リンゴケーキ

昨日、帰ってきたら「リンゴケーキ」が焼かれていました
1日置いて、今日いただきました

オーブンで焼き立てです          紅茶(アールグレイ)に合わせます
リンゴケーキ 焼き立て  紅茶に合わせます

リンゴケーキ 1カット            リンゴケーキ 粉砂糖でお化粧します
リンゴケーキ 1ピース  リンゴケーキ 粉砂糖でお化粧

家内から聞いたレシピです
卵3個 160gでした  卵の量を元に後の分量を決めます
バターは160gでも良いですが、少なめに130gにしました
砂糖は、控えめ150gです 控えめではないですか(笑)
小麦粉は卵と同量の160gです
りんご 2個

りんごは切って砂糖150gから30gをりんごの煮込み用に使います
煮込みは電子レンジでチンで処理しました

ケーキの手順はパウンドケーキと同じです
今日は、型は、丸い型で作りました

オーブンは160℃で70分でケーキを焼きます

シンプルなケーキです
りんごはしっとり、柔らかです

ごちそうさまでした
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おいしいお菓子 - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは

こういうケーキは
一日おくとしっとりするのは何故でしょうね・・・

美味しい甘いもの食べたくなる時期で困っています(汗)

マルチ君の母さんへ

こんばんは、マルチ君の母さん
ネットで調べたら次のような回答がありました
「よけいな水分が抜け、油分と粉が馴染んで、落ち着くのです」
もちろん、乾燥しないようにします

我が家は、ラップをしてました

確かにケーキは夏は食べたくないですね それよりアイスやプリンですね
寒さとケーキは密接な関係が、あるのでしょうね

こんばんは。ヨッシィーさん。
リンゴケーキ美味しそうですね(^ ^)
リンゴケーキと紅茶の組み合わせ。
間違いなくあうだろうなあ…。

minnanouchiさんへ

おはようございます minnanouchiさん
リンゴケーキ、シンプルなケーキですが間違いない味です
今朝も食べましたが、また、一段としっとりしてきましたね
紅茶ぐらいの穏やかな飲み物が合いますね

No title

こんにちは。

アップルパイとは違う食感が楽しめますね。
ふわふわのスポンジに甘い林檎。
美味しそう♪

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん

リンゴケーキの作る要領で、バナナケーキも作れます
家にある果物で、試してください

ごめんなさい パウンドケーキと同じ作り方なので、
フワフワのスポンジ生地ではないですね

こんにちは

リンゴ、大好きです。

シンプルで、しっとりって、最高ですね。

いつか、いつか、作ってみたいです。

森須もりんさんへ

こんばんは、もりんさん
今回のリンゴケーキ、シナモンが入ってませんでした
りんごと相性が良いので、入れても良いですね
食べるときにシナモンシュガーをふっても良いです
味の変化ができます

こんばんは

美味しそうです(^◇^)
シンプルなリンゴのケーキの中に、林檎が2個も使っているんですね。
しっとりさせるとふくらみが少なくなりやすいのに、しっかりと膨らんでいますし、さすがです。

カミさんへ

こんばんは、カミさん
家内が言うには、りんごが少なかったようです (昔、作ったリンゴケーキに比べて)
今回は家内一人で完成させているので、伝えときますね ありがとうございます

こんにちは

美味しそうですね。
低温でじっくり焼くのですね~
明日作ってみようかなぁなんて思っているところです。
上手く出来たら いいなぁと・・・
一日置くのが 待てないかもしれません(´∀`*)

花梨さんへ

こんばんは、花梨さん
途中で焼きのチェックをしたらまだ、生焼けだったので
時間が伸びていったそうです(家内より)
時々チェックして焼き時間を決めて下さいね
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR