夏場にピッタリ カツオのたたき

今日もお天気が曇りから小雨になりましたね
梅雨の時期らしい天気です
でも、昨日と違って気温が高いですね 昨日まで過ごし易かったのに

今日、生協でカツオのたたきがお買い得でした
玉ねぎと大葉とミョウガでいただきます

もずく酢とカツオのたたき          ポン酢で薬味といただきます
2016-06-25(01).jpg  2016-06-25(02).jpg

今日の器                    赤膚焼 大塩正人さん
2016-06-25(03).jpg  2016-06-25(04).jpg

この前寄せてもらった中尾心啓さん 赤膚焼で修行されていました
その時、ヨッシィーが勘違いして赤膚焼窯元 大塩正人窯だと思っていました
本当は、中尾心啓さんは、赤膚焼窯元 大塩昭山窯でした

我が家は昔、昔行ったとき購入したのは、大塩正人さんでした
そんな話をしたので、今日の料理に使って見ました

ごちそうさまでした




今日は、澤さんの家に行く予定でしたが、延期になりました
(7月10日に信楽に行きます)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

鰹のたたき、美味しいですね~
うちではニンニクを薄くスライスしたものと一緒にポン酢につけて食べます。高知の人がその食べ方を教えてくれたのですよ~

赤膚焼とは初めて知りました。
お料理が栄えそうですね

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
ニンニクは、嫌いではないので次には試して見ましょうか
玉ねぎスライスと大葉、ミョウガもいいですよ

赤膚焼、奈良県の焼き物です 25年以上前に1度行っただけです
白色の柔らかな釉薬が特徴ですね

No title

こんにちは。

薬味を色々のせたカツオのたたき、美味しそうですね。

切子のグラスも涼しげで季節感のある食卓ですね。

No title

お刺身等
シンプルな料理ほど
器が大事ですよね!!!!

とっても素敵な食卓ですね!!!

サヨさんへ

こんにちは、サヨさん
カツオのたたき 我が家では、玉ねぎスライスと大葉やミョウガで
いただくことが多いですね

切子のグラス、夏場しか使えませんからね

マルチ君の母さんへ

こんにちは、マルチ君の母さん
カツオのたたきは、量は少ないのです
玉ねぎや薬味がいるので、大きな器になりました

No title

まあ、いい器だこと!

料理がはえますね。

鰹のタタキはこの季節にいいですね。
まだ食べていません。

私の家はニンニクも入れます。
ショウガもプラスしたりします。
複雑が微妙に良かったりします。

この季節の食べ物ですよねえ。

森須もりんさんへ

おはようございます もりんさん

2人では、なかなか大きな器を使うことがなくてね
これからも、どんどん使ってみたい器です

生姜もいいですね あじのお刺身とか最高ですね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR