今日は、筍ご飯です 晩にご飯は久しぶり

今日は、「ご飯」にしましょうか
ご飯は、〆ですね
その前にお酒にします 今日のお酒は、中澤酒造さんの「一博 うすにごり」 
最後の2合ですね

今日の晩ご飯
今日の晩ご飯

鶏の柚胡椒焼きとの煮物です
フライパンにマヨネーズを炒める油の代わりに入れて鶏肉(胸肉)を入れます
少し焼き目が付いたら、柚胡椒を入れます よく混ぜて出来上がり
他に味を付けなくても美味しくいただけました

ご飯
筍ご飯

ほんの少しですが、おこげになりました
木の芽も考えましたが、お高いのです(笑)

実家の裏庭には、木の芽がでているでしょうね
今回は、だけを満足するまで味わいたいと思います
ご飯をお代わり、してしまいました

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:頂き物 お土産 おすそ分け - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは〜〜
ヨッシイーさん今日は我が家はタケノコ祭りへ
今晩はわかめとたけのこの煮物を(笑)
明日は炊き込みご飯と(笑)
始めての採りたてのたけのこですが、柔らかいですね〜

ハツコさんへ

こんばんは、ハツコさん
掘りたての筍、香りがいいですよね えぐみも少なくて、うま味に感じます
これからは、タケノコ祭りが、年に1度の楽しみになりますよ

No title

素朴な疑問です。
はるみさんも夜はごはんなしですか?

それと筍ご飯ですが、筍は味付けしてお入れになるのですか?
それともそのまま?

他所様の台所には興味が沸きますね。ふふふ。

coco21さんへ

おはようございます coco21さん
夜にご飯は、ほとんど登場しませんね お酒とおかずで終わっています
お昼は、仕事の時には、お弁当でご飯ですが、休みの日はパンと言う日も多いです

昨日の筍ご飯は、2人とも食べました ヨッシィーは2杯です

家内は、外の食事で1人前が食べれないので、ヨッシィーが1口助けます
家内の方は、食べる量は少ないですね

筍ご飯は、煮物にした筍をスライスして、お米と炊きましたよ
炊き込みご飯なので、お醤油などで、味を付けています
参考になりましたでしょうか


おはようございます。

我が家も先週、筍ご飯を食べました。
こういった季節のお料理は、
毎年一度は口にして季節を感じたいものですね。
筍ご飯、我が家は、筍のじくを使います。

coco21さま同様、いろいろなやり方があって興味がわきます(笑)

未来さんへ

おはようございます 未来さん
未来さんも、筍ご飯でしたか、旬の物がいただけるのは、嬉しいですね

今回、もらった筍は、どこでも柔らかいので、特に気にせず入れました
じくを使うと言う考え方は、判ります 今までは、そうでしたね
下茹でしただけの筍をご飯には入れていたと思いますが
今回は、焼き筍以外は、すべて煮物にしましたからね



こんにちは

筍 堪能されましたか?
鶏肉には柚子胡椒が合いますね。
こちらでは去年 筍が不作だったのですが
今年は今までになくたくさん採れるようで・・・
つい先ほどまたまた筍をいただきました。
今から茹でなくては・・・

花梨さんへ

こんばんは、花梨さん
はい、堪能しました
花梨さんも鶏肉の柚胡椒焼きされるのですか
美味しいですよね
筍、今から茹でるのですね 頑張ってください
そして、筍を堪能してくださいね

No title

こんばんは(^^♪

筍ご飯、シンプルな味付けが美味しそうですね。
今年はいただけないかと思っていたら
義母が送ってくれ、まずは土佐煮で楽しみました。
季節のお味、大切にいただかなくっちゃ(^^)

近所の桜の木、蕾が膨らんで薄いピンク色に。
もう数日したら満開になりそうです。

はるさんへ

こんばんは、はるさん
お義母様から頂かれましたか、それは良かったですね
土佐煮は、いいですよね 筍が一番美味しくいただけます

桜の蕾が膨らみましたか、お花見が終われば、連休でしょうか

おはようございます

ヨッシィーさん、この、とりレシピ、参考になります。
有難い。

新規に担当になった訪問宅、調理支援。
味にうるさいのです。

マヨネーズで焼くのですね。
メモしておきます。ありがとう。

森須もりんさんへ

こんにちは、もりんさん
鶏肉のレシピ、マヨネーズと柚子胡椒だけの味付けです
ネットでは、いろいろありますので、参考に見てもらって
もりんさん、らしいお料理にしてくださいね

味にうるさい方の調理支援、大変ですね
無理しないでください
お年寄りは味覚がおかしくなっている方もいますからね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR