イカのトマト煮 と 今日のヒヤシンス

今日は、イカトマト煮です
作り方は簡単ですよ
ベーコンと玉ねぎをお鍋で炒めます (オリーブオイルを使いました)
十分炒めたらイカとホールトマトを入れます
イカは、ワタを抜いて食べやすい大きさに切って置きます)
塩を入れて味を調えます 水分が足らない時は、トマトジュースを入れます
イカに火が通ったら、最後にセロリの上の部分(葉と軸)を入れて、ひと煮立ち
できあがりました
今回は、キノコも入れました ブロッコリーは、飾りです

ピーターラビットのスプーンレスト     バターライスを添えて
スプーンレスト  イカのトマト煮

セロリのスライス マヨネーズかけ  飲み物は白ワインですね
セロリが苦手な方も多いと思いますが、ヨッシィーは大丈夫です
トマトの煮込み 味の決め手はセロリの葉です
セロリが苦手でないならお試しください

ごちそうさまでした


今日のヒヤシンス
2月23日                     ピンクのヒヤシンス
2月23日 ヒヤシンス  2月23日 ピンクのヒヤシンス

ピンクのヒヤシンスには、今日からが春です
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ヒヤシンス、咲きましたね~
いい香りでしょうね

イカのトマト煮込み・・・洒落たものを作ってますね~
あ、うちは今夜はオニオンスープグラタンでしたよ~
最初は普通にオニオンスープのつもりでしたが、クルトンと溶けるチーズも買ってあったので作ってみました!
意外と、やればできるんだな~と思いました。
私にとってハードルの高そうなイカのトマト煮も作れるかも!(^^)!

No title

おはようございます^^
美味しい手作りケーキに手料理と
ヒヤシンスで春の知らせと元気一杯ですね〜
ヨッシイさんの出番のどの辺り?!(笑)
可愛い小物は女の子が居るから集まりますね〜v-10

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんにちは、ラーダさん
はい、お蔭様でピンクのヒヤシンスは咲きました
次は青のヒヤシンスに頑張ってもらいたいです

オニオンスープ・グラタン冬の御馳走ですね
オニオンスープが作れるなら、イカのトマト煮なんて
朝飯前です 大丈夫ですよ
(この料理は、ヨッシィー一人で作りました)

No title

こんにちは。

ヒヤシンス、大きくなってきましたね。
ブルーの方はのんびり屋さんですね。

イカのトマト煮私も好きです。
どうしても煮過ぎて、イカが硬くなってしまうことがあります。

こうして、ライスを添えるのもおしゃれで、タレまで絡めて食べられるので、良いですね。(^v^)

こんばんは

イカのトマト煮。

美味しそうですねえ。
セロリ、大好きなので、なおおいしそうです。
白ワイン、合いますよねえ。

私は、きょうは、赤ですが
白ワインも飲みたくなりました。

ハツコさんへ

こんばんは、ハツコさん
ヨッシィーが作れたのはイカのトマト煮です
この料理は、ヨッシィーが最初から最後まで、やりました

ケーキはお手伝いが、邪魔になっただけですね
自分で、りんごの皮が剥けないなんて思いませんでした

miyazyyさんへ

こんばんは、miyazyyさん
同時に始めたヒヤシンスですが、終わりは半月ほど違いますね
花にも性格があるのでしょうか

イカのトマト煮パスタにも使えますが、バターライスも良いですよ

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
セロリがお好きなら、トマト煮、お勧めします
魚介料理には、白ワイン 頭が固いのです

もりんさんは、赤ワイン、お肉料理ですか 濃厚なチーズにも
赤が合いますよね

No title

こんばんは。

咲きましたね~ヒヤシンスv-341
ホント^^春ですね~(^_-)-☆

イカのトマトソース・・・オシャレな一品ですね。
美味しそう~セロリの香りがポイントですね。

No title

こんばんは(^^♪

可愛らしいお花を見ると心が浮き立ちます。
とても色が濃くて華やかですね。

スープにセロリ、独特の風味が出て美味しいですね。
このトマト煮、ヨッシーさんが作られたのですか
すごいです。

こちらは穏やかな日が続いていましたが
ドカ雪に見舞われてしまいました。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

サヨさんへ

おはようございます サヨさん
ピンクのヒヤシンス 花が咲きました いつもより早いですね
種類が違うのでしょうか?

トマト煮 とても簡単な料理です
苦手でなければ、セロリの葉を入れると香りが立ちます

はるさんへ

おはようございます はるさん
北海道は、ドカ雪でしたか、こちらも太陽は見えているけど
雪がチラチラ舞いました

トマト煮、とても簡単な料理です 魚介であれば、イカでなくても
なんでもできます
バターライスとかパスタなどに利用できます
ガーリックトーストにもお勧めですね

鍵コメさんへ

おはようございます 鍵コメさん
お雛様のお箸置き、スプーンが乗らなくて、(小さい)
スプーンレストを使うことになりました

今からが、ヒヤシンスの季節ですね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR