カスタードクリームとフルーツサンド

今日の午前中は、一人なのでお昼ご飯の用意をしましょうか
ホップクリームではなくて、カスタードクリームにしてみます

カスタードクリームの材料         卵黄と砂糖と小麦粉を混ぜます
カスタードクリーム 材料  卵黄と砂糖と小麦粉

カスタード液を火にかけます        カスタードクリームの完成
カスタード液を火にかける  カスタードクリーム 完成

カスタードクリーム作り
材料 卵黄と砂糖と小麦粉と牛乳
1)牛乳400ccと半分の砂糖70gを弱火にかけます
2)卵黄 4個と砂糖70gを混ぜます そこに小麦粉30gを加えてクリーム状にします
3)温めた牛乳を少しずつ2)のクリームに注ぎながら混ぜます
4)混ぜ合わせたカスタード液を火にかけます
5)焦がさないように混ぜていくと完成します

パンにカスタードを塗ります        きれいに広げます 
パンにカスタードを塗ります その1  パンにカスタードを塗ります その2

先にパンだけで切ります          切ったオレンジをパンで挟み直します
先にパンを切ります  フルーツサンド 完成しました

パンに具材を先に乗せると
パンに具材をのせている

切るときに中の具材が飛び出してきました
入れすぎたのでしょうが、お見せ出来ない状態になりました(笑)
ちょっと落ち込みますね
パンもサンドイッチ用の12枚切りでないとね・・・言い訳してます
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ヨッシィーさんが手作りカスタードクリーム?
すご~い!上手にできてますねえ。
甘~いサンドがお好きなんですね?
美味しそうですよ~

おきさちさんへ

こんにちは、おきさちさん
カスタードクリームは、何度も作っているので
問題なくできました

でも、フルーツサンドは、作った事がなく見事に失敗しましたね
たっぷり挟んだら上手く切れませんでした
(タップリのクリームとオレンジで美味しかったのですが)

家内の分は切ってから挟むという事で誤魔化しています
もっと、カスタードクリームを挟めばよかったのですが
心が折れていました(笑)

お邪魔します

とても美味しそうだったのでつい
^^;
拝読してたら小腹が空いてしまったので…
甘いものを求めに今から買物してきます。
^^;

クマ社員さんへ

こんばんは、クマ社員さん
ありがとうございます 甘い物は、見つかりましたか
街歩き楽しそうですね ブログ楽しみに読んでいます

No title

驚きました

お一人の食事にカスタードクリーム????

すごいです・・・

マルチ君の母さんへ

こんばんは、マルチ君の母さん
いえいえ、一人の食事のために作ったのではないですよ
冷蔵庫で保管できますから、しばらくは朝の食パンに
カスタードクリーム使いますよ
ちょっとしたクリームパン風になります
苺ジャムとでダブルにしようかな

No title

カスタードクリームって作れるんだ~って思いました。材料もシンプルなものなんですねぇ
火かげんとか難しくないですか?
ダマになったりしませんか?

果物を切って挟んだり・・・とか、ヨッシィーさん、マメですねぇ

私は一人の食事だと特に「いかに手抜きするか」って考えてしまいます

ううむ、ウチのダンナもヨッシィーさんを見習ってほしいですねぇ


No title

おはようございます。

ヨッシィーさん、マメですね。
ひとりの食事にこれだけ手をかけられて・・・

私などひとりの食卓はあり合わせで、何にもしませんよ。

反省!はんせい!

どうぞ良い連休を!

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダさん
ブログの写真、小麦粉が写っていませんが、材料はあれだけで出来ます
弱火が使えるなら失敗はないですよ 木べらで鍋底から混ぜて焦がさないだけです
最後にプクプクとなるように、小麦粉の粉臭さがなくなります
高いのでバニラビーンズはいれません ラム酒とかで香りづけ

今日の朝食は、苺ジャムとカスタードの2層塗りトーストでした

coco21さんへ

おはようございます coco21さん
カスタードクリームを朝から作って(1時間もかかりません)
あとは、何も特別な事は、ないですよ

ブログ用の写真を撮るので見た目を気にして、余計な物が
写り込まないように構図を考えて、こちらは時間がかかりました
物が少ないと良いのでしょうが使いやすさが大事ですからね

No title

こんにちは(^^♪

カスタードクリームを作られるなんてすご~い!
とてもなめらかな仕上がりにうっとりです。

果物を挟んでから切るとうまくいかないのですか、
パンを切ってから挟むアイディアはいいですね。

こちら、まだ寒いですが、日差しが柔らかくなってきました。

はるさんへ

こんにちは、はるさん
カスタードクリームは、本当に簡単ですよ

果物とクリームを2層にしたら、上手くきれませんでした
固い物と柔らかい物を一緒に切るのは難しいですね
中身が飛び出しました(笑)

今年は、晴れの日が続きませんね

こんばんは

ヨッシィーさん、す、すごい。

ていねいに作っていますね。
パティシエでしょうか、シェフでしょうか。

心豊かな暮らしが垣間見えます。

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
カスタードクリームは、皆さんが驚かれるほどの事はないですよ
材料もあれだけですから、家に必ずありますからね

問題はフルーツですね 缶詰でもできるのですが
やはり、生のフルーツで作りたいですからね

今日は、フルーツでなく苺ジャムとカスタードクリームにしました
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR