ドレス・ド・オムレツ

この前2月16日にNHKの「あさイチ」で巻くをテーマに番組が始まりました
そこで、オムライスを巻く「ドレス・ド・オムライス」が紹介されていました
仕事に行くまでに作るコツが見れました
「太い菜箸」を使うことで綺麗な「ひだ」が出来るそうです

今晩の晩ご飯、「ドレス・ド・オムライス」に挑戦してみます
卵は3個、使っています
こんな遊びに付き合ってくれる家内に感謝です 家内が写真を撮影してくれました

この写真は、2回目の挑戦です     今度は上手くひだが出来てます
温めたフライパンに卵液を  両端から中心に向かって箸を入れる

1度目の回すのも問題ありません     後、2回戻して巻くのが出来ません
フライパンを回して菜箸は逆廻し  ドレスができました

思い切ってご飯に乗せます         やっぱり少し破れましたね
ご飯の上に乗せます  ドレスのひだが少ないです

デミグラスソースを周りに          ひだは、かろうじてあります
周りにデミグラスソース  ドレス・ド・オムライスの拡大写真

破れるのを気にしてひだがしっかりつけれませんでした
1回目は3か所破れました(泣)
手早さが、肝心ですね
破れても、味には変わりはないので、美味しくいただきました

ごちそうさまでした


関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは(^^♪

ブラボー\(^o^)/
とても素敵に出来上がってますね。
わたしも面白そうだったので作ってみました♪
そこそこはできるのですがTVのようには行きませんでした。

ヨッシーさんのはしっかりドレスになっていますね。
デミグラスソースとの組み合わせ、美味しそう!

No title

クルッとご飯を包むオムライスよりは作りやすいのかしら・・・。

菜箸で回す時に卵は破れませんか?

でも、デミグラスソースでふちどってオシャレですね~

おもてなし料理にもなりそう

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

はるさんへ

おはようございます はるさん
1回目は、淵が焼けて固まってない時に菜箸を入れて失敗しました
2回目は淵が固まってから始めたので、1回目のひだは作れましたが
そのあと、ひだを増やす事が難しかったです 手早さが肝心ですね

1回しかひだが出来てませんが、写真を撮りました(笑)

No title

こんにちは♪
とても美味しそうなドレス・ド・オムライス
ヨッシーさんは何でも器用にされますね
しっかりドレスにみえますわ
あっ 赤ワインでしたか(笑)

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんにちは、ラーダさん
はい、絶対に包むオムライスより簡単ですね
菜箸で回す時に卵は破れませんが、上に乗せる時に破れました
原因は、卵に火が入り過ぎなんです
しかし、卵液の状態が苦手(卵かけご飯)なんでトロトロになるまで
待っていました テレビで作り方を見た時は、1部は卵液でご飯に乗せていましたね

だから、デミグラスソースとか必要なんです

鍵コメさんへ

こんにちは、鍵コメさん
ありがとうございます

NHKあさイチ以外の番組は、「嵐」さんの番組かな
ネットでも沢山の紹介がありました

sheep☆さんへ

こんにちは、sheep☆さん
あさイチで「宮下 純一」さんが2回目で出来たと紹介されていましたので
それなら出来るかなと思いました (宮下純一さんに失礼ですね(笑))

ありがとうございます ちょっとでもドレスに見える写真を撮りましたから
本当は、たいしたことないです(笑)

今日のオムライスには、赤ワインが合いそうでした

No title

こんにちは。

卵料理はちょっと気を抜くと形が崩れたりします。
ささっぱぱっが大事ですね。
それと、焦げ付かないフライパン。(^^ゞ

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん

卵料理は、手際の良さがでますね 卵の混ぜ方まだ駄目ですね 白身が判りますから
フライパン テフロンやマーブルコートを利用してますが、4年ぐらいで買い替えです
素人には、この方法が間違いないです
鉄のプライパンはプロの方ですね

No title

ヨッシィーさん、こんにちは。
美味しそうですね~~~♪♪♪
卵料理大好きなので、これはたまりません(笑)
ヨッシィーさんを見習って、この週末、私も挑戦してみますヽ(◎´∀`)ノ

ruruさんへ

こんばんは、ruruさん
卵料理がお好きですか それなら頑張ってくださいね
ネットで「ドレス・ド・オムレツ」で検索したら出て来ますよ
完成したら、アップしてくださいね

こんばんはー

TV見ていませんが、完成形がちゃんと想像つきます (´▽`)V
ひだを作る事で、フワフワ感が程よく残るのでしょうね。御馳走さまです。

こんばんは

「ドレス・ド・オムライス」

素敵な名前ですね。

美味しくなる魔法のネーミングです。

そして、おいしそう。
ヨッシィーさん宅は、いつもご馳走の宝庫ですね。

つるりんどうさんへ

こんばんは、つるりんどうさん
もう少しひだが作れたら完成形なのですがね
フワフワ卵を希望されるならタンポポオムライスでしょうか
でも、タンポポオムライスより簡単ですよ

森須もりんさんへ

こんばんは、森須もりんさん
この名前を付けた人は天才ですね コピーライターになれますね
たまたま、会社に行く前に見たテレビで紹介されていただけですよ
調子に乗る性格なんですね

こんばんは

わたしもこの番組を見ましたよ。
キレイでしたね。
でも、こちらもなかなかですよ。
こういうものって何回かやってコツをつかむものですから、初めでこのくらいだったら大成功だと思います。

カミさんへ

こんばんは、カミさん
会社に行く前「あさが来た」から「あさイチ」と見ています
今月は、8時30分頃に家をでるので、ギリギリ見れました
写真は、ひだが判るように撮ってますが、粗(アラ)は一杯あります(笑)
また、機会があれば、チャレンジしますね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR