チーズケーキを焼きます

昨日の夜から大雨が朝にはあがりました
今日は曇りの1日ですね 気温が上がらずすごしやすいです
今日は平日ですがヨッシィーはお休みです

今日はチーズケーキを焼きます(レシピや手順は家内から聞きました)

まずチーズとバターをガラスのボールに入れて置く
(室温に戻して柔らかくする)
次に卵3個を卵黄と卵白に分けて、卵白に砂糖40gを入れメレンゲを作ります

卵白に砂糖40gを入れます         しっかりとしたメレンゲの完成
メレンゲを作ります  メレンゲの完成

室温に戻したチーズとバターと砂糖40gをハンドミキサーでクリーム状に
なるまで混ぜます  そこに卵黄を入れます
よく混ざったら、牛乳100ccを入れ混ぜます
後は、小麦粉 大さじ2 とレモン汁(ポッカレモン)を入れます

チーズとバターと砂糖でクリーム状に  卵黄を入れて混ぜたら牛乳を入れます
チーズとバターと砂糖でクリーム状にして、そこに卵黄  牛乳100ccを加えます

よく混ざったら小麦粉大さじ2~3
小麦粉を入れます

クリーム状のチーズ生地とメレンゲを合わせて混ぜます
(一人作業でしたので、写真はありません)
バターを塗ったケーキ型に生地を流します
予熱 160℃ したオーブンに入れて50分程焼きます
竹串で、ケーキの中の状態をチェック 焼きが足らないなら追加します
今日は、涼しくて良かったです

予熱したオーブンへ              追加して1時間焼きました
オーブンに入れます  焼き上がりました

切り分けます                  珈琲と一緒にいただきます
切り分けます  珈琲と一緒に

思ったより簡単に作れました 味も家内が作ったのと同じでした
良かったです

ごちそうさまでした



図書館から借りて来た本を「ショコラティエの勲章」上田早夕里さん チーズケーキを
オーブンで、焼いている間、読んでいたのですが洋菓子や和菓子、チョコレートが
お話の中に登場するので、興味を持って読めました

次は、菓子フェスの庭を読みます
「ショコラティエの勲章」 上田早夕里さん 
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ご自身だけでも
チーズケーキをおつくりになるのですね!!!

オーブン庫内がとってもきれいですね
お手入れされているのですね・・・・・

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
家内からレシピや手順を教えてもらいました
初めてでしたが作れましたよ

最近、オーブン壊れたので交換したのです
お手入れしていません
我が家でオーブン内が一番きれいです

No title

奥様にも負けない腕前なのですね。
私も食べたいなあ。

「ショコラティエの勲章」面白そうですね。
おいしそうな本に思えます。

森須もりんさんへ

おはようございます もりんさん
たった1回で偉そうに言ってしまいました
何回も作って安定して作れないとね

ちょっとミステリー仕立てかな
美味しそうな食材やショコラティエの話ですから
読み易かったです

No title

こんにちは。

本格的なチーズケーキですね^^
とっても美味しそうです。
奥様の作られたものと同じ味にできるなんてスゴイですね。尊敬しちゃいます(^^♪

ワタシも作りましたが、簡単混ぜるだけ&冷やして出来上がり~というもので・・・ヨッシィーさんのと比べたらお恥ずかしいです^_^;

サヨさんへ

おはようございます サヨさん
昨日は、涼しかったのでオーブンを使いましたが暑かったら
レアチーズがいいですよ
サヨさんのチーズケーキこの夏作って見ようかな

No title

こんにちは♪
ヨッシィーさん なんでも作られるから
すごいわ!
えっと この前は梅酒ゼリーでしょ
で 今日はチーズケーキ
ほんとビックリです!

あ~ お箸置きも 枝豆にかわってましたねぇ~

No title

遂にケーキも玄人裸足におなりになりましたねぇ。
手を出されることを必ずあるレヴェルまで持っていかれるのには感心しています。
食・器以外のご趣味は何かしら?と想像しておりますよ。

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
そんな事は、ないですよ
家内が教えてくれた通りで、できました
繰り返し作らないと自分の物にはなりませんね
道のりは、長いです

coco21さんへ

こんにちは、coco21さん
まだ、ケーキ作りは、始まったばかりですよ
簡単なケーキしか作ってません これで十分満足していますけどね

趣味は、食と器で、手一杯です 他には、何もありませんね

No title

チーズはクリームチーズを使うのですか?だいぶ前にオーブンで焼かず、冷蔵庫で冷やして作るチーズケーキを友人に教えてもらいました。
久々に食べたいなぁ・・・
レシピ、どこにやったかな?

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
レアチーズケーキですね オーブンで焼かないので夏には作りやすいです
(オーブンを使うと室内の温度が高くなるのでね)

ベークドチーズケーキもクリームチーズを使いますよ

こんにちは

本格的なチーズケーキ、とても美味しそうです。
ふくらみもちょうど良い感じですね。
暑くなってしまうと、オーブンを使うと熱がこもってしまいますから、涼しい日で良かった。
これから、こういうケーキを焼ける日が限られてきますね。

カミさんへ

こんばんは、カミさん
はい、涼しい日でないとオーブンは使えませんね
休みの日が曇り空で良かったです

夏場は、換気扇を付けても暑さはおさまりませんからね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR