酒粕をつかったケーキを作る その2

少し間があきましたが、酒粕ケーキを再度作って見ます
前回と違うのは、ケーキ型の分量に収まるように少なくします

牛乳 400ml 酒粕 150g ホットケーキミックス 200g 砂糖 90g
卵 3個 サラダ油 大さじ4 レモン汁 大さじ4 以上です
ホットケーキミックスは200gの小袋でしたので同じにしています

材料一覧                    ケーキ型に丁度の量でした
材料一覧  ケーキ型に丁度

予熱180℃ オーブンに入れます     焼いている間に洗い物
予熱したオーブンに  その間に洗い物

焼き上がり45分です             焼き上がり65分です
焼き上がり 45分  焼き上がり 65分

前回もそうでしたが、竹串をさすと生地がついてきます
追加10分・10分の2回 65分焼きました

前日に焼き上がり、1日置いていますので、しっとりしています
今回は、真ん中の落ち込みは少ないようです ホットケーキミックスの割合で
そうなるのでしょうかね

朝にいただきました  飲み物はミルクティーです
1日置いてからいただきます

食感も味も前回と同じようです
本当は違うのでしょうが バカ舌なもので(笑)

昨日、下の子どもが来たのですが、酒粕が嫌いなのでいらないと言うと思って
いたら2ピース持って帰りました 問題なく食べれたかな?
彼に無理やり食べさせていたりして、それともゴミ箱行きかもしれませんね

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

とても綺麗に焼きあがっていますね!!

お持ち帰りされたケーキ
酒粕入りでも
焼くと気にならないと思いますよ!

マルチ君の母さんへ

おはようございます マルチ君の母さん
2回作りましたが、最初に酒粕を牛乳でゆるめることが出来れば
後は特に難しい所はありません
ゆるめる時も電子レンジで牛乳を温めるとやり易いです

ちゃんと食べてくれたかな? ブログを見て連絡がくるかな?

No title

再び作られたのですね。
自分なりのレシピが完成ですか?
ヨッシーさんすごいです~
しっとり感は画像から伝わってきますね。
画像だけ見ると チーズケーキそのものですね
o(´∇`*o)

花梨さんへ

おはようございます 花梨さん
ケーキ型に丁度の量が見つかって良かったです
ハンドミキサーを使いますが、失敗もしない
簡単、酒粕ケーキ(チーズケーキ風)です

酒粕のケーキ

酒粕のケーキはいいですね。
洋酒とかいれるケーキが多いですが
たまには、酒粕というのもいいですね。

コクがでるような気がします。

きっとお嬢様は、美味しく食べていると思います。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
洋酒のケーキも香りが良くて美味しいですが
酒粕ケーキは、ほんのり酒粕の香り 濃厚しっとり
チーズケーキのようです

上の子は大丈夫ですが、下の子は家に居るときは甘酒も苦手でした
かなりハードルが高いと思います

No title

市販のホットケーキミックスを使うのですか?
それなら、間違いなく膨らむんでしょうね
しかし、さらに砂糖もプラス?
甘みが薄まるんですかね~

酒粕の味は好き嫌いがありますね

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダさん
はい、市販のホットケーキミックスです
それに砂糖を追加します 甘さはチーズケーキぐらいで
甘過ぎることは、ないですね

酒粕が苦手な人は、食べれませんよ しっかり酒粕の香りがします
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR