付けてお洒落にしたかったのですが
ゼリーが耐えられる限界を超えたようで、グラスから
出した時は良かったのですが、すぐに崩れました
今度は、崩れないように再度作ります
味は、良かったです
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR