今日から「豆まきの鬼」のお箸置き

今日から「豆まきの鬼」のお箸置きです
このお箸置きを出す時は、自然にニコッリとします
泣いている鬼の顔がなんとも言えませんね

泣いている赤鬼と青鬼            お箸を乗せるとこんな感じ
豆まきの鬼  豆まきの鬼 使用中

こちらは、スプーンレスト           今日の晩ご飯
スプーンレスト  今日の晩ご飯

今日の晩ご飯、お店で買ってきたハムカツと牡蠣のスープ
もちろん、晩酌します ハムカツなので、ビールですね

食卓にハムカツが出たのは、初めてです
今度は、串カツを買って見ましょう
フライや天ぷらはお店で揚げたものでいいです
自宅で揚げ物は止めました

スープは白菜とベーコンと牡蠣で作れます
あとコンソメ顆粒と水でスープを作り、それで材料を煮込みます
最後に牛乳を入れて、一煮立ちします

食べるときに、塩と黒胡椒で味を調えます

ごちそうさまでした


関連記事
スポンサーサイト

テーマ:お箸置き - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは

まあ、愛らしい鬼さんだこと!

こんな鬼さんだったら、おうちに、どうぞ!と
いいたいなあ。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

森須もりんさんへ

こんばんは、森須もりんさん
ありがとうございます 鬼さんももりんさん家なら
笑顔になりそうですね

鍵コメさんへ

こんばんは、鍵コメさん
ありがとうございます 

No title

可愛い鬼さんですね~
重い箸は勘弁してよ~って感じですかね?
節分までのお仕事でしょうか、鬼さん

白菜のスープ、うちでもたまにつくりますよ~
ベーコンとコンソメでいい出汁がでますね
牡蠣は牡蠣フライにして食べてしまいました。

普段は揚げ物をしないけど、牡蠣フライだけは別です。タルタルソースも手作りです

ラーダ・ドゥーナさんへ

おはようございます ラーダ・ドゥーナさん
白菜のスープ 冬の定番です ラーダさん家も同じですね
牡蠣も一緒に煮込みます 子どもたちはそんなに牡蠣は食べず
スープにでてくる味を楽しんでいました
数個いれるとスープの味がよくなりますよ

牡蠣フライ、大好きですが自宅では揚げ物は止めました
お店で食べるばかりになりました お店は、頻繁に行けないので
お惣菜で買うのも良いのかなと最近は思っています

No title

こんにちは。

箸置きの鬼の上に箸多くと、懲らしめた感じが出ますね。(^^)
ほんのちょっとの事で、季節感が出たり、楽しめますね。

No title

こんにちは♪
可愛い鬼さんですこと
この前は椿でしたね
このようにお箸置きで季節を感じられるのって
いいですね。
素敵です。

miyazyyさんへ

こんばんは、miyazyyさん

お箸を乗せるのが、かわいそうな気もしますが
鬼さんですからね 懲らしめることも必要ですよね
miyazyyさんも、仕事柄、お箸置きは気になりますか

sheep☆さんへ

こんばんは、sheep☆さん
季節感のない家なので、お箸置きで季節を感じています
本当は、植物とかで季節を感じるのが良いのですがね

こんにちは

なんて可愛いんでしょう💛
こんな赤鬼さんと青鬼さんだったら、我が家に招き入れちゃいます。
鬼は内ってね(^◇^)

ハムカツは夫の好物です。
わたしが作ったこともあるのですが、あのお店のハムカツが良いと指定されてしまいました。
やっぱりプロの味にはかないません。

カミさんへ

こんばんは、カミさん
今年で3回目の登場です 思い切って買ってよかったです

揚げ物は家では止めました 外食も良いのですがそんなに回数
行けませんからね
お肉屋さんで買って見ました ハムカツ悪くないですね

No title

こんばんは(^^♪

お話の中では泣くのは赤鬼でしたけど
こちらは青鬼さんまで泣いっちゃってますね。

「鬼は外」と打ちつけられた豆の痛さに
泣いているのでしょうか。

はるさんへ

こんばんは、はるさん
「泣いた赤鬼」ですね このお話は好きでした

こちらの鬼さんは豆まきの豆の痛さに泣いています
そろそろ、勘弁してあげましょうか
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR