マグロ料理

今日は、新聞に載っていたレシピを参考に作って見ます
朝日新聞 be週末別冊から
(作家の口福)マグロ料理、ほろ苦い記憶 堂場瞬一

材料
マグロのサク(赤身)  ネギ まいたけ  辛めのタレ(生姜・酒・醤油)

新聞の記事                  マグロのサクを炒めます
新聞の記事  マグロのサクを炒めます

次におネギを炒めます           マイタケを入れ最後にタレを入れます
次にネギを入れます  マイタケを入れ最後に調味料

完成しました                  酒の肴にピッタリでした
完成しました  酒の肴ですね

ごま油で最初にマグロを炒めます、色が替わったらネギを投入、しんなりしたら
マイタケを加えます マイタケはすぐに火が通るので、辛めのタレを入れて絡めて
終わりです

マグロのソテーも良いですが、たまにはしっかりした味付けのマグロもいいですね

ごちそうさまでした


浜大津朝市でお馴染みの小川酒店さんのブログの記事で
「米粉プロジェクト&大津高校家庭クラブ」の事が載っていました
6月4日の100円商店街で販売するクッキーやケーキの試作の事でした

今日、大津高校で、試作の販売があり、家内が買ってきました
6月4日は用事があるので、100円商店街に行けないので、
今日買えて良かったです

6種類ありました               仲良く2人で分けていただきました 
クッキーとケーキ  味見をします

酒粕のパウンドケーキ 酒粕は「権座」の酒粕です
香りが良くてしっとりしています
抹茶のマーブルケーキも抹茶の香りが良いですね

ごちそうさまでした



関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

目先が変わったものって
美味しいと
とっても幸せな気持ちになれますよね!!

マルチ君の母さんへ

こんばんは、マルチ君の母さん
いろいろなレシピを眺めていると試して見たくなりますね
いつもとちょっと違うけど、美味しい料理でした

No title

うちも朝日新聞です。
このエッセイも読みましたよ~
マグロって刺身かソテーか煮物か塩焼きか・・・みたいな感じでしか食べないので、これはおかずにもなって良さそうだな~と思いました。

生姜が入っているから生臭さとかないですか?

100円商店街・・・ってなんか惹かれますね~
クッキーは美味しかったですか?

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
読みましたか 朝日新聞は実家に居る時からです
今は、4コマ漫画を読むために購読しているようなものですけど(笑)

マグロのソテーにネギとマイタケが追加された、お料理です
お醤油とお酒とおろし生姜のタレは、味が濃いです
タレは好みがあるかもでした

マグロとネギとマイタケは合ってましたので、
別の食材に替えずに初めは作ってくださいね

クッキーは、味は普通でした
凝っている材料を使っているようでした
ケーキは2つとも、良かったですよ

No title

こんにちは(^^♪

これはお酒が進みそうですね~♪
マグロはお刺身のイメージでしたが
とても美味しそうです。

酒粕の香りや抹茶が香るケーキやクッキー、
買いやすいお値段だといろいろ楽しめますね。

No title

こんにちは。
我が家はマグロはだいたいぶつ切りにして、から揚げで食べます。
炒め物もいいですね。

高校生が作るクッキーやケーキ、食べてみたいです。
いろんなアイディアがたくさん詰まっているんでしょうね。

はるさんへ

こんにちは、はるさん
おかずにも酒の肴にもなりますね
マグロはいろいろ使えますね 冬には「ねぎま鍋」とかね

今回の大津高校の100円商店街の収益は、熊本県の大津高校に寄付するそうです
滋賀県大津(おおつ)高校 ⇔ 熊本県大津(おおづ)高校 のご縁です

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
マグロのから揚げですか それは、美味しいでしょうね
自宅では揚げ物はしないので、ムニエル風フライにしようかな

説明文が付いていたので、読みましたが凝っていました
権座というお酒を作るときに出来る米粉を使っています
半年かけて試作したそうです

こんにちは

これのマグロを豚バラに替えたものを、よく作ります。
豚バラに片栗粉をまぶして炒めるのですが、確かにマグロも良いですね。
切れ端マグロなどでも出来ますもの。
ありがとうございます。
作ってみますね。

カミさんへ

こんにちは、カミさん
豚肉でも、良いかもしれませんね
お醤油とお酒と生姜ですから、間違いない味付けですよね
スーパーでお買い得の品で作るのが良いですね

こんにちは

おいしそうなマグロメニュー。

今、私もマイタケに凝っています
是非、作りたいです。

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
マイタケでないと駄目と言う物がこれでした 多分(笑)

から揚げのマイタケ、ビックリしますね
酵素ですか パイナップルやパパイヤ、キウイフルーツと同じですか
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR