今日は、湯豆腐  「とうふすくい」を使ってみます

今日は、寒い日でしたね
晩ご飯は、湯豆腐にしました
年末に京都・南座 吉例顔見世に行った続きで、
京都・高台寺の「金網つじ」さんで、買った「とうふすくい」を使ってみます

金網つじさん 高台寺のお店        買ったとうふすくいです
金網つじさん お店  とうふすくい

これをとうふすくい置きにしました     今日の晩ご飯 湯豆腐です        
とうふすくい 使います  今日の晩ご飯

簡単にすくえました             大根おろしにからめて
お豆腐をすくいました  湯豆腐を大根おろしで

とうふすくい、お店には、下に置く器も一緒に売っていたのですが、
それよりも、自宅にある小皿にします
今日は、緑色の小皿 次は、どれにしましょう

今日のお酒は、もらった日本酒 「特別純米酒 忍者」です
このお酒は、燗(ぬる燗)が良いですね

湯豆腐には、大根おろしで食べ始めました
途中からは、花かつおや海苔でいただきました
あっさりした豆腐ですから色々な薬味が楽しめますね

ごちそうさまでした



関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

おはようございます。ヨッシィーさん。

豆腐すくい。雰囲気ありますねえ…汁やお湯がきちんときれる作りで使いやすそう。

温かい湯豆腐にぬる燗…美味しそうです
(日本酒そんなに飲めませんが… 笑)

No title

おはようございます
寒いですv-276
昨夜の我が家も湯豆腐で豆腐すくいの出番♫
(牡蠣やら野菜もドッサリですが^^)
市販の物と違って暖かみが(笑)手つくりで

鍵コメさんへ

おはようございます 鍵コメさん
湯豆腐は、お豆腐の良し悪しですから
お水の美味しい地域なら、間違いないですね

minnanouchiさんへ

おはようございます minnanouchiさん
湯豆腐が昔から好きなのですが、とうふすくいは持っていませんでした
竹で作った突き刺す道具は、買いましたがお豆腐が割れたりします
柔らかいお豆腐が好みなので、今回思い切って買いました
大切に使いたいですね

ハツコさんへ

おはようございます ハツコさん
さすがは、ハツコ家ですね 牡蠣ですか

我が家は、お昆布をひいて白菜とお豆腐だけです
大根おろしで食べるのは、ヨッシィーの実家の食べ方です
子どもの頃は大根おろしにプラス生卵でしたね
ビックリするぐらいシンプルな食事です(笑)

No title

こんにちは。

本当の豆腐すくいは、なんとも華奢なのですね。
それだけでも、お料理屋さんで食べている気分になれそうです。

寒い日はあったか料理で、芯から温まりたいものです。

miyazyyさんへ

こんにちは、miyazyyさん
このとうふすくいなら柔らかいお豆腐も問題なくすくえます
お出汁が薄まることもありませんね

必要な道具ではないと思いますが、気分は料理屋さんでした

こんにちは。

湯豆腐食べたくなってきました。
おろしにポン酢でしょうか?
うちは、豚肉も入れるのですが、
シンプルなのがいいですね。

こんにちは

湯豆腐

今の季節にぴったりですね。
豆腐すくい、立派!
料亭みたいですね。

ヨッシィーさんのお宅は、プロ仕様なものが
多いですね。
暮らしの心豊かな感じが、にじみ出ています。

未来さんへ

こんばんは、未来さん
ヨッシィーは、おろしにお醤油でした
家内は、ポン酢です

七味も入れたりします 嫌いでないならおネギもね
豚肉もいいですね 家庭ごとにお好みでいただきましょう

森須もりんさんへ

こんばんは、森須もりんさん

いつもは、器にお豆腐を入れて電子レンジが多かったです
とうふすくいを買ったら、昔の様に土鍋が出て来ましたよ(笑)
プロ仕様なもの、好きですね 形から入るタイプなんです
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR