梅の甘露煮を使って梅酒ゼリー

梅の甘露煮を使った梅酒ゼリーを作ります
前回、梅の甘露煮を使ってカキ氷を作りましたが
今日はそこまでは、熱くない日でしたのでゼリーにします

材料
材料  ゼリーをグラスに入れます

梅酒 200cc  水 200cc  梅の甘露煮 8個 ゼラチン 5g 砂糖 好みで

鍋に梅酒と水を入れて火にかけます 沸騰少し前に砂糖を入れます
ゼラチン5gを水30ccでふやかした物を鍋に入れます
グラスに梅の甘露煮を入れて上からゼリー液をいれます
グラス4個でピッタリの量でした

冷蔵庫で冷やして完成           上にカキ氷でお洒落にします
プルプルのぜりー  上にカキ氷、いただきます

プルプル、トロトロのゼリーが出来ました
上からカキ氷を乗せて梅酒をかけて、好みの味にしましょうか

残りの2つは、明日にいただきましょうかね

ごちそうさまでした



今日、餅兵さんへ水無月を予約してきました
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます

お花の名前を教えていただき
ありがとうございました
アジサイではなく
ウツギ科だとは・・・・
びっくりしました!!

梅酒ゼリーにかき氷
とっても素敵ですね
これは考え付きませんでした!!!

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
この時期に咲くと紫陽花と思ってみますよね
きれいな花は、見ていても心がウキウキしますね

ゼリーは柔らかいのでグラスから出せません
ゼリーの固さはお好みで替えてくださいね

No title

ヨッシィーさん、いつも美味しいモノ満載ですね。

誰か作ってくれないかなあ。
梅酒も梅の甘露煮も好物なんだけどなあ。

森須もりんさんへ

おはようございます もりんさん
プルプルゼリーにはまっています
指定の量の2倍で作ると簡単にできました
グラスからだせませんので、そのままいただきました

No title

こんにちは!

梅酒ゼリー、材料も手順も簡単そうですね!
今週末、さっさく作ってみま〜す!!

マヤリモさん

こんばんは、マヤリモさん
はい、とっても簡単ですよ ゼリーの固さもお好みで
ゼラチン 5g 水30ccでふやかします
液体(水100ccと梅酒100cc)200ccなら固めです
液体(水200ccと梅酒200cc)400ccなら柔らかめです

こんばんは。

梅酒ゼリーにかけてあるかき氷みたら、
子どもが小さいときによく作った
梅シロップのかき氷を思い出しました。
夏、ランドセルをしょって汗をかいて帰って来たら、
いちばんに氷をけずって、梅シロップかけてあげてました。
そんな時期もあったんだなぁ…と懐かしい思い出です。

未来さんへ

こんばんは、未来さん
梅ジュース、我が家も子どもの為に数回作りましたね
昔、昔の遠い思い出です
今は梅酒ですね アルコール好きな大人になりましたね

No title

あら~、素敵!
甘味処で出てきたら人気が出そうですね!

梅酒ゼリーだけでも美味しいのに、かき氷にちょっぴり梅酒・・・。

こんなデザートが家で出て来たらいいですね!

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
大人のゼリーでした 食べたらチョット酔ったような
ふわっ ふわ~っとしました
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR