ジン・アンド・ビターズ と ピンクジン

今日は、昼から雨になりましたね ウェットな日には、ドライなものがいいですね
ドライジンは、 (ボンベイサファイア) いかがですか
今日は、ドライジンを使ったアルコール、強めのカクテルです

このカクテル、材料も同じで区別が付かないで、ここではウィキペディアの通りに
ジン・アンド・ビターズとピンクジンを作ります

グラスに氷が入っていないタイプであり、こちらが古くから作られているタイプの
ジン・アンド・ビターズである

ドライジンアンゴスチュラ・ビターズ
2016-06-29(03).jpg

シェリー・グラスまたはリキュール・グラスに、アンゴスチュラ・ビターズを入れる
そして、そのグラスを回転させながら、グラスの内側が隈なく
アンゴスチュラ・ビターズで濡れるようにします
氷を入れないので、冷凍庫で冷やしたドライジンを入れます
(ジンのアルコール度数は高いので凍りません)

グラスにアンゴスチュラ・ビターズ     冷やしたドライジンをグラスに入れます
グラスの内側が隈なくアンゴスチュラ・ビターズで濡れるようにする  ジン アンド ビターズ

次は、ピンクジンです
グラスに氷が入っているタイプで、こちらのスタイルで作った場合、
ジン・アンド・ビターズではなく、ピンク・ジンと呼ぶこともある

ドライジンアンゴスチュラ・ビターズ
材料 ジンとビターズ

グラスにアンゴスチュラ・ビターズ     クラッシュアイスとドライジンを入れます
グラスの内側にアンゴスチュラ・ビターズを濡る  クラッシュアイスとドライジンを入れる

食事前に飲んで、食欲をつけます  飲まなくても食欲はありますけどね
今日は、カレーです
カレーが食事中にお酒を必要としないので、食前酒が合います

ごちそうさまでした

関連記事
スポンサーサイト

テーマ:洋酒やカクテル - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ジンは凍らないのですね!!!!

勉強になりました!!

No title

おはようございます〜
今朝は日ざしが♫嬉しいですね〜
ヨッシイさんはお酒がお好きなんですね〜いろいろアレンジも^^
お食事が楽しみでしょうね〜(笑)
我が家は食べるのみでして・・・・・

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
我が家の冷凍庫 冷凍食品が多いので大きな瓶は、入れられません
小瓶に入れ替えて冷やしています
氷を入れるなら常温でも良いのですが、氷を入れない時に
便利です

ハツコさんへ

おはようございます ハツコさん
今日は、降ったりやんだりのお天気の様です
出かけるときは、傘を持ってくださいね

お酒かお菓子か う~ん 難しい問題ですね
答えは、どちらもやめられません 量を考えましょうかね

ボンベイサファイア、寝る前に原液をクイッと…(笑)

うちの冷凍室でも、ボンベイサファイアは切らすことがありません(笑)

トロッとしておいしいですよね。


ヘミングウェイの『海流の中の島々』が大好きで、たびたび登場するアンゴスツラ・ビターズも常備してます。

いつもは、ココナッツジュースとライムを入れてますが、今夜はおすすめの方法で試してみます( *´艸`) 

海月さんへ

おはようございます 海月さん
寝酒にジンストレート チェイサーを飲まれていますか
ヨッシィーは、最近 チェイサー(水)を飲むようにしています

ボンベイサファイアの香りは、たまりませんね

昔はゴードンでしたが、ボンベイと同じ値段になったので
いまは、ボンベイサファイアになりました

ココナッツジュースですか、お洒落ですね
我が家は、マリブです(笑)

No title

プロですね。
なんだか、バーにいるみたい。

ヨッシィーさん、素敵なバーテンダーに変身するのでしょうねえ。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
アハハハ、残念ながら変身出来ませんので、
目をつむって、飲んでいただいています
それでよければ、いかがですか

No title

こんばんは(^^♪

同じ材料の組み合わせでニ種のカクテル、
一方は冷凍庫でキンキンに冷やし
もうひとつはクラッシュアイスで冷やす。

おもしろいですね。
これがカクテルの醍醐味なのかもしれませんね。

はるさんへ

こんばんは、はるさん
マティーニの場合、ドライ・ベルモットが必要なんですが
ドライ・ベルモットはそんなに使わないので、1瓶買って困る事があるのです
オリーブも用意すると大変、家内はオリーブが好みでないですから
食前酒に何かないか探して見つけました

No title

ジンってなかなか使う機会がないですが、グレープフルーツジュースに少し入れて「スクイーズ」というカクテルにすることも・・・。
居酒屋だと半分に切ったグレープフルーツが出て来て自分で絞って飲めるところも・・・
口当たりがいいのでゴクゴク飲めてしまうのが良し悪しです

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんにちは、ラーダさん
グレープフルーツジュースとジンですか 美味しそうですね
ジンの香りが苦手でなければ、ウォッカより使いますよ
我が家では、ブラッディ・マリーではなくてウォッカをジンに替えて
ブラッディ・サムを作ります
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR