砂糖を使わないバナナケーキを作って見ました

今日は、お砂糖を使わないバナナケーキを作って見ます
初めて作りますから、さて、どんな風になりますかね

3本のバナナが生地に入ります       バナナを潰してペーストに
生地に混ぜるバナナ3本  バナナを潰します

バター75g 溶かしバターにします    潰したバナナに卵黄2個とラム酒
溶かしバター  黄身を2個入れます

生地にシナモンとバターを加えます    ふるった粉を加えてさっくり混ぜます
薄力粉をふるいます  薄力粉をさっくり混ぜます

型に生地を入れます             飾るバナナを切って置きます
型に生地を入れます  上に飾るバナナを切ります

生地の上にバナナを飾ります       予熱したオーブンへ入れます
切ったバナナを飾ります  予熱したオーブンへ入れます

バナナケーキが焼き上がりました     コーヒーと一緒にいただきます
焼き上がり  コーヒーと一緒にバナナケーキ

お砂糖がないけど、バナナとシナモンで悪くはないです
3切れぐらいペロリといただきました
しかし、ケーキとしてはふんわりでなく、しっかりです これは、ちょっとですね
同じ分量で、今度は全卵で作って見る事になりました
作るのは来年ですけどね


今日29日は二重苦と言うので、お正月のお餅など避けていましたが
29日は福(ふく)と言えば、良いことをブログ「木と本とお茶の時間と」の
coco21さんから教えてもらいました ありがとうございます
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

バナナケーキですか。
わー、食べたい。

大好きです。
卵黄と全卵は、違うでしょうね。

29は、福がいいですね。
幸せな呼びかたですね。

こんばんは。

砂糖を使わないというのは魅力ですね!

29、二重苦…
わたしも今日は鏡餅の飾りつけ控えました。
でも、福と思えばよいのですね。
ようは心の持ちようですね(笑)

森須もりんさんへ

こんばんは、森須もりんさん
お砂糖を使わないバナナケーキですが、甘さは問題ないです
バナナとシナモンがいい具合です
だた、しっかりして、ケーキと言うよりパンのようです
来年、再チャレンジしてみますね

そうなんです 29福(ふく)とこれからは呼びたいですね

未来さんへ

こんばんは、未来さん
砂糖を使わないのは、メタボのヨッシィーには嬉しいです
ただ、ケーキと言うよりパンのようでした
来年、再チャレンジしますね

29福(ふく)と呼びたいですね
良いことが増えるのは嬉しいですからね

No title

砂糖を使わない・・・。今は健康を考える人も多いですもんね~
バナナの自然の甘みを利用してしっとりと美味しいケーキ…魅力的ですよ~

シナモンの味がまたアクセントになっているのでしょうね!クルミとか入れてもおいしそう!

29・・・二重苦・・・。ほほう、考えた事もなかったです。知らぬがナントカですが、cocoさんとヨッシィーさんのお陰様で良い事を知りました

ラーダ・ドゥーナさんへ

こんばんは、ラーダ・ドゥーナさん
今回は、ナッツは入れなかったのですが、入れるならば、
今の食感で丁度良いかも知れませんね

29日は、お餅つきを避けるとか言われていたようです
ちょっとでも良い日が増える方が楽しいですよね
これも、守っている方はそのままが良いと思います
気持ちが一番大事ですからね

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさんへ

おはようございます 鍵コメさん
いつもコメントありがとうございます
プロフィール

ヨッシィー

Author:ヨッシィー
還暦過ぎたおじさんです。
出身は大阪ですが、滋賀に住んで4X年です

家族は4人で、長女・次女とも家を離れました。

家内と2人暮らしになり、ブログをすれば、生活に活気がでるかと思い始めました。
趣味の陶器やお箸置きの話を中心にブログを書いています

ブログの写真はクリックすると拡大します

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR